Виновные во вспышке сибирской язвы найдены. Ямальское правительство провинившихся увольнять не собирается. Слово за Владимиром Якушевым

Опубликовано: 12 августа 2016, 15:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Пока поиском виноватых в ЧС на Ямале всерьез никто не занимается, да и вряд ли будет – ряд экспертов заявил, что причиной являются природные явления, а именно, аномальная жара этого года. Однако оказалось, что виновные есть – и если бы не их бездействие, серьезных последствий удалось бы избежать.

Немного из истории: в 2007 году прививки, что смогли бы защитить ямальских оленей от сибирской язвы, в ЯНАО были отменены. Видимо, за ненадобностью или из соображений экономии. И с того времени по сегодняшний день ничто беды не предвещало – так нам рассказывают с голубых экранов люди, что, оказывается, знали о том, что такого рода ЧП в скором времени не избежать.

Еще 2 марта прошлого года в свет вышло постановление главного санитарного врача России Анны Поповой об усилении мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы в стране (ознакомиться можно здесь).

Основанием для появления подобного документа послужила напряженная эпидемиологическая обстановка в ряде регионов:

В период с 2009 года по 2014 год в Российской Федерации зарегистрировано 40 случаев заболеваний людей сибирской язвой, что на 43% превышает количество случаев заболеваний за предыдущие пять лет, из них в 2009 году — 1 случай, в 2010 году — 22 случая, в 2011 году — 4 случая, в 2012 году — 12 случаев, в 2013 году — 2 случая; за 10 месяцев 2014 года — 7 случаев. Два случая заболеваний людей сибирской язвой в 2010 и 2012 году закончились летальным исходом.

По счастливой случайности Уральский ФО в число регионов, где были зарегистрированы вспышки инфекции, не вошел. Однако Попова рекомендовала тем субъектам РФ, где не проводится иммунизация животных от сибирской язвы, срочно принять меры, что смогут помочь избежать ЧС.  Вот лишь часть из них:

1. Органам исполнительной власти субъектов РФ:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии вопрос об усилении мер по профилактике сибирской язвы в субъектах РФ, в том числе по организации учета сельскохозяйственных животных и их иммунизации против сибирской язвы;организации учета существующих сибиреязвенных скотомогильников и их благоустройству…

2. Руководителям органов исполнительной власти в субъектах, уполномоченных осуществлять государственный ветеринарный надзор:

2.1. Принять необходимые меры для поголовной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов.

2.2. Оценить ветеринарно-санитарное состояние всех сибиреязвенных скотомогильников, прочих известных захоронений павших от сибирской язвы животных и представить предложения главам администраций субъектов РФ по их обустройству…

6. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФобеспечить взаимодействие с органами исполнительной власти в субъектах, уполномоченными осуществлять государственный ветеринарный надзор, при:

6.1. Проведении анализа состояния профилактической работы по сибирской язве в субъектах РФ по организации учета сельскохозяйственных животных и их иммунизации против сибирской язвы.

7. Главным врачам федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Роспотребнадзора — центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ и на железнодорожном транспорте, директорам противочумных учреждений Роспотребнадзора.

7.1. Обеспечить готовность к проведению лабораторной диагностики сибирской язвы.

Как видим, рекомендации были даны совершенно разным уровням власти. Но руководители ни областных, ни окружных ведомств, те, в чьи непосредственные обязанности входит контроль за эпидемиологической обстановкой, не забили тревогу и не смогли (или не посчитали нужным) убедить чиновников с полной серьёзностью отнестись к рекомендациям Роспотребнадзора. И результат бездействия оказался более чем плачевным.

Самое печальное, что никто не собирается делать из этой истории никаких выводов и признавать свои ошибки, не говоря уже о добровольной отставке. Все очень радуются плодящимся в СМИ месседжам о вине глобального потепления, плохой экологии и ямальских воронках, что могли пробудить опасный вирус. Радуются и молчат. А между тем в следующий раз такие горе-специалисты могут пропустить в область еще более серьезное заболевание.

И теперь вся надежда тюменцев только на грамотное решение Владимира Якушева, который, в отличие от своих ямальских коллег, способен без сожаления гнать с насиженных мест некомпетентных специалистов.

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

403
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Так же спокойнее! Затопило город — виноваты природные явления. Эпидемия сибирской язвы — виновата природа. А тупые руководители — это норма!

    • Воронину:

      Вы ещё забыли про лесные пожары и сгоревшие -рухнувшие школы

      • Владимир Воронин:

        Не забыл:) Школы рушатся потому, что 25 лет их никто не ремонтировал. Деньги уходили на обустройство жизненного пространства чиновников от образования.
        А леса горят (на юге области) потому что захламлены до предела. Лесничества оптимизированы, лесники уволены. А за лесом смотреть надо.

  2. Макс:

    Каждый должен своим делом заниматься, лесник — смотреть за лесом, ветеринар — за животными смотреть. А если просмотрел тогда и отвечай. Думаю, получат по шапке виновные

    • Владимир Воронин:

      Макс, если бы это было так, мы бы жили совсем по другому. К сожалению в России никто и ни за что не отвечает:(

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    Неелова же виноватым Кобылкин назвал. Его уже до уволить нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO