Падение сразу по всем показателям: Тюменская область рискует потерять статус «лучшей»

Опубликовано: 5 августа 2016, 15:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Отнюдь не радужный отчет о социально-экономическом развитии Тюменской области был опубликован департаментом экономики по итогам первого полугодия текущего года. Регион сдал позиции практически по всем показателям.

Уже по первому абзацу документа было ясно – дела в области обстоят не так хорошо, как нам то рисуют с голубых экранов.

«В январе – июне 2016 года в области наблюдался рост промышленного производства. Осуществлялась реализация перспективных инвестиционных проектов. Организованно проведена весенняя посевная кампания. Продолжился рост численности населения области. Вместе с тем происходило снижение объемов строительства, розничного товарооборота и сокращение реальной заработной платы работников организаций», — отмечено в отчете.

Да только, как оказалось, специалисты Департамента, не только преуменьшили отрицательную динамику СЭР, но преувеличили положительную.

Промышленное производство

Несмотря на заявленный «рост промышленного производства», на деле все оказалось с точностью до наоборот. Так, индекс промышленного производства, что является показателем динамики его объема, оказался хоть и выше общероссийского, тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился.

Безусловно, не может не радовать добыча нефти, которая год от года продолжает расти. Между тем не будем забывать, что доля добычи Тюменской области ничтожна в сравнении с Югрой и Ямалом и с трудом  может перекрыть те потери, что терпят по этому показателю северные территории.

Для сравнения: В Тюменской области за 6 месяцев 2016 года было добыто 6,2 млн тонн нефти, за 2015 – 12 млн тонн.  В Югре только в 2015 году падение добычи составило половину от ежегодной добычи нефти на Ямале – за год в ХМАО стали добывать на 7,1 млн тонн нефти меньше.

Снижение динамики производства наблюдается и в обрабатывающем секторе экономики, причем столь низкий показатель достигнут впервые за пять лет.

И причины ясны – выпуск продукции застопорился по ключевым для области отраслям. Так, снижение наблюдалось в производстве нефтепродуктов (82,9%), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (95,4%), прочих неметаллических минеральных продуктов (96,4%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (97,7%), пищевых продуктов (98,3%).

Сельское хозяйство

Отдельного внимания заслуживает еще одна немаловажная для Тюменской области отрасль – сельское хозяйство. Привлечение инвестиций для его развития, государственные субсидии и субвенции – в регионе делается немало для процветания АПК. Да только дела в гору не идут.

В этом году очередное падение после многолетнего роста – объем производства продукции сельского хозяйства несущественно, но снизился.

В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 60,3 млн тонн уменьшилось производство яиц, на  5,9 тыс.тонн – молока, на 0,8 тыс. тонн — мяса.

Труд и занятость

Неутешительно выглядят и данные о благосостоянии тюменцев. Так, за первое полугодие 2016 года сократились денежные доходы населения, тогда как в предыдущие года они стабильно росли (хотя бы на бумаге).

Помимо этого на 8,2 уменьшились реальные располагаемые денежные доходы жителей области, на 1,9% снизилась реальная начисленная заработная плата.

Самое интересное, что данную информацию от всех нас тщательно пытаются скрыть – отчеты областного департамента экономики о социально-экономическом развитии региона помещаются на одной страничке и совершенно не имеют в содержании анализа, в большинстве случаев (как правило, с неудовлетворительной статистикой) нет даже элементарного сравнения с аналогичными периодами прошлых лет. Таким образом, видимо, чиновники заботятся о нас, ведь, как известно, чем меньше знаешь, тем крепче спишь…

Антон Доброхотов

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

446
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменский Я:

    Регион сдал позиции практически по всем показателям.
    ИИИ??? Самое главное губернатор знает с кем дружить и против кого дружить, так что коррупции в Тюменской области «в природе не существует». И результаты выборов мы уже знаем!

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Это называется, один в поле не воин! Команда у Якушева никакая! Скоро ему нечего будет говорить людям! Есть Шумков, и все! Был запас прочности у области, поэтому в рецессию входим позже, это усыпило планктон в команде Губернатора! Сейчас уже нужны антикризисные менеджеры, которые бы от 5 до 10% просто снизили цены контрактов, начали четко работать с налогоплательщиками, в ручном режиме помогали экономике. И кадры решают все! Моор объединил школы, вот и вся антикризисная фактура! Один В.В. Якушев, одинешенек! Но приходит пора головы отрывать уже!

    • тюменец:

      Соглашусь с Вами, Якушев один. А чиновники зачастую гады, но ведь за всем не уследишь. Возьмем пример Ямала- Кобылкин скоро уйдёт, так как команда подставила, показав свою полную недееспособность.

  3. Сергей:

    Подождите, вы что-то путаете. Если учесть, что графики отражают рост по сравнению с предыдущим годом, то в 2016 году на несколько % больше, чем в 2012. То индекс промышленного производства в несколько раз вообще вырос. Кроме того, вы сравниваете показатели первого полугодия 2016 года и целого года 2015? По-моему по всем правилам статистики и логики это в корне неверно

    • Антон Доброхотов:

      Уважаемый Сергей! Во всех графиках цифры приведены за первые полугодия озвученных лет.

      • Сергей:

        Интересно, это вы как посчитали? На Росстате цифры за эти года (целый год) на 1-2% превышают тут обозначенные, так это за полгода на 1% выросло? Интересная у вас математика

      • Антон Доброхотов:

        Уважаемый Сергей! Вся информация есть в открытом доступе на страничке Департамента экономики. http://admtyumen.ru/ogv_ru/finance/economics/results.htm

      • Сергей:

        Супер, только там 1 цифра за первое полугодие 2016, остальные года по полугодиям вы как рассчитали? Это раз, а во-вторых, уважаемые честные независимые журналисты, графики еще в школе учат строить и писать на шкалах всё. Так, если бы вы в школе учились хорошо, то знали бы, что надо писать везде «I полугодие 2012 г.», «I полугодие 2013 г.» и т.д., тогда пытливым умам разъяснили бы сразу. Тогда остается только первый вопрос: как расчет производили?

      • Антон Доброхотов:

        Уважаемый Сергей! Для особо пытливых объясняю: проходите по ссылке и внимательно изучаете отчеты Департамента за предыдущие периоды. Именно там все цифры и предоставлены. Относительно графиков — спасибо, однако вузовские преподаватели, обучавшие нас сей премудрости, с Вами бы поспорили.

  4. Ольга:

    А я не поленилась и нашла первоисточник, который автор разбирает, и теперь хочу поделиться позитивной точкой зрения. Самое главное, что люди создают здесь семьи, рожают деток! С января родилось почти 2 500 детей, это же просто прекрасно!

    • тюменка:

      Аха, да, есть, чем гордиться, денег нет, но плодиться и размножаться мы успеваем

      • Ольга:

        Плодиться? Размножаться? Я не знаю, может вы свиноматка, которая плодится и размножается с кем и как попало, а тюменцы — люди, которые заводят семьи и растят и воспитывают своих детей, маленьких тюменцев. Денег может и у вас нет, потому что дома любите сидеть и сопли развозить по полу,о том «как все плохо, какая же я бедная несчастная, придите размножьтесь со мной кто-нибудь!»

  5. Сергей:

    Ну и снова, нормальная статистика от росстата, давайте посмотрим индекс промышленного производства. Даже если смотреть по УрФО, в Тюменской области этот показатель выше всех соседних областей. Хорошо, вам даже департамент экономики говорит, что в среднем в России рост ИПП составляет 100,4%, а в ТО 104,3%. Это тоже говорит о том, что в целом наша область с проблемой кризиса справляется.

  6. Лиза:

    Главный показатель для меня это не графики, а то что живется мне комфортно и спокойно. И я не хочу уезжать из Тюмени никуда. Я не патриот, я не идейная, я просто женщина. И, кстати, я переехала сюда с Н-Вартовска

  7. Михаил:

    надо реально смотреть на жизнь, что в регионе происходить, а не графики чертить. Если бы было все так плохо, как пишет автор статьи, то в ТО не строились бы новые заводы, дороги, школы и т.д. Да конечно чуток упали доходы, так ведь кризис на дворе, это еще в 2014 году прогнозировали

    • Страх потеряли:

      Миша, Лиза и Ольга — сознайтесь честно, — вы наемные троли Департамента информационной политики Новопашина!?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO