Мугаммир Галиуллин: «Претензии к тюменскому водоканалу беспочвенны — компания выполняет свои обязательства перед городом в полном объёме»

Опубликовано: 23 сентября 2016, 23:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня состоялась пресс-конференция ООО «Тюмень Водоканал», посвящённая острым проблемам водоснабжения и водоотведения Тюмени. Традиционно мероприятие началось с выступления Мугаммира Галиуллина — генерального директора ресурсоснабжающей организации — который рассказал об основных тенденциях водной жизни в Тюмени. Обсуждение коснулось, в первую очередь, показателей по ремонту сетей водоснабжения и канализации. Так, господин Галиуллин привёл следующие цифры:

— На данный момент мы заменили два километра 850 метров водоводов, а до конца года ожидаем показателя порядка четырёх километров. Капитально отремонтировали либо заменили 260 единиц запорной арматуры, порядка сорока пожарных гидрантов и отремонтировали все колонки, которые сегодня эксплуатируются в городе Тюмени — а это более 135 штук. В рамках плана по снижению сбросов нами выполнены мероприятия на очистных сооружениях — это капитальный ремонт двух отстойников, причём на одном из них с заменой оборудования. Также в сентябре-октябре мы ожидаем поставки двух решёток — одна из них — более современная, автоматизированная — в цех решёток, а другая — в цех механического обезвоживания. Эта программа принята совместно с городом, Росприроднадзором и Роспотребнадзором, и мы стремимся выполнять её в полном объёме. Также хотелось бы отметить реализацию инвестиционных программ. По инвестиционной программе 2012-2016 годов, которая была принята в 2011-м, мы должны были реализовать проекты в системе канализования и в системе водоснабжения — а это 64 объекта. По состоянию на сегодняшний день 63 объекта мы уже построили и запустили в эксплуатацию, а последний объект из основной программы мы планируем запустить примерно в первой декаде октября. Таким образом, мы в полном объёме выполним наши обязательства в части физических показателей. Программа состояла из 365 миллионов без НДС. В результате торговых процедур мы получили экономию порядка 34 миллионов, и, по согласованию с городом, мы эти деньги направили на дополнительные мероприятия, коих четыре. Они позволят улучшить качество водоснабжения и сократить количество аварий — это посёлок Антипино, 50 лет Октября, Алебашевская и Матмассы. Эти объекты мы так же планируем ввести в эксплуатацию до конца года. В соответствии с основным планом, нам было необходимо заменить порядка 3,5 километров водоводов и 2,8 — системы канализования, а с учётом этих дополнительных объектов по системе водоснабжения это будет порядка восьми километров, а в системе водоотведения — 2850, — сообщил генеральный директор тюменского водоканала.

Не обошли вниманием и тему альтернативной подачи воды в город. На вопросы журналистов, насколько безопасна подземная вода, учитывая тот факт, что в советское время в Тюменской области проводились ядерные испытания, господин Галиуллин успокоил: ничего опасного в этой воде нет, поскольку ядерные испытания шли на глубине двухсот метров и более, а забор воды планируется на уровне семидесяти метров вглубь. Кроме того, по его словам, неоднократно проводились экспертизы местности, которые дали однозначный ответ: подземная вода не является опасной для людей.

После доклада, по традиции, журналисты стали задавать свои вопросы. Не промолчал и я:

— Мугаммир Файзуллович, на улице Авторемонтной жильцы пятиэтажных домов жалуются на низкое давление в кранах. Особенно это касается квартир, расположенных выше третьего этажа. Каким образом планируется решить эту проблему?

— Уже решили, — заверил докладчик. — Дело в том, что нецелесообразно увеличивать давление по всему тракту из-за двух-трёх домов: это чревато авариями в тех местах, куда вода поступает в штатном режиме. Поэтому в этом году мы предложили управляющим компаниям установить насосы в эти проблемные дома на безвозмездной основе. Таким образом проблема была полностью снята.

Забегая вперёд, отметим, что в телефонном разговоре жильцы домов №№ 17 и 21 «а» по указанной улице подтвердили: теперь вода действительно идёт с нужным напором.

Следующий вопрос касался задолженности ряда управляющих компаний перед ООО «Тюмень Водоканал». Озвученные цифры поразили.

— В силу действующих нормативных документов, обязательства возникают при сумме задолженности за период от трёх месяцев. Если УК не превышает этого срока, то к ней нормально относятся, но по состоянию на 1 сентября 106 управляющих компаний, ТСЖ и всевозможных управлений имеют просроченную задолженность (то есть не платят свыше трёх месяцев) на 128 млн рублей, — рассказал Галиуллин.

— А в чём причина просрочки? Представители многих ресурсоснабжающих организаций жалуются на то, что некоторые УК и ТСЖ собирают деньги с граждан, но эта плата затем оседает в кассах недобросовестных домоуправлений, не доходя до поставщиков ресурсов.

— Сегодня имеются разные системы сбора средств с потребителей, которые управляют движением денежных потоков. Это управляющие компании, «Тюмень Водоканал» и ТРИЦ — они составляют тройственное соглашение. В соответствии с ним, если потребитель платит деньги, они, минуя управляющую компанию, приходят к нам на счёт. И здесь управляющая компания, которая не имеет собственной бухгалтерии и не собирает своей кассы, никакого влияния на движение денег не оказывает. Часть управляющих компаний не хочет переходить на эту схему — у них есть своя бухгалтерия. Человек приходит и платит в эту бухгалтерию, а управляющая компания затем рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями. Мне известно, что было много случаев злоупотребления, по этому поводу заводились уголовные дела — такое существовало и существует. Но когда вскрываются такие факты, мы, как правило, обращаемся в правоохранительные органы. И есть такие  УК, в отношении которых мы инициировали возбуждение уголовных дел, — сообщил Галиуллин, отказавшись озвучить названия компаний-нарушителей, сославшись на отсутствие решений суда.

Помимо этого удалось узнать, что «Тюмень Водоканал» может осуществлять работу напрямую с потребителем, в обход управляющих компаний и ТСЖ —  у ООО имеется порядка ста тысяч лицевых счетов, куда непосредственно и поступает оплата.  Кроме того, с некоторыми крупными УК заключены дополнительные соглашения, в соответствии с которыми абоненты переведены на прямые расчёты.

В завершение встречи Галиуллин ответил на вопрос относительно взаимоотношений, что сложились между компанией «Тюмень Водоканал» и  городской Думой — ряд депутатов уже несколько лет имеют претензии к данной организации, считая, что не надо было допускать до обслуживания городских сетей «коммерсантов».

— Скажем так: разные люди — разные мнения. Претензии должны быть обоснованными, аргументированными. Когда я только пришёл работать в «Тюмень Водоканал», в наш адрес действительно поступали справедливые нарекания — по выполнению производственной программы, а также инвестиционной, где было серьёзное отставание. Но, как я уже сказал, эти отставания ликвидированы — свои обязательства мы выполняем в полном объёме, — отметил Галиулин, уточнив, что претензии к тюменскому водоканалу со стороны Думы в настоящее время являются необоснованными, поскольку исходят они лишь от единиц.

В целом после посещения пресс-конференции сложилось стойкое ощущение, что с водоснабжением все у нас в городе хорошо, а будет еще лучше. Так это или нет, покажет зимне-весенний сезон – индикатор работы всех коммунальщиков.

Степан Шолпан

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

461
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO