Якушев попросил федеральные власти оказать тюменскому нефтегазу административную помощь
Опубликовано: 21 сентября 2016, 13:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Вопрос, как и чем федеральные власти могут помочь Тюменской области, которая является положительным примером другим регионам, стал первым на пленарном заседании VII инновационного нефтегазового форума, открывшегося сегодня в Тюмени.
В обсуждении приняли участие министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, член правления ЛУКОЙЛа Азат Шамсуаров, генеральный директор Белоруснефти Александр Ляхов, а также губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
На правах главы нефтяного региона первым высказал пожелания сам Якушев.
- Мы не знаем, есть ли еще жирок у нефтяных компаний. Поэтому постоянно повышать им планку, которую они всегда брали, теперь уже не стоит, это старый подход, — сообщил тюменский губернатор, попросив федеральные власти помочь в одном, но очень важном вопросе.
-По поводу налоговых преференций. У нас масса трудно извлекаемых месторождений. Прежде чем начать там работать, компании тщательно просчитывают свою выгоду и риски. Если бы компании были заинтересованы, то мы имели бы добычу в 2 раза больше! Целая цепочка: сильнее загружен будет машиностроительный комплекс, больше рабочих мест и налогов в бюджет. Всем хорошо! Когда мы начинаем разговор о налоговых послаблениях с Минфином, Минресурсов, с нефтяными компаниями, то выясняется, что мы все говорим на разных языках. Решения нет, — сказал Якушев.
Главу ТО подержал Азат Шамсуаров, подхватив тезис о том, что ТО — один из немногих успешных регионов, где работа в нефтегазовой отрасли настроена отлично, однако без поддержки федерального центра не обойтись.
-Помощь российского правительства важна не только и не столько финансовая, сколько административная. Это успешно делается в Тюменской области, но региональные силы не безграничны – нужна поддержка Москвы, — резюмировал Модератор Форума Константин Симонов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.