Представители несистемной оппозиции проиграли выборы в Тюменской области, несмотря на высокую явку избирателей

Опубликовано: 19 сентября 2016, 18:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Я вхожу в помещение библиотеки на Харьковской — здесь организован один из избирательных участков. Рядом с многочисленными книжными стеллажами расположились сотрудницы избирательной комиссии. На удивление людно. Граждане регистрируются, берут бюллетени и уходят в кабины для голосования. Нахожу председателя избирательной комиссии — Наталью Ильиченко.

— Явка очень хорошая, — делится Наталья Михайловна. — Голосование идёт в штатном режиме. Присутствуют наблюдатели от партии коммунистов, которые внимательно смотрят за выборным процессом. Вопросов к комиссии с их стороны ещё ни разу не возникало.

Совсем рядом с библиотекой располагаются ещё два избирательных участка — в здании школы №31. На одном из них явка составила более 1700 избирателей из зарегистрированных на участке 2369 человек. Здесь ситуация с наблюдателями выглядит поживее: присутствуют не только коммунисты, но и ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия». По обстановке так же — тишь да гладь: избиратели голосуют, наблюдатели наблюдают, полицейские — охраняют общественный порядок. Единственное, что возмутило спокойствие — недоразумение, возникшее между пожилой женщиной и её сыном, которому пришлось объяснять своей маме, как заполнять бюллетень, на повышенных тонах: окружающие не знали, что женщина очень плохо слышит и стали заступаться за неё, рассказали мне в избирательной комиссии. Люди успокоились, когда сын этой женщины им объяснил, что его мама давно глуха, и по-другому он ей не сможет ничего объяснить.

В школе №37 расположились два избирательных участка. На первом из них явка, по данным председателя комиссии, составила 1142 человека, по состоянию на 18 часов, из зарегистрированных 1545 избирателей. Присутствуют наблюдатели от ЛДПР и коммунистов.

— Как идёт процесс? — интересуюсь у них. — Есть вопросы или претензии к комиссии?

— Всё нормально, вопросов нет. Нам никто не мешает наблюдать, — последовал дружный ответ.

На соседнем избирательном участке председатель отказывается от общения: «У вас нет аккредитации. Без соответствующего удостоверения я не имею права выдавать вам информацию».

Неподалёку от ворот школы стоят молодой человек и девушка. У них в руках папки с документами. Любопытствую:

— Ребята, а вы кто?

— Мы занимаемся экзит-поллом, работаем во Всероссийском центре изучения общественного мнения.

— Ну и как? Кто лидирует?

Ответ последовал до безобразия «неожиданный»:

— «Единая Россия».

Поделиться какой-либо ещё информацией со мной молодые люди отказываются категорически:

— Извините, мы не имеем права разглашать собранные нами данные. Нам запретило это делать наше руководство.

Последняя контрольная точка — школа №29, расположенная в самом центре города. Здесь тоже очень хороший уровень явки. Председатель поначалу отказывается общаться со мной ввиду отсутствия пресловутой аккредитации, но когда выясняет, что я не претендую на присутствие при подсчёте голосов, смягчается. На этом участке присутствуют наблюдатели всех парламентских партий, а от «Единой России» даже не один, а двое! И снова все в голос заявляют об отсутствии каких-либо нарушений, всем всё нравится! Получается, что выборы в этот раз проходят без сучка без задоринки, чего лично я не припоминаю за всю свою историю участия в них как в роли простого избирателя, так и в роли кандидата в депутаты (Степан Шолпан баллотировался в Тюменскую городскую Думу шестого созыва в 2013 году — ред.)

По итогам этих выборов нет сенсаций — и это, к сожалению, было ожидаемо. Несмотря на высокую явку, надежды несистемной оппозиции не оправдались – как по одномандатным округам в Тюменской областной думе, так и по спискам, по предварительным данным, победу также одержали представители «Единой России».

При этом некоторые оппозиционеры сильно огорчились. Так, к примеру, публично выражал недовольство Дмитрий Гудков, депутат Государственной Думы, примкнувший к партии «Яблоко» (в 2011 году Гудков прошёл в состав созыва Госдумы от партии «Справедливая Россия», но впоследствии вышел из неё). Однако здесь стоит заметить, что ни на одном избирательном участке, из посещённых мной, не было наблюдателей от «Яблока». Попытки выяснить, с чем это связано, не увенчались успехом: номер телефона тюменского представительства партии «Яблоко»  не отвечал.

Степан Шолпан

Рубрики: Выборы. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

289
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Оля:

    Молодец, Степан. Очень легко читается. А выборы в Тюмени и правда прошли очень хорошо.

  2. Игорек:

    Единая Россия молодец. И Якушев молодец, все очень здорово организовал.

  3. Страх потеряли:

    То, что произошло — это трагедия новой России. Это дает власти основания считать, что то что происходит в политике и экономике поддерживается подавляющем большинством населения… Таки образом, Ротенберги, Тимченки и Мехельсоны будут продолжать грабить страну и народ, а власть будет решать главную задачу — создавать благоприятно условия для этих «бизнес — процессов»…

  4. йцукен:

    Мне кажется, что оппозиция проиграла именно из за высокой явки… На выборы «пришли» все бабушки и дедушки и проголосовали за Единую Россию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO