Накануне выборов глава Администрации Ишима может стать фигурантом уголовного дела. Документы, доказывающие виновность Шишкина в весенней катастрофе

Опубликовано: 8 сентября 2016, 16:00 | Служба новостей ТюменьPRO

DSC07019

«Не хотим» — вот причина; «не можем» только предлог.

 Луций Анней Сенека

Пик паводка в Ишиме давно пройден, пострадавшие худо-бедно решили проблемы с испорченным водой жильем, а власти поспешили забыть происшедшее этой весной как страшный сон. И им это почти удалось – глава Ишима, к примеру, был награжден медалью за «подвиг» по ликвидации последствий паводка. Тот самый глава Ишима, который, фактически, и является главным виновником случившейся в городе трагедии. Подробности в материале ТюменьPRO.

В руки нашей редакции попали занятные документы, а именно – решение суда от 12 марта 2015 г. по делу № 2-402/2015. В рамках дела ишимская прокуратура требовала от городской Администрации и МКУ «УЖКХ г.Ишима» до конца 2015 года в обязательном порядке выполнить ремонтные работы в отношении городских гидротехнических сооружений (ГТС) – то есть двух противопаводковых дамб в г.Ишиме. Напомним, именно они защищают территорию от последствий разлива рек.

Почему иск был адресован именно Администрации?

Тут все просто. В соответствии с ФЗ от 06.10.2003 N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация несет ответственность за безопасность гидротехнического сооружения. В нашем случае собственником ГТС является муниципальное образование — Администрация г.Ишима, эксплуатирующей организацией — муниципальное казенное учреждение «Управление жилищно-коммунальным хозяйством г.Ишима».

В прокуратуре уверяли — существующие ГТС несут угрозу безопасности ишимцев, и требовали подсыпать гребни обеих защитных дамб.

На суде представитель Администрации Ишима, МКУ«УЖКХ г.Ишима» А.С. Дегтярев законность предъявленных требований признал, однако (ВНИМАНИЕ!) попросил отсрочить исполнение обязанностей по приведению дамб в надлежащее состояние до декабря 2016 года в связи с отсутствием финансирования в этой области.

Между тем в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация обязаны:

  • обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений при их строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации, выводе из эксплуатации и ликвидации;
  • организовывать эксплуатацию гидротехнического сооружения в соответствии с разработанными и согласованными с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений, правилами эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечивать соответствующую нормам и правилам квалификацию работников эксплуатирующей организации;
  • финансировать мероприятия по эксплуатации гидротехнического сооружения, обеспечению его безопасности, а также работы по предотвращению и ликвидации последствий аварий гидротехнического сооружения.

Кроме того, согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Поэтому-то суд не согласился с надуманными доводами ишимскской Администрации и посчитал оправдания, основанные на отсутствии финансирования, необоснованными. Главный довод суда: «Укрепление гребня дамб связано с тем, что имеется необходимость предотвратить явление природного характера в виде паводка».

В рамках судебного разбирательства были выявлены и более страшные факты. Так, оказалось, что на текущее содержание и текущий ремонт гидротехнический сооружений в рамках реализации программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства ежегодно (с 2014 года) Администрация выделяет по одной тысяче рублей. При этом на капитальный ремонт гидротехнических сооружений денежные средства вообще не выделяются.

Хотя на указанные ГТС еще в июне 2013 года были разработаны и утверждены Ростехнадзором декларации безопасности, в которых было сказано о необходимости капитального ремонта дамб. То есть в Администрации знали о том, что рано или поздно катастрофа произойдет, но при  этом средства в бюджете Ишима на это заложены не были! Да собственно, никто и не пытался их туда заложить – Администрация ни разу не обратилась с просьбой о предоставлении средств в областной Департамент недропользования и экологии.

Таким образом, прокурорский иск был удовлетворен судом полностью, а решение от 12.03.2015 года по гражданскому делу № 2-402/2015 вступило в законную силу 06 июня 2015 года. Другими словами, капитальный ремонт на дамбах должны были провести до 6 декабря 2015 года. И если бы это было сделано, столь ужасных последствий удалось бы избежать.

Помнится, тогда, весной, мы опрашивали различных экспертов на предмет причин паводка. Эксперты оказались практически единодушны, сказав, что во всем виновата стихия и «никто не мог предугадать». Оказалось, что могли. Более того, знали. И ничего не сделали. И молча наблюдали за тем, как ишимцы, которые оказались один на один с большой водой, пытались выжить.

Вот она высшая степень проявления цинизма.

Но дело не только в этом. Согласно ст. 16-18 ФЗ N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ущерб, нанесенный в результате аварии гидротехнического сооружения, должен быть полностью возмещен именно его собственником. То есть Администрацией. И это законное право граждан, а не дар, посланный руководством.

И теперь у нас остался только один вопрос – так неужели и сейчас, после обнародования данных документов, виновным удастся избежать наказания?!

 Антон Доброхотов

 

Рубрики: Ишим, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2902
Просмотры:
34
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. К.Л.:

    Кому то очень хочется сделать во всем виноватым Шишкина. Топорно работаете. Кто поумнее, тот поймет, что началась предвыборная компания, отсюда и эти статейки. :)

    • Владимир Воронин:

      А то, что Шишкин и компания не выполнили Решение суда и оставили более тысячи человек без крыши над головой — это тоже предвыборная компания?

      В статье показана истинная сущность работы лучшего мэра. Как тогда в других муниципалитетах живут люди?

    • К.Л.у:

      Глава администрации города для чего? О жителях города заботиться? или успевать дырки на пиджаке сверлить для наград? А предвыборным пиаром занимается сам Шишкин, размазал асфальтовые сопли по дворам и думает все от радости дружно за хрейна пойдут голосовать

    • Агент 003:

      Интересно, а кто платит за эти дешёвые «разоблачения»? Как-то смешно пиарят-пиарят Воронина, а читатели ему всё равно не верят

      • Владимир Воронин:

        Шишкин со своей бригадой не исполнил решение суда, что привело к тяжким последствиям. Прокурор Кондрашкин не проконтролировал Администрацию. Судебные исполнители проигнорировали решение суда. А при чем здесь Воронин? Воронин просто напомнил чиновникам, что всё тайное всегда становится явным.

        Теперь вот прокуратура, в связи с публикацией в СМИ о действиях чиновников, в которых усматривается состав преступления, обязана провести по указанным фактам проверку и направить материал в следственный комитет. А там видно будет. Орлы генерала Богинского покажут себя во всей красе:))

      • ХХХ:

        А кто вам заплатил за листовки пасквили 54000 рублей? В тендере не указано кто выиграл сей выгодный контракт. Надеюсь, что Воронин докопается и до вас!

      • Юрий:

        Один агент-это еще не читатели…

  2. Деточкин:

    Сто процентная халатность! Мэра и его бездельников в тюрьма!

  3. печень:

    конечно небо в клетку ждет главу Ишима и его зама по ЖКХ

  4. катер:

    Выплывут все эти черви из ситуации и еще медали и звания сохранят.

  5. Некто:

    Есть еще люди , оставшиеся в гнилых и сырых домах, зима разнесет их промокшие стены и «полетят ласточки» на Москву.
    Сейчас в день выборов вся эта шелупонь на изнанку будут выворачиваться перед губером.

  6. Tomas:

    Вместо ремонта ГТС весной 2016 г. администрация решала вопрос о выплате денежной компенсации «блатной компании» за снесенные гаражи. На это у нее хватило средств и это была первоочередная проблема. Что такое для них люди? Пустой звук.

  7. Клюсова А.Л:

    Уже наверное раз пятнадцатый Воронин хочет то привлечь Шишкина к суду, то вообще посадить! Кто такой Воронин? Воронин обычный пенсионер, которому заняться больше не чем, кроме как склоками. В каждом городе такое живет чудо. Мелет языком, что попало. Шишкин отличный управленец, очень хорошо показал себя на восстановительных работах, кто бы чего не говорил. Город чистый, ухоженный, все вопросы решаются в рабочем порядке. Воронин на всех предыдущих мэров бочку катил, сейчас за Шишкина взялся. Склочник. Видать самому очень хочется быть мэром, да не пускают, кишка тонка, да и работник с него никакохонький, так себе. Сидел бы уже, да сопел по старчески в две дырки на печке.:)

    • колян:

      Воронин прав на 100 процентов,чиновники,пользуясь служебным положением,имеют всё за счёт бюджета,а народ ничего,его слова, что он не против власти,а против хапуг во власти.

    • Владимир Воронин:

      Клюсовой: Что-то Вы путаете, матушка. Надо было и Путминым заняться, но в то время у меня были другие задачи:) А почему 15-й раз? Речь идет о конкретном факте не исполнении решения суда. А это уголовное преступление. Город чистый. Вот только немного притопленый, деревья вырублены, земля дарится приближенным. А так все в порядке:)
      А управленец он от бога. Кто еще может так на камеру заявить, что сначала мы находим бизнесмена, а потом он выигрывает тендер:) Боитесь, что не дай бог, снимут Шишкина, где Леша будет искать работу:)) Так тоже в зону:)

      • Галина:

        председатель культурно-массовой комиссии городского совета ветеранов Лариса Сергеевна Клюсова?
        А, что, имя- отчество изменила-то?

    • Толян:

      УПРАВЛЕНЕЦ??? Ходит по организациям и скулит, что дворником работает… А кем ему работать с таким развитием и харизмой? Рейна того же грязью поливают, говорит плохо ли хорошо ли он работал. Ему что ли судить? На редкость неприятный скользкий товарищ, тьфу а не глава в Ишиме

      • Гоша:

        И тем не менее. Он Глава, а вы туточки. :)Туточки и останетесь еще лет на 5!:)

  8. Макс:

    Кто то вообще верит Воронину? Его следует воспринимать как злобную бабку, только не на лавочке, а в интернете. Вранье, злость, неадекватность, сплетни.

    • Владимир Воронин:

      Не только верят, но и реагируют:) Макс, да будет Вам известно, что СМИ не публикует непроверенные материалы.
      Что в данном случае и судью, которая приняла Решение в суде, надо причислить к сплетницам?
      А на неадекватность надо проверить некоторых работников администрации. Шишкин тоже, наверное, мечтает как и Рудаев стать монархом:))

    • Людмила:

      Макс, так и есть! Он всего лишь злобный тролль несостоявшийся как профессионал, а так же несостоявшийся как личность. Один самопиар и ложь!

      • Владимир Воронин:

        Ой! и как теперь жить-то?:)) Ну прям всё знают! А так-то слюной не подавитесь:)

      • Смирновский сосед:

        Читаю максов, людмил и прочих троллей администрации и диву даюсь — насколько можно опуститься, выставляясь здесь идиотом!? Ведь, все знают, кто здесь лает с подворотни шишкинской)). Ей говорят, что это белое — она: сплетни, вранье.. Какая недалекость…Уймись,не позорься, неадекватная!)

  9. никодим:

    был я у вас в ишиме.хороший город, чистенький. разрухи не наблюдал. ну а критика власти всегда была и будет. то, что у воронина зуб на мэра так это тоже давно известно. поменяют даже если этого шишкина, так воронин и там найдет прореху

  10. Динамо:

    я чой-то понять не могу…. Никто не знает, а Воронин знает?

    • Галина:

      Все знают и шепчутся, а Воронин открыто говорит с документальными подтверждениями

      • Светлана Геннадьевна:

        Какими документами? Все документы, если у вас возникла необходимость с ними ознакомится, есть на сайте администрации, а уголовные дела на сайте СК. Сбегайте туда, а если лень, читайте бред Воронина. Он нафантазирует, а вы верьте больше. :)

      • Владимир Воронин:

        Светлана Геннадьевна, когда Вы так пишете, то, пожалуйста указывайте, где Воронин фантазирует (врет), а что правда. Если Вы считаете, что Шишкин не нарушал закон, так и напишите. Скажите, что и прокурор и судья, принимая решения бредили:) Я считаю, что Шишкин совершил преступление и не одно (халатность, неисполнение решения суда), а потому подлежит суду.

  11. Динамо:

    обычный пенсионер знает то, чего больше никто не знает? он — Бэтмен?

  12. Николай:

    А может пусть компетентные органы разбираются в этой запутанной истории? То, что вытащили эту грязь накануне выборов очень уж наводит на всякие смутные сомнения. Я не оправдываю Шишкина, но и не верю в такие совпадения

    • Владимир Воронин:

      Так Шишкин никуда не избирается. Да и выборы для меня не ориентир. Так совпало. В порядке очереди.

  13. Владимир Воронин:

    Самое страшное, что никаких мероприятий по предотвращению следующего паводка не проводится. Дамбы не ремонтируются, русла рек не чистятся. В администрации умные головы решили, что два года подряд наводнения не бывает:) Выводы из случившегося не сделаны. Говорят, что среди чиновников уже очередь на получение наград за следующее наводнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO