Есть женщины в русских селеньях: Екатерина Литвинова уже 3 года добивается адекватности от местных властей, сменив работу архитектора на адвоката жителей своей улицы
Опубликовано: 13 августа 2016, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В семье Литвиновых трое маленьких детей: старшей дочери исполнилось 5 на днях, младшему сыну нет и года. Последние несколько лет мать семейства Екатерина Литвинова вместо детских книжек читает кодекс РФ и по праву может считать себя практикующим юристом — она является представителем собственников земельных участков в деревне Елань по улице Дачная. Что толкнуло её на это поступок и трудно ли бороться сегодня за свои права с чиновничьей братией, Екатерина рассказала в беседе с корреспондентом ТюменьPRO.
— Как произошло, что вы стали активистом и представителем общественности, почему вам пришлось взять на себя эту роль?
— У нас, жителей улицы Дачная в деревне Елань, так сказать, забытых и отверженных, ряд серьезных проблем, вот уже семь лет не решаемых чиновниками ни Тюменского района, ни Переваловского муниципалитета. Проблема назревала постепенно и вылилась в три ключевые момента, ограничивающие наше право на проживание и передвижение. Дело в том, что сейчас фактически нет заезда на улицу Дачную с 6 по 20 дома, но с первого по четвертый все в порядке. Заезд с улицы Лесной нам просто перекрыли, потому что в один прекрасный момент оказалось, что мы ездим по участку собственника!
— Как так получилось? Дорога не была изначально указана в плане деревни?
— Мы узнали об этом «нюансе», когда в 2009 году мой супруг решил просить местные власти улучшить нашу дорогу по улице Дачной, это 300 метров после съезда с Садовой. Дело в том, что с момента нарезки участков, в 90-ые годы, дорогу делали сами жители прилегающих домов, кто как мог. Вот в один прекрасный момент мы и решили, что пора подключить местные власти. А там выясняется, что проложенный съезд проходит по участку собственника. Разумеется, в скором времени новый хозяин, точнее хозяйка, объявилась, обозначила границы своих владений столбами, да еще и посреди дороги установила вагончик. Только сейчас нам удалось выяснить, что земля эта предназначена для подсобного хозяйства, а не ИЖС. Участок не дооформлен в соответствии с законодательством РФ, межевание отсутствует. Юридически она не владеет участком. Однако этот факт никак не мешает ей и по сей день числиться собственником.
— Какова была реакция местных властей? Что вам ответили по поводу организации нового заезда к домам?
— В очередной раз мы обратились в Переваловский муниципалитет к главе администрации. У них были свои заморочки, но нам дали официальное письмо с печатью, что в течение 30 дней проезд к нашим домам будет открыт. Затем происходит смена власти. Пока идут выборы на пост главы, временно исполняет обязанности Алексей Жилин. Мы вновь обращаемся, он реагирует на наше письмо. Переваловская администрация предлагает нам другое решение вопроса: осуществлять проезд по другому участку, смежному. Собственно, где сейчас собственник сделал противотанковый ров.
Администрация не смогла найти общего языка с той хозяйкой, решила договориться с соседом. У него участок был более простой в юридическом оформлении, на кадастре он не стоял на момент 14 года. Но там были хозяйственные постройки: заброшенная баня и бассейн, который существует и по сей день, но немного засыпан. Причем обе постройки находились в зоне проезда. ИО главы (на тот момент Жилин) нанимает работников на разбор бани. Нам дают официальное письмо уже за подписью вновь избранного главы Валерия Макаревича, где сказано просто и расплывчато: в ближайшее время ваша проблема будет решена. Просьба заключалась в том, чтобы засыпать бассейн и узаконить проезд, чтобы в будущем не возникло аналогичных проблем. И что мы имеем на сегодняшний день: с марта 15 года никаких действий со стороны Переваловского МО предпринято не было.
Справка ТюменьPRO: В апреле текущего года Тюменский районный суд вынес приговор тогда уже бывшему главе администрации Переваловского муниципального образования Эдуарду Егунову за аферы с землей. С 2005 по 2014 годы он, являясь главой Переваловского муниципального образования, а затем главой администрации этого образования, под видом «дачной амнистии» незаконно вывел из государственной собственности 26 земельных участков площадью 69 784 квадратных метров и распределил их по своему усмотрению, причинив ущерб Тюменскому району и государству в сумме более 4 млн рублей. Евгунову назначили наказание в виде двух лет лишения свободы.
-На участке, где снесли баню, появился новый собственник, сказал, что будет строить дом, поэтому никакой сквозной проезд на своей территории видеть не хочет. Мой муж, Юрий Литвинов, показал ему все документы, дорогу, объяснил ситуацию. На следующее утро они вместе поехали в Переваловское МО. Там выяснилось, что участок не стоял на кадастровом учете, не произведено межевание, юридически, опять же, новый собственник не владеет землей. Теперь межевание делается постфактум. Когда мы пытаемся сообщить в администрацию о нарушениях, с нами говорят, как с идиотами, мол, просто выставляют точки сверки. Но все же понятно, потом нас снова поставят перед фактом.
— А разве нельзя сделать дорогу между участками?
-По данным департамента градостроительной политики области, расстояние между участками, поставленными на кадастровый учет, должно быть 2,6 метра. Этого достаточно для дороги, однако новые хозяева решили узаконить свои участки столб к столбу. Нас просто замуровывают. Других заездов к нам теперь нет. Наша улица длится 300 метров. В соответствии со всеми СНИПами, для улицы длиннее 300 метров должны быть противопожарные разрывы, как минимум 2 заезда, мы не имеем ни одного.
— А что с генпланом? На чертежах существует дорога, ведущая к Дачной?
— Совершенно случайно узнала, что будет обсуждение генплана. Так как я архитектор, мне было интересно послушать. 23 июня 2016 года на слушаниях нам сообщили, что нашей улицы с 6 по 20 дома на генплане просто нет! У всех жителей домов с 6 по 20 есть свидетельства о собственности, о нас знают в департаменте имущественных отношений, помимо этого Переваловский муниципалитет давал нам адресную выкопировку, на ситуационном плане наша улица есть. Вопрос, почему власти, зная, что мы здесь есть, стирают нас с генплана? Согласно решению Переваловского МО от 2009 года мы есть на плане, а в новом – нет.
— Каков теперь ваш план действий?
— Снова стала собирать все документы, писать коллективные письма по всем возможным адресам, даже президенту писала! Только после обращений в приемную Путина начинаются шевеления, но письма снова спускают ответственным – Переваловскому МО, оттуда – тишина.
Был один радостный ответ от главы Тюменского района Коева на очередной запрос о ремонте улицы Дачной. Там было сказано, ремонт по Дачной включен в муниципальный контракт. Он действует до 1 сентября 2016 года. Действительно, начали ремонт, но дорогу проложили только с первого по четвертый дома!
Представьте себе, первый дом – ветхий, там никто не живет, далее щебень насыпали на 150 метров в чистое поле, там нет никакой Дачной, к нам надо было в обратную сторону! Известно, что в поле уже нарезаны участки для чиновников, вот и дорогу подвели. Кстати, по плану работ намечено было отремонтировать 700 метров улицы Дачной, на это выделено 3 млн рублей. По факту отремонтировано 350 метров, половина с учетом выезда в поле. Рабочие уже давно уехали, но у нас оставалась слабая надежда, что до 1 сентября еще есть время, доберутся рабочие и до нас. Однако ждать чуда не приходится. На мои письма направляются ответы с другим индексом, ждать мне которые не недели, а месяцы. Если сравнить входящие номера и ответы, тоже нет соответствия. Намеренно или случайно, но нас продолжают игнорировать.
— Что предприняли на этот раз?
— Пошли на личный прием к главе, параллельно писали письмо в администрацию Тюменского района. На повестке было три вопроса. Первый — нашу улицу с 6 по 20 дома не включили в генплан, второй – по поводу законного решения заезда к нам, третий – когда будет ремонт нашей дороги с 6-го по 20-ый дома. Стоит ли говорить, что внятного ответа мы не получили?
И так семь лет. Эстафету Екатерина переняла у мужа, который обнаружил проблему, но устал бегать по инстанциям. Теперь сам удивляется, как его жена ловко собирает все доказательства и готовится к суду. На вопрос, не проще ли было просто гулять с детьми, Екатерина отвечает, что если ничего не делать, то и гулять будет негде. Сейчас ей приходится ходить в магазин за молоком километровым путем, перебираясь через ров.
— Откуда противотанковый ров? У вас проходили военные учения?
— 21 июля приехала домой после обеда и увидела, что заезд, который был, перекопан. Там реально появился ров! Причем, как не задели газовую трубу, остается счастливым случаем. Администрация не смогла договориться с хозяином участка, он просил 500 тыс. за предоставление проезда, напомню, что по закону ему не принадлежит эта земля. Вопрос, на основании какого постановления или акта этот участок оказался у него, — видимо, уже будет задан в суде. В этот день я, как и мои соседи, не смогли доехать до домов, даже пройти через ров довольно сложно, а с коляской и тремя детьми тем более. В 15-30 позвонила в администрацию Переваловского МО, говорила с секретарем Натальей (у Екатерины записаны точные даты, имена и фамилии всех участников истории), глава был в отпуске, ИО был Томилин, его на месте не оказалось. Я передала информацию об инциденте. Сдается, что пока гром не грянет, никто ничего не предпримет. Секретарь созвонилась с начальством и перезвонила мне, сообщив, что сегодня вечером или завтра утром придет грейдер (со слов Томилина) и все исправит. В результате я оставила свой автомобиль в лесочке, шла в обход более километра с тремя малолетними детьми, младшему нет и года. Грейдер не приехал ни вечером, ни на утро, никогда. Мы с жильцами сами скинулись и восстановили проезд. Теперь ждем, когда снова наведается хозяйка участка, по которому мы продолжаем незаконно ездить.
Сейчас у нас 2 заявления в прокуратуре: по факту невозможности заезда на свою улицу, второе – по факту отсутствия покрытия на нашей дороге. Потому что есть муниципальный контракт, но работы нет. И по поводу генплана. Ждем ответа.
— Если ответа не будет, каков план? В суд?
— Если б решение касалось моих личных интересов, я бы договаривалась с собственником. Есть такой юридический термин «земельный сервитут». Собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком. Однако здесь затронуты интересы многих хозяев, поэтому решение вопроса в компетенции Переваловского МО, это их работа, которую они не выполняют. Видимо, у нас есть только обязанности, прав нет.
— Судя по качеству дороги, у вас местные жители должны ездить на внедорожниках.
— Лично у меня старенькая «девятка», досталась от деда. У соседей внедорожник — «Нива». У нас все за свой счет: дорогу сами реанимируем, вот муж с соседом плиты положил недавно, а до этого сами газ тянули, даже кредит пришлось брать, удовольствие недешевое, но всем же хочется жить хорошо! Кстати, выжить у нас тоже становится все сложнее, Скорая к нам не приезжает. Недавно соседской бабушке вызвали докторов, ей больше 90 лет. Фельдшеры Скорой отказались нести ее на носилках 300 метров до Лесной, где припарковались. Пришлось им заплатить 3 тыс. рублей, только тогда унесли женщину к карете Скорой помощи.
Екатерина тут же вспоминает, что этот факт в суде не использовать, чек же не дали предприимчивые фельдшеры. Сейчас мать троих детей всерьез подумывает о дипломе юрфака. Если власти все еще надеются на безграмотность и лень жителей, то с собственниками домов по улице Дачной деревни Елань такое отношение не пройдет.
Беседовала Юлия Глазова
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Налицо факт коррупции. Почему молчат общественники? Где тот же ваш хваленый Савоськин? Что Алексей, как вас там по батюшке, слишком мелка рыбка? Объясняю на пальцах: Егунова уволили. Земля распродана местным князькам. Кто за это отвечать будет. Где чиновники тюменские, что засирали Воронина и говорили, что они-такие молодцы, все могут? Почему никто не встал на защиту интересов этой женщины? А Ведь ей приходится таскать на себе эту коляску с ребенком и детей по этим катакомбам. Да, маловата проблема, но ведь она СУЩЕСТВУЕТ!
Уважаемая Ольга! Савоськина на всех не хватит! А Вы почему такой началник! Вы то где! Вы то чего не помогаете! Поручений давать у нас тьма, бездельников. Я не чиновник, не имею удостоверений ОНФ, я обычный активист, не получаю за это зарплату. Занимаюсь общественной деятельностью в свободное время. И его все меньше, т.к. у меня пятеро детей и их нужно кормить! Не вопрос, я готов помогать Екатерине, если придете ко мне в огород и поработаете вместо меня пару часов. Слабо! У нас в Тюмени и области, куда ни ткни, почти везде «гавно»! И что, я должен за всех в рамках общественных дел пахать и спасать! Никто не может принуждать к общественной деятельности. Так что Ольга! Помогайте Екатерине! Пусть идет в Тюменский исполком ОНФ: там есть эксперты дорожники Саша Пересторонин, Евгений Семеняко и еще парочка!
Друзья,не ссорьтесь! Бог в помощь! Ну а если серьезно, то если есть нужда,давайте помогу в огороде,глядишь с 8мю детьми управимся!