«Все равны, но некоторые равнее», — Шемякин о праймериз и выборах

Опубликовано: 26 сентября 2016, 17:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Отголоски прошедших 18 сентября выборов еще чуть-чуть и станут новостями из прошлого. О едином дне голосования, кажется, хотят забыть все. ЦИК официально утвердил результаты, президент выступил с благодарностью и напутствием, те же самые партии заняли свои места в Областной и в Государственной думах. Переходный этап пройден, электорат сделал свой выбор. Россияне, в большинстве своем желающие одновременно стабильности и перемен к лучшему, получат то, за что сами проголосовали. Пора прекращать во всем винить власти и взглянуть на себя, так считает Александр Шемякин. Лидер «Народного контроля», активист ОНФ, участник весенних праймериз и политтехнолог с большим опытом, подводит итоги весеннего мероприятия ЕР и делится наблюдениями о сентябрьских выборах.

Взгляд на праймериз в качестве участника, наблюдателя, политтехнолога

— В этот раз праймериз члены партии решили перевести на русский, как предварительное голосование. Название стало длиннее, что–то еще изменилось по сравнению с первым опытом проведения такого мероприятия?

— Праймериз — это хороший шаг политтехнологов: провести предварительное голосование с качественной  раскруткой, ведь там не было никаких ограничений по закону, который действует на выборах. Можно было делать практически всё, ссылаясь лишь на свое Положение.

Если на праймериз прошлого электорального цикла 5 лет назад «Единая Россия» проводила конференции, на которых голосовали сами партийцы-делегаты, то сейчас они взяли максимально  открытую модель, трудоемкую и затратную. Зачем? Это классическая агитационная компания: три волны. Первая – о кандидате должны услышать, вторая – напомнить, третья – максимально выступить накануне выборов.  Так и вышло. Весной провели праймериз, летом была тишина, в последние три недели до 18 сентября  началась  третья волна. С  точки зрения агитационного жанра они все сделали верно.

— Что вас больше всего удивило, возмутило?

— Все нарушения, которые я фиксировал, сводятся к тому, что праймериз не подчиняются законам выборов. Здесь свое положение, в котором, кстати, не хватает конкретики. Вот если я нарушу свой Устав «Народного контроля», то меня же за это и накажут. Здесь же мои жалобы довольно трудно оценивать прокуратуре, на какой закон опираться? Более того, прямые вопросы в партию «Единая Россия» также не дают результата. Разве ответ «у нас все нормально» удовлетворителен? Я считаю, что далеко не все хорошо и стоит поработать в этом направлении.

Я не питал иллюзий насчет  победы, это не было целью. Проходили те, кто должен был. Например, местный глава «Лукойла», генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Олег Зацепин. Молодой человек, 40 лет, руководящий внушительным коллективом, совершенно не имеет навыка неподготовленных публичных выступлений. Мне довелось задать ему вопрос на встрече с избирателями. Это стало для него неожиданностью, потому что все вопросы были заранее согласованы, у него, соответственно, ответы на листке. А тут эффект неожиданности. Человек краснел, пыхтел и ушел от ответа, хотя мой вопрос был без конкретики, надо было просто порассуждать.

Кстати, эта встреча состоялась на час раньше заявленного времени. Официального уведомления о переносе не было. Это уже не первое нарушение организаторов. Людей пускали строго по спискам, в которых строго отмечалась явка, хотя мероприятие заявлялось как встреча участников предварительного голосования с избирателями. Организаторы (которые по странному стечению обстоятельств сами были в числе участников предварительного голосования) даже не стеснялись ругать меня за несогласованный вопрос, как я посмел вмешаться в их срежиссированную постановку!

Второе нарушение – Олега Геннадиевича выдвинул политсовет местного отделения «ЕР», которое возглавляет глава города, хотя по уставу партии и положению о предварительном голосовании это не предусмотрено. На мой прямой вопрос с доказательством в виде копий публикации в газете и на их же сайте, мне ответили – такого не было! Причем к ответу были приложены мои копии материалов из газеты и с сайта с информацией о таком выдвижении и фото заседания политсовета с участием Зацепина, главы города и самого единогласного голосования! Это же Кафка в чистом виде!

ответХохрякова2

Третий момент – незаконное использование личных данных в целях агитации. Я всего лишь записался в местную библиотеку, указав там и свой урайский адрес. Через несколько дней  вечером ко мне пришла дама из библиотеки, поздоровалась по имени и вручила листовку за Зацепина. На следующий день лично наблюдал, как работники библиотеки прямо в общем зале с компьютера работают с персональными данными читателей, используя их для составления маршрутных листов в агитации. Прокуратуру уведомил. Формальный ответ получен. Разбираемся в ситуации далее. Тоже самое проделывала страховая компания «Югория» с агитацией в пользу ещё одного участника предварительного голосования, используя персональные данные пенсионеров, доступ к которым у них был. Представитель страховой звонил моей маме лично, хотя номер зарегистрирован на другого человека. На мой запрос представители компании ответили уклончиво, но признали факт нарушения, хотя найти виновных отказались. От «Югории» баллотировался глава компании, Алексей Охлопков.

Самые очевидные нарушения были в наружной агитации. Видел в городе большой агитационный плакат кандидата, которого называют «официальным» кандидатом с поддержкой административного ресурса, прихожу на счетный участок, а там тот же самый портрет.  На фоне информационных плакатов, на которых размещено по 4-5 кандидатов, висит индивидуальный. Я спрашиваю представителя участка: «Вас не смущает, что висит агитационный плакат на счетном участке?» Мое замечание не осталось неуслышанным, неравенство тут же ликвидировали. Однако на мой официальный запрос организаторам праймериз: почему агитация висит на счетном участке, ответили, что ничего плохого в этом не находят, это обычное информирование избирателей! А то, что информационные листки разной величины – так это чтобы люди не путались. Вот и получилось, что плакаты были с пятью, четырьмя, двумя и единичными участниками предварительного голосования одного уровня. Все равны, но некоторые равнее!  И это все считалось информацией на участке. Где логика?

агитка-2 агитка-1

Будь это выборы, то по закону – прямое нарушение. На праймериз, видимо, можно все, даже использовать агитпродукцию как информирование избирателей. Даже если это не противоречит их Положению, не думаю, что кандидаты согласятся с тем, что у всех были равные возможности.

— Как с этим бороться?

-Одним способом  — урегулировать праймериз законом. Сделать меньше кандидатов, которых представит сама партия. Люди привыкли ставить одну галку. Теперь ставили две, а то и больше. Считаю, что должны быть введены законодательно закрепленные правила, желательно, основанные на принципах выборов.

—  Какую работу успели проделать в Урае во время предвыборной агитации? Что успели сделать, а что еще планируете или в работе. О «Народном контроле» теперь знают в Урае?

-Проведен внутренний антикоррупционный  «аудит» ситуации. Это главное. Встречи с десятками людьми, большинство из которых потеряли веру и надежду что-то сдвинуть с мертвой точки. Специально брали перерыв до середины сентября, чтобы серьезную антикоррупционную работу никто не принял за предвыборную борьбу. Хотя одно обращение заставили власти исполнить сразу. Дело в том, что в погоне за прибылью чиновники дали разрешение на ввод в эксплуатацию алкогольного магазина одной известной торговой сети без оборудования подъездных путей. В результате машины с товаром на разгрузку и покупатели на машинах вынуждены были пробираться через двор жилого дома и… детскую площадку! После нашего вмешательства, с опозданием на два месяца, накануне выборов, была организована площадка перед магазином, мимо двора жилого дома и  детской площадки. Однако, глава города отказался назвать ФИО того чиновника, который давал разрешение этому магазину. Вот придумайте мне другой термин кроме халатности и коррупции, характеризующий данную ситуацию?

Кстати, основной кандидат по этому округу был снят с выборов решением суда ХМАО-Югры, которое подтвердил и Верховный Суд. Против него возбуждено очередное уголовное дело. Однако все его «подвиги» были известны и до выдвижения. Интересно,  кто-нибудь понесет наказание?

Были и положительные моменты, после наших претензий к муниципальной власти — а местные жители обращались к городским властям с этими вопросами не раз — некоторые проблемы начали решаться. Посмотрим, продолжится ли это взаимодействие после выборов. Мы держим ситуацию на контроле.

До моего приезда про «Народный контроль» там мало что знали, теперь же принято решение создать в ХМАО-Югре подразделение нашей организации. Так что всё только начинается.

Единый день голосования: мощная агиткомпания ЕР и организационный провал остальных

Агитация и итоги выборов: есть между ними причинно-следственная связь?

По определению законодательства, праймериз  не являются предвыборной агитацией. А по факту?  В результате агитационный период у одних партий составил 1.5-2 месяца, а другой — более полугода.

Результаты дня голосования — не уверен, что этот процесс можно уверенно назвать выборами — были следствием партийных, элитных и прочих договоренностей, причем не между, а сверху вниз. Sapienti sat (прим. ред.: в переводе с лат. «умному достаточно»).

Были ли неожиданности? «Партия роста», например, к удивлению некоторых, осталась за бортом. Слабая агитация «СР».

— Никаких неожиданностей нет. «Партия роста» организовывалась как личный допресурс под конкретного человека, который позиционируется как защитник прав предпринимателей. И все мы знаем имя этого предпринимателя, чьи интересы защищаются. Впрочем, как и на аналогичных должностях в регионах, в том числе и в нашем. Должность есть, предприниматель, которого защищают, тоже есть. Остальные сами выживают, как могут. Да и не любит у нас избиратель буржуазию. Особенно тесно сросшуюся с властью.

Эсеры сдали кампанию ещё на стадии выдвижения списков. Сказался и глубокий внутрипартийный раскол в региональной СР.  Не смогли даже выдвинуть одномандатников на все округа. Едва сумели закрыть массовкой две трети. Это мощный организационный провал. И если местные партийные вождики лоббируют выдвижение по одному из округов кандидатуру человека, имевшего судимость по статье за мошенничество, за котором бегают пристава за неоплату ЖКХ, кредитов, неисполнения решений судов вступивших в законную силу и т.д., всего полтора десятка исполнительных производств (вся информация из открытых источников), вместо ранее предполагавшегося к выдвижению представителя «Народного Фронта», известного своими антикоррупционными расследованиями, то это делается явно не в интересах самой партии и противоречит политике Президента РФ, объявившего борьбу с коррупцией одной из основных задач общества.

Раньше это называлось предательством национальных интересов. Как сейчас это называется…. Спросите сами у местных политиканов.

Местные руководители уже заявили, что списки определяло центральное руководство партии. Если это так, то зачем нам нужны партийные князьки на местах?

— О нарушениях. В этом году впервые последовала реакция на вброс бюллетеней одним секретарем участка. Уже в понедельник на даму завели уголовное дело. Говорит ли это о том, что нарушений было меньше, что реакция стала жестче.

— Нарушений при голосовании и подсчете меньше не становится. По моим многолетним наблюдениям (связан так или иначе с избирательным процессом больше четверти века) их становится раз от раза больше. Причины – разные. Где-то страх членов избиркомов перед последствиями непослушания, у кого-то деньги, но однозначно у всех – чувство безнаказанности. Раз все сходит с рук, обещают прикрыть, защитить в случае чего, то нарушения становятся наглее, циничнее, беспринципнее. Надо начинать перемены в организации процесса ещё вчера, иначе отношение населения к власти, полученной таким образом, будет соответствующим. И не к результату, а процессу.

— Сами планируете стать депутатом?

Нет, никогда даже в планах не было. Это надо иметь такую гибкую спину, чтобы умудриться так кардинально менять свои взгляды и позиции. Если серьезно, то я вообще не сторонник публичности. Будь моя воля, тихо и без СМИ делал бы свое дело в «Народном контроле». Пока система работает так, что без публичности ничего не сдвинется с мертвой точки, приходится воздействовать на ситуацию с помощью социальных сетей, СМИ.

Знаю, что права депутата ничего не дадут мне. В этом кресле больше запретов и давления. Бороться с коррупцией можно и без депутатского мандата.

У нас коррупция – один из факторов управления государством. Представьте, что она исчезла одномоментно, все встанет, не будет смазки для механизма. Государством управляют не должности, а кланы, которые расставляют этих людей. Система управления у нас далеко не та, что нарисована на сайте администрации правительства РФ. Как бы дико не звучало, но если нет крючка на тебя, на членов семьи, работу, бизнес – твой потолок очень низкий на государевой службе.

— Есть ли выбор?

Выборы – это не только день голосования. Это сложная система, которая начинается с момента выдвижения и регистрации. Если не трогать все нарушения до дня голосования, то даже честный подсчет голосов абсолютно ни на что не повлияет. Честными выборы могут быть лишь при соответствующей системе.

Выборы — отображение системы, которая существует в стране.  Депутаты – отображение того, что мы сделали с обществом. Именно мы. Нельзя растождествлять себя с обществом, страной, государством — это тупиковый путь для оппозиции и диссидентов. Ну а раз мы это допустили, то нам это и исправлять.

Беседовала Юлия Глазова

Рубрики: Выборы, Интервью, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

11931
Просмотры:
36
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Шемякину уважуха! Все верно! Это реалии дня!

  2. горожанин:

    Про коррупцию в точку!

  3. Хрюн:

    После драки кулаками не машут

  4. Местный:

    Здесь не про драку. Страна должна знать свои «героев».

  5. Поэт:

    Александр Шемякин — это один из немногих «не прикормленных» властью гражданских активистов! Если бы таких ка Шемякин было хотя бы 100 человек СТО, власть бы вертелась, как уж на сковородке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO