Якушеву предложено сотворить чудо: опираясь на опыт Тюменской области, улучшить инвестклимат и в других регионах
Опубликовано: 8 сентября 2016, 10:29 | Служба новостей ТюменьPRO

7 сентября в Тюмени прошло заседание рабочей группы Госсовета по улучшению бизнес-климата. Вопрос, который собрал бизнес-сообщество и представителей федеральных властей для обсуждения - «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации». Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, будучи руководителем рабочей группы, отметил, что улучшение бизнес-климата региона – одна из ключевых задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным перед главами субъектов Федерации.
Губернатор отметил, что национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов составляют уже не первый год, и в нем сформировался пул регионов-лидеров, у которых есть чему поучиться. Рабочая группа Госсовета состоит из экспертов, у которых есть успешные практики повышения инвестиционной привлекательности территорий, а также представителей действующего бизнеса.
Деятельность рабочей группы осуществляется по нескольким ключевым направлениям. Они касаются изменения законодательства, касающегося инвестиционной деятельности, контроля и надзора за бизнесом, государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, взаимодействия органов власти с естественными монополиями и т.д.
Тюменская область, по словам Владимира Якушева, имеет ряд успешных практик. Представители региона в разное время внесли свои предложения, многие из которых внедрены. Губернатор выразил готовность поделиться накопленным опытом. Возможность максимально быстро открывать, вести и закрывать бизнес он назвал конкурентным преимуществом Тюменской области.
Губернатор подробно рассказал о том, какие условия созданы на территории для бизнесменов – кто взаимодействует с инвесторами от лица правительства региона, какую господдержку они могут получить, какую помощь предпринимателям оказывают в муниципалитетах. Все перечисленные меры, по словам Владимира Якушева, позволили за семь лет увеличить поток инвестиций в регион в три раза.
Помощник президента, секретарь Госсовета России Игорь Левитин заявил, что вопросы развития предпринимательства находятся в сфере постоянного внимания Государственного совета. Во всех субъектах Федерации созданы штабы по развитию бизнеса – так называемые проектные офисы, решающие вопросы предпринимательства на территориях.
Однако в разных регионах страны условия ведения бизнеса по-прежнему не одинаковы.
-Нужно разработать методические рекомендации, дорожные карты, которые будут формироваться из лучших практик регионов, которые применимы к конкретным субъектам РФ или группе регионов. Нужно определить ответственных за внедрение этих практик, — сказал помощник президента РФ в среду в Тюмени на заседании рабочей группы при Госсовете РФ.
Основная задача рабочей группы – за месяц разработать целевые модели ведения бизнеса, то есть сформулировать некие идеальные условия, максимально комфортные для предпринимательской деятельности. Госсовет в течение 2017 года будет работать над распространением лучших региональных практик, чтобы приблизить регионы к целевым моделям.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.