Вся ПравдаPRO то, как в Тюменской области предвыборная кампания проходит
Опубликовано: 24 августа 2016, 10:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Рейган выиграл выборы, потому что его противником был Джимми Картер. Если бы Рейган баллотировался без противника, он проиграл бы.
Морт Сал
Жаркий августовский канун сентябрьских выборов в областную и Государственную Думы никак не связан с острой борьбой и активной агитацией партий. Погода доставляет жителям региона гораздо больше поводов для разговоров, нежели агиткампания. По сути, никакой борьбы за предпочтения населения вовсе и нет. Тем не менее, зарегистрированные партии утвердили свои программы, выдвинули кандидатов и все, как одна, делают ставку на работу с избирателями. Разобраться в том, что же происходит накануне выборов, как партии стимулируют электорат и изменились ли настроения в обществе спустя 5 лет – с этими вопросами редакция ТюменьPRO обратилась к представителям семи партий, зарегистрированных для участия в выборах в ТОД.
На вопрос об особенностях предвыборной кампании-2016 Павел Белявский, кандидат в облдуму от партии ЕР, отметил, что в этом году главным способом агитации являются развитые сети сторонников.
-Если есть люди, которые действительно выигрывают от твоих проектов, собственно, они и проголосуют за тебя. Речь идет не только о личных связях, можно никогда с этими людьми не видеться, но они будут знать, что есть такой проект, инициатива этого политика, поэтому они тебя поддерживают. Поэтому ставка на агитацию из рук в руки, из уст в уста, от человека к человеку. В моем понимании выигрывают те, кто имеет более развитые социальные связи и много сторонников.
Белявскому, представителю правящей партии, достаточно выделиться на фоне коллег «по цеху», возможность конкуренции с оппозицией он даже не рассматривает.
-Изменился внешний контекст вокруг выборов, региона. Времена наступили достаточно беспокойные: международная обстановка, экономический кризис, люди стали реалистичнее относиться к будущему, к стратегии, организации своей жизни. На самом деле ситуация сейчас еще более благоволит партии власти, чем в 11 году, когда восприятие было другое и люди искали для себя альтернативы. Сейчас эпоха и период работают на «Единую Россию».
Ответ представителя ЕР ничуть не удивляет Александра Шемякина, бывшего члена партии «Справедливая Россия», участника праймериз от ЕР, лидера «Народного контроля». Между тем активист подмечает некое лукавство и в предвыборной кампании единороссов.
-Еще один прием партии — стать той луной, которая отражает лучи солнца Путина. Сейчас законодательство запрещает использовать изображение людей, которые в компании не участвуют. Владимир Путин беспартийный, однако ЕР придумали фишку: размещать под своей символикой 12 цитат Путина. Но тогда это может сделать любая партия. Вот такие немного лукавые способы агитации, — говорит Шемякин.
Напомним, Тюменская областная дума пятого созыва состояла из 48 депутатов: 38 представителей ЕР, трех – КПРФ, пяти – ЛДПР, двух – от партии «Справедливая Россия». Изменится ли качественный состав депутатов, уступят ли единороссы несколько мест другим партиям? И здесь интриги нет.
— У всех, кто баллотируется, важна не идея их программы, а кулуарная договоренность с теми, кто эти выборы делает. О квотах в открытую говорили 11 мая на заседании облдумы, реально, вслух, в том числе КПРФ. У областных эсеров громаднейший внутренний раскол, они ни с кем не смогли договориться. Позор для партии, которая много лет парламентская, не в состоянии выдвинуть кандидатов по одномандатным округам. У них такая нехватка кадров, что выдвигают совершенно случайных людей: судимых и должников, — рассказывает Шемякин.
Недовольство экономической ситуацией активнее всех используют коммунисты, обещая народу равенство и братство как в былые времена. Замахиваясь на уход от капитализма в 21 веке, коммунисты по факту не готовы взять всю ответственность на себя. Однако, по прогнозам многих политтехнологов, в шестом созыве облдумы будет представлено в 2 раза больше коммунистов, нежели в прошлом. С этим мнением согласен Александр Чепик, кандидат в Госдуму от КПРФ — по его словам, такая ситуация сложилась по той причине, что сегодняшние времена выгодно отличаются от настроений 5-летней давности.
-Потому что проблемы последних 2-3 лет объединили наш народ, сейчас мы выступаем единым фронтом. Люди стали больше думать и понимать, меньше стало наплевательского отношения.
У «единого фронта» КПРФ, видимо, свои скрытые мотивы, считает Шемякин.
-По всей вероятности, партия коммунистов выполняет некий договор с некими высокими тюменскими чиновниками, это мои предположения. Людей, раскрученных на юге области, партия отправляет на север, где их никто не знает. Разве это разумное поведение ? Если хотите реально побороться, оттянуть голоса, то почему так?! Вскопали огород в одном месте, а кинули картошку за ограду. Примерно так поступают у нас все партии кроме ЕР, — анализирует сложившуюся ситуацию Александр Шемякин.
Все партии кроме «Единой России» строят свои агитпрограммы на эксплуатации экономического кризиса. Что беспокоит граждан РФ, то и становится главной темой личных встреч с избирателями. Да только разбираться в причинах, а не последствиях, никто не берется.
Так, Владимир Пискайкин из «Справедливой России» напоминает, что одна из основных проблем в стране — упадок производства: «Лес продаем финнам, а они нам перепродают сауны из нашего же дерева». При этом Пискайкин отмечает губернатора Якушева как дальновидного руководителя, который заранее позаботился о смене курса в Тюменской области. Благодаря чему регион демонстрирует рост промышленности. Справедливороссы ратуют за объединение ХМАО, ЯНАО и ТО с центром в Тюмени и губернатором Якушевым, который избран народом.
л
л
р
Представители «Яблока» активно разбирают больную тему ЖКХ.
-В квитанции вы видите, что вам приписывают за воду астрономические цифры. Счетчики издеваются над жителями, просчитывая ежедневное опустошение большого бассейна. Даже если вы решитесь пойти в управляющую компанию за разъяснениями, ничего там не добьетесь. Непонятно, кому и куда жаловаться. Закон должен быть един для всех, с неотвратимостью наказания, — рассуждает Михаил Аверин.
Косвенно обвиняя правящую партию в бездействии, член партии «Яблоко» положительно оценивает некоторые инициативы ее лидера — Дмитрия Медведева. Предложения премьер-министра в сфере ЖКХ были рациональны, но остались без ответа. Например, ввести в обязанность УК размещать всю подробную информацию о затратах по каждому дому.
л
л
Представитель «Партии роста» Федор Жулитов даже не стал скрывать, что их агиткомпания строится на связях.
-Нас должны поддержать те, кто считает себя профессионалами, поскольку мы представляем их интересы независимо от профессии.
Абстракционизм «Партии роста» никого не удивляет. Если в конце весны и начале лета партия привлекала к себе интерес, то сейчас сложившаяся ситуация скорее относит данное комьюнити к партиям-спойлерам.
На общем фоне выигрышно выглядит тюменское отделение ЛДПР. Несмотря на громкие уходы нескольких членов партии, либерал-демократы двигаются вперед. Один из проектов по агитации – школа по подготовке наблюдателей. Причем задачей ставится не столько привлечение электората, сколько желание показать, как проходят выборы, научить людей быть готовыми ко всему и верно реагировать. «Выпускники» школы выборов ЛДПР смогут стать наблюдателями уже 18 сентября, причем бесплатно, за идею честных выборов.
Владимир Сысоев назвал основным отличием предстоящих выборов от прежних недоверие к власти, к самому голосованию, что уже, по его мнению, стало устоявшейся традицией.
-Нужно, чтобы люди пришли на участки, показали свой выбор. За кого голосовать – это их право. Призываю приходить на выборы: ваш голос важен для будущих поколений.
Подводя итог, стоит отметить, что предвыборная агитация оппозиции сегодня строится по вполне традиционному принципу — критика работы правящей партии. Второй момент для соперников ЕР, как верно подметил Шемякин, – кулуарные договоренности, «кому и сколько».«Единая Россия» же, как детище российского президента, сделала акцент на своих лидерах — Путине и, для Тюмени, Якушеве. Причем в этом году единороссы решили не растрачиваться на предвыборную макулатуру, передавая слух о себе из уст в уста.
Между тем, как сказал политтехнолог Станислав Белковский, недавно посетивший Тюмень с лекцией, на выборы все же стоит пойти, хотя бы для того, что выделить понравившегося лично вам кандидата. Выборы не всегда дают в результате победу тех, за кого вы голосовали, но при этом помогут выделиться тем, кому еще предстоит побороться за ваши интересы.
Юлия Глазова
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Имитация демократии…
Много вы знаете о демократии, можно подумать )))
Белявского на вменяемость проверяли?
Себя проверьте. А то фигню всякую несёте
Я — адекватный, и справка есть, а этот «бел@дский» не будет мэром города, не успеет
Каким мэром? Выборы в облдуму будут, а не мэра города. Чувак, ты точно сам невменяемый))
Очередные лозунги очередных политических мышей. ЖКХ? Жилье? извечные вопросы, которые и без вас все знают. Цепляясь за отдельные проблемы, не решить их, над системно мыслить. Яблоко вообще стухло давно. Надо думать про систему, структуру и выстраивание жизненной стратегии — вот это конструктивное движение вперед.
Да, да,- конечно, можно еще полететь на Марс всей страной, а ростить детей и кушать сами будем уже тогда, когда долетим до оранжевой планеты без воздуха!(((
Каким мэром? Выборы в облдуму будут, а не мэра города.
Угу. Посмотрим через 2 месяца куда Б свои галоши направит.