«Право гражданина на честные выборы приходится отстаивать в суде», — тюменский активист Рябцев не намерен оставлять без ответа прямое нарушение своих прав

Опубликовано: 28 сентября 2016, 18:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Люди каждой страны имеют право и должны иметь возможность, в соответствии с действием конституции, на свободные выборы с тайным голосованием, чтобы выбирать или изменять форму правления, при котором они живут.

У. Черчилль

Несмотря на большое количество нарушений, выявленных наблюдателями в Единый день голосования, выборы 18 сентября официально признаны состоявшимися. В том числе и в Тюменской области. Однако, как оказалось, и в нашем регионе нашлись те, кто посчитали свои избирательные права нарушенными.

Так, сразу несколько жалоб были поданы в разные инстанции местным активистом, наблюдателем на выборах от регионального отделения КПРФ, Юрием Рябцевевым. По его мнению, выборы в регионе следует признать фальсифицированными, а виновных привлечь к уголовной ответственности.

Жалоба Рябцева была зарегистрирована за день до признания выборов в Тюменской области состоявшимися. На пресс-конференции Игоря Халина активист напрямую задал вопрос, будут ли проведены соответствующие процедуры для установки фактов нарушений. В ответ – официальное подведение итогов.

Между тем по установленному порядку избирательные комиссии обязаны рассмотреть все жалобы  до подведения итогов, после – только суд.

-В ходе заседания областной избирательной комиссии я заявил, что по закону избирком должен потребовать объяснение от членов участковых избирательных комиссий  в связи с выявленными нарушениями. Также пригласить наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса, чтобы рассмотреть ситуацию в их присутствии. Однако облизбирком отказался истребовать сведения и не стал приглашать людей. Таким образом, избирательная комиссия нарушила порядок и процедуру, установленные законом.  Поэтому у меня есть все основания обжаловать решение облизбиркома в ЦИКе и в суде, — комментирует Юрий Рябцев.

Но на ЦИК надежды мало — Памфилова сквозь пальцы смотрит даже на  «удивительные и невероятные» совпадения одинаковой явки в Саратовской области,  а нарушения, представленные  Рябцевым, так и вовсе выглядят в этом ключе не стоящими выеденного яйца.

-Фактическая явка по моему участку составила 60%, официально – 78%. Мне известно, что по другим участкам, которые я указал в жалобе, по факту такая же явка избирателей.  На 9-и участках удалили наблюдателей, на 7-и – не допустили членов комиссии с совещательным голосом. На 8-и – не была обеспечена безопасность наблюдателям и членам комиссии.  В том случае, если бы на этих 24 участках наблюдателям была бы предоставлена возможность реализации их прав, уверен, что показатели фактической явки избирателей составляли бы столько же, сколько и у нас – 60%. Но никак не 78% больше, как заявили официально, —  сообщает Юрий Рябцев.

А при фактической явке и соотношение партий выглядело бы иначе. Стратегия Рябцева проста: на основании жалобы признать действия участковых избирательных комиссий незаконными. Следующий шаг — отмена итогов голосования на данных участках. Точнее — на 24.

-Там, где наблюдателями были проявлены принципиальность и последовательность, реальная явка указана на 20% ниже. Отсюда можно сделать предположение, что были осуществлены вбросы бюллетеней,  фальсификация составила 20%. Поэтому мы пошли таким путем: сперва признать деятельность комиссий незаконной по удалению наблюдателей и недопущению членов комиссии с правом избирательного голоса, а следующий шаг был бы – признание голосования на данных участках недействительным.  Уже были бы правовые основания, — рассуждает тюменский активист.

Запасной план борьбы за свои права у Рябцева связан с Верховным судом.

-Хочу добавить, что ЦИК так и не принял мою жалобу к рассмотрению по поводу незаконности размещения центров розыгрыша призов в местах деятельности участковых избирательных комиссий. В связи с этим я направлю административный иск в Верховный суд о признании сего действа незаконным, — подводит итог тюменский активист.

Будет ли результат от очередной жалобы недовольного и ущемленного гражданина – покажет время. Стоит ли тратить время? Стоит. Чтобы еще раз напомнить государству, что главное в стране — это люди и их благополучие.

рябцев-выборы

жалоба ОИК гласность - 0036жалоба ОИК гласность - 0037жалоба ОИК гласность - 0038

Юлия Глазова

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

199
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена:

    Деятельность Рябцева — из области фантастики. Неужели он думал, что из-за его жалобы ДОРОГОСТОЯЩИЕ выборы и предвыборные кампании посчитают недействительными. Чтобы это произошло одного Рябцева точно мало — его никто не услышит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO