Тюменцев призывают защитить регион от фальсификации на выборах. Принять участие в независимом проекте может каждый
Опубликовано: 12 сентября 2016, 17:10 | Служба новостей ТюменьPRO

В России запустили проект по независимому подсчету голосов на выборах-2016 года — «Народный избирком». Цель данной инициативы - очистить результаты голосования от фальсификации.
- Наша задача – сформировать эталонную выборку честных участков, свободный от фальсификаций. Если в итоге окажется, что официальные цифры близки к нашему «чистому» эталону – значит, считали честно. Если отклонения составят более 3–4% – налицо опять обман, — заявили авторы проекта.
Говоря про обман, общественники имеют в виду выборы 2011 года, именно тогда система была опробована впервые и удалось выявить несоответствия официальных результатов с «народными».
Как уверяют авторы проекта, к «Народному избиркому» уже присоединились крупнейшие наблюдательские объединения. На сегодня проект поддержали независимые контролеры за выборами в Алтайском крае, Иркутской области, Московской области, Рязанской области, Самарской области, Свердловской области, Ярославской области, г. Москве, г. Санкт-Петербурге. Тюменская область пока не значится в числе желающих.
Между тем список партнеров открыт. Записаться в наблюдатели можно здесь.
— Народный избирком не работает сам по себе. Для того чтобы противостоять практике переписывания протоколов, свидетелями которой мы стали на выборах в Госдуму в 2011 г., нужны наблюдатели, — прокомментировал идею проекта соопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц.
Для справки: «Народный избирком» – система независимого параллельного подсчета голосов. Проект запустили «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар», «Наблюдатели Петербурга» совместно с электоральным географом Дмитрием Орешкиным. Ключевую роль в проекте играет гражданский контроль. Система подсчета опирается на независимые организации наблюдателей, суммирует собранные ими данные с итоговых протоколов. Зарегистрированные в системе наблюдатели с помощью сервиса СМС-ЦИК отправляют цифры итоговых протоколов напрямую в общую базу данных, не оставляя фальсификаторам времени на их искажение. В течение получаса результаты появляются в Интернете и СМИ («Дождь», «Новая Газета» и др.)
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.