Чью неэффективность оплачивают тюменцы? Новое расследование «ТюменьPRO»
Опубликовано: 13 сентября 2016, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Непрозрачность тарифообразования все чаще становится причиной возбуждения уголовных дел. Потребители ресурсов видят растущие тарифы, но не понимают, за что и кому платят в итоге. Кто в этом виноват и что делать, в материале «ТюменьPRO».
Кто виноват?
Прошлогодние отставки губернаторов некоторых регионов стали поводом к глобальной проверке всего и вся – «открытия» не заставили себя ждать. Своего рода наследием Гайзера (бывший губернатор Коми) стала история группы «Ренова» и подконтрольной ей энергокомпании «Т Плюс» (бывший КЭС Холдинг), где прошли масштабные обыски с целью подтверждения версий о взятках, что якобы, со слов Гайзера, были даны энергетиками руководству региона в обмен на выгодные тарифы и льготы.
А началось все около месяца назад — 9 августа врио главы республики Коми Сергей Гапликов написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловался на аварийное состояние «Воркутинских ТЭЦ», которые «Т Плюс» выставила на продажу. В конце августа глава энергетической компании Борис Вайнзихер доложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу о программе модернизации энергообъектов «Воркутинские ТЭЦ» до 2019 года на сумму более 1,7 млрд рублей, при этом не забыв сообщить о том, что ограничить развитие энергосистемы региона могут 6, 23 млрд рублей долга конечных потребителей перед электростанцией. Позже выяснилось, откуда, собственно, этот долг взялся. Оказалось, что власти Коми в обмен на немалое вознаграждение в виде взяток и акций «Коммунальной энергетической компании» установили для энергетиков самые выгодные тарифы, а также расщедрились на другие льготы.
После этого резонансного случая правоохранительные органы занялись крупномасштабной проверкой регионов. И результаты ошеломили – едва ли не в каждом субъекте РФ нашлись «пробелы» в тарифообразовании, за которые расплачиваются россияне. Местные тарифные органы зачастую лоббируют интересы отдельных компаний, участвующих в энергоснабжении муниципалитетов. Планкой конечного тарифа для потребителей местные регуляторы играть не рискуют, имея жесткие установки сверху на ограничение роста тарифа на ресурсы. Но при этом внутренняя кухня тарифа остается закрытой.
К примеру, благодаря действиям Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы при формировании тарифов на электроэнергию, москвичи по самым скромным подсчетам лишились 130 млн рублей.Следственный комитет России в августе завел уголовное дело на бывших руководителей Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы. Пермское УФАС России в сентябре направило в адрес департамента ЖКХ администрации Перми предупреждение по факту препятствования деятельности одной из котельных с более дешевым тарифом на тепло и переводу потребителей на более дорогой источник. Ущерб жителей Иркутска составил 200 млн рублей – как сообщили в местной прокуратуре в ходе расследования годичной давности, население оплачивало даже «расходы на аренду у энергетиков их сотовых телефонов».
Выяснить тарифные планы для разных операторов ресурсоснабжения и рецепты местных регуляторов иногда возможно только через следственные действия. Для потребителей закулисная история полностью закрыта, они видит лишь конечную платежку за энергоресурс.
Тепло в Тюмени
Тюменцы же вот уже несколько лет подряд из своего кармана оплачивают по повышенным ставкам затраты на содержание муниципальных котельных, оператором которых выступает «Тепло Тюмени» («дочка» СУЭНКО). Данные факты выяснились в ходе круглых столов, посвященных проблемам теплоснабжения, что прошли в Тюмени по инициативе ОНФ и Москве под эгидой либерального крыла «Единой России» и журнала «Эксперт». Часть тарифа, выделяемая на содержание муниципальных распределительных сетей, росла более значительными темпами, чем для магистральных (принадлежат другой частной компании «УТСК»). При этом состояние первых не улучшается, количество повреждений кардинально не снижается.
В течение трех последних лет тариф на тепло от муниципальных котельных, установленный местным регулятором, по до конца непонятным причинам увеличился в 2,65 раза, при этом рост тарифа на ведомственных котельных, которые мало чем отличаются от муниципальных, а иной раз даже хуже по состоянию, за тот же период составил 1,35 раза. А поскольку тариф для тюменцев формируется в одном «котле», то всем приходилось доплачивать за неэффективные источники. Власти, подталкиваемые законом о теплоснабжении и требованием разработать долгосрочные схемы теплоснабжения муниципалитета, факт признали и одним из приоритетов схемы стал постепенный отказ от дорогих источников в пользу более дешевых ТЭЦ либо модернизация котельных. Тариф для всех потребителей тепла в Тюмени в зоне централизованного теплоснабжения останется по-прежнему одинаковым, но есть шанс, что город начнет избавляться от убыточных «кочегарок» и перестанет заталкивать в тариф их невыгодное содержание.
Странно, что «тепловая дочка» СУЭНКО — компания «Тепло Тюмени», уже на протяжении нескольких лет занимающаяся обслуживанием котельных в сибирской столице, так и не подняла за все это время вопрос о закрытии неэффективных источников, исправно получая завышенную долю от тарифа и бюджетное финансирование. Но при этом лоббировала строительство еще одной крупной котельной в районе Дома Обороны.
Что делать?
Несмотря на все указания сверху держать тариф в узде инфляции, он продолжает расти – хотя бы в рамках все той же инфляции. Собственно, рост неизбежен – увеличивается цена на газ, стареющее оборудование требует капитальных затрат. Вопрос в другом – как избежать оплаты неэффективных тарифных решений, из-за которых потребители переплачивают и не имеют результата? Те же 200, 180 миллионов рублей могут идти на новые теплотрассы, улучшение теплоснабжения. Об этом на круглых столах, что прошли весной в Москве и Тюмени - участие в них принимали курирующий отрасль замгубернатора В.Вахрин и руководитель департамента тарифов Е.Карташков — говорили представители регионального штаба ОНФ в Тюменской области. Речь шла о необходимости определить единую политику в сфере тарифообразования, чтобы для потребителя все было понятно.
Найти подробные данные о том, что включено в стоимость тарифа, не представляется возможным даже на сайтах регуляторов. Законодатель не предлагает единых требований к раскрытию тарифа. Это стимулирует процветание коррупции. Решение здесь может быть только одно – регулярная, абсолютно понятная и прозрачная отчетность по установлению тарифа, куда будут включены расходы каждой организации, влияющие на его величину. Кроме того, все регуляторы должны работать по единой тарифной форме, которая позволит сравнивать эффективность тарифообразования. Для чего необходимо обязать местные тарифные органы публиковать тарифную заявку компаний с указанием принятых ими, тарифными органами решений по каждой статье расходов и с разбивкой по видам деятельности.
Только в этом случае можно избавиться от неэффективных затрат, которые вынужденно оплачивают все потребители ресурсов, исключить поводы для принятия необоснованных решений и расчистить зону от коррупционных надстроек.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вахрин, ёлки, старайся, одна надежда на тебя!!!!