Жесточайшая конкуренция в нефтегазовой отрасли диктует свои правила подготовки будущих специалистов. Тюменская область принимает вызов
Опубликовано: 21 сентября 2016, 19:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Второе пленарное заседание VII Тюменского инновационного нефтегазового форума было посвящено инженерному образованию. За «столом переговоров» собрались представители бизнеса, власти регионального и федерального уровней, а также ректор индустриального ВУЗа.
«Опора развития» реального сектора экономики требует немедленного вмешательства – с этим тезисом согласились все выступающие.
Начал разговор о кадровой ситуации в отрасли Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики РФ. Он подчеркнул, что разговоры о неактуальности нефтяной отрасли преждевременны.
-Нельзя согласиться с тем, что добыча нефти, ее необходимость – это в прошлом. Ежесуточно потребляется 100 млн баррелей нефти. Если в августе прошлого года был профицит предложения, то сейчас он компенсируется, и встает вопрос об увеличении предложения. 8 сентября был зафиксирован исторический максимум: в сутки добыли 11 млн баррелей нефти, — отметил чиновник.
Увеличивать объем добычи, по мнению Молодцова, можно с помощью инновационных технологий, которые не только помогут в разработке, но и в добыче, снизив затраты. Новые технологии должны прийти в отрасль с хорошо подготовленными специалистами.
Замминистра поделился, что в условиях низкой цены на нефть всех волнует будущее отрасли, но никто не задумывается, кто, собственно, будет конвертировать добычу нефти в рубли, поступающие в казну. Сегодня в отрасли задействовано 950 тыс. человек по всей стране. Они и являются движущей силой развития нефтяной отрасли.
Молодцов также отметил, что правительство пытается стимулировать приход новых специалистов. Так, в профильных ВУЗах становится больше бюджетных мест.
-Стоит помнить, что каждое рабочее место в отрасли, генерирует еще 20-30 в смежных областях. Будьте уверены, что работы хватит еще минимум на 50 лет, — закончил выступление замминистра энергетики РФ.
Ректор «Тюменского индустриального университета» Олег Новоселов подтвердил слова Молодцова: Тюменская область нуждается в современных инженерах. 40,8% составляет дефицит кадров на сегодняшний день. Причем речь идет о специалистах, подготовленных уже по новому образцу. Теперь от выпускника требуется больше знаний и навыков, а самое главное – практические знания. Сегодня образование в индустриальном университете Тюмени строится на базе реальных задач, которые ежедневно решают работники нефтяных компаний. Готовый инженер с дипломом должен сразу вписаться в рабочий процесс. Сегодняшние же выпускники еще долгое время стажируются на новом месте – недостаточно практических знаний.
Ректор Новоселов рассказал, что для решения этой проблемы ведется работа с компаниями о синхронизации стандартов.
«Наши студенты, будущие инженеры, должны учиться не за диплом, а ради престижной работы в корпорации», — подытожил ректор ТИУ.
Представитель бизнеса – вице-президент по добыче нефти и газа ОАО АНК «Башнефть» Сергей Здольник – рассказал о перспективных направлениях развития в отрасли, тем самым подкинув пищу для размышления представителям образования. Геомеханика пласта, повышение энергоэффективности и многое другое – вот на что делают ставку действующие компании. Здольник также сообщил, что компания взаимодействует с ВУЗами, потому что понимает значимость взращивания новых квалифицированных кадров. Сейчас же ситуация такова, что инженера с дипломом приходится еще долгое время обучать в компании, другими словами, платить двойную зарплату: вчерашнему студенту и его наставнику.
Генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров напомнил, что по отчетным данным ежегодный прирост запасов нефти составляет около 600 тонн. И важно понимать, кто именно делает эти отчеты. Треть специалистов сосредоточена в Тюмени. Важно, чтобы за плечами работников было высококлассное образование, потому что ошибки здесь быть не должно.
С Шпуровым согласился Шафраник, который напомнил, что стоимость ошибки в такой отрасли – провал целого коллектива. «Авторитет и репутация – вот на что делается ставка во всем мире».
Шпуров также отметил две основные проблемы в сфере: нет должного развития у евразийского союза экспертов и отсутствие необходимой практики у студентов профильных ВУЗов. Он также привел в пример требования ПАО «Татнефть». Специалисты компании назвали ключевым фактором недостаточной подготовки студентов оторванность от практики. Новые специалисты с дипломами не умеют применить знания на деле. «Сургутнефтегаз» настораживает следующий показатель: падает средний балл у студентов. Если в 2011 году он составлял 71%, то в 16-ом – 64,9.
Вывод Шпурова очевиден. Для усиления подготовки будущих специалистов нефтегазовой отрасли необходимо уделить пристальное внимание практическим занятиям и развитию экспертного сообщества.
Шафраник обобщил все вышесказанное сравнением буровика с хирургом. «Если взрыв на буровой, это убытки в 200 млн рублей. Здесь ошибка обходится очень дорого. Специалиста нужно учить как хирурга — 8 лет, и не стоит торопиться. Поверьте, компании готовы подождать, если в итоге они будут получать профессионала».
Завершил пленарное заседание губернатор Якушев, назвав вопрос о реорганизации и усилении высшей школы в регионе одним из главных. Сегодняшние проблемы в ВУЗах Владимир Якушев списал на 90-ые годы, когда поступить в высшее учебное заведение мог практически каждый, с любыми оценками. По мнению главы ТО, отстранение региональных властей от ВУЗов также сыграло против развития высшей школы.
«В 90-ые убили конкурентную среду, как среди студентов, так и преподавательского состава. Не в обиду преподавателям и профессорам, но сегодня мы пытаемся предъявлять более высокие требования, но в результате не получаем должного ответа», — сказал тюменский губернатор.
На риторический вопрос «что делать» Якушев дал свой план развития.
«Нравится нам ЕГЭ или нет, но давайте брать его результаты за основу и поднимать планку для абитуриентов», — сказал губернатор Тюменской области. Он также отметил, что сейчас регион допустили к руководству в ВУЗах, появилось влияние, в отличие от прошлых лет, когда все ключевые решения принимались из Москвы: «Не всегда можно четко понять, что требуется, не будучи в регионе. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, хоть и опосредовано, но теперь мы можем повлиять на выбор ректора».
Для усиленной подготовки будущих инженеров запущено несколько проектов. Физико-математическая школа призвана повысить баллы выпускников по профильным предметам. Важно, чтобы сильные студенты не уезжали из Тюмени, отметил Якушев.
«Сегодня мы пытаемся стать частью образовательной элиты, попасть в клуб лучших ВУЗов страны. У нас уже происходит серьезная перезагрузка, последуют преобразования», — подчеркнул губернатор.
Среди преобразований – закрытие филиалов, которое дается нелегко. Однако Якушев считает это необходимой мерой, так как качество образовательных услуг в филиалах серьезно страдает. Среди других изменений – попытка освободить профессорско-преподавательский состав от лишних забот. Например, поручить все не связанные с образованием задачи попечительскому совету.
«Когда все эти вопросы решим, сбалансируем, то качество образования вырастет», — подвел итог Якушев. Он также отметил, что ВУЗ – это драйвер развития региона. Важно, чтобы в Тюмень ехали за образованием не только из области или страны, но и из заграницы.
«Приложив все усилия министерства образования, региона, профессорского состава – мы сможем поднять нашу высшую школу на высший уровень. Мы все с вами в этом заинтересованы», — сказал Владимир Якушев.
Юлия Глазова
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ага, вот от специалистов все зависит.