ОНФ: В Тюменской области обеспечение детей-сирот жильем проводится со значительными задержками

Опубликовано: 29 сентября 2016, 15:52 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях в Тюмени прошла встреча, организованная активистами ОНФ и посвященная проблемам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Несмотря на то что  ежегодно в Тюменской области жилье в рамках соответствующей программы получают более 500 человек, «фронтовиками» регулярно выявляются нарушения в данном процессе. Одно из самых главных – это сдвиг сроков предоставления заветных «квадратов».

-Жилые помещения не предоставляются в установленный срок. Это дополнительно нагружает суды, органы прокуратуры, службу судебных приставов-исполнителей, которые, действуя в интересах получателей жилья, вынуждены понуждать органы, ответственные за выделение жилых помещений, к выполнению обязанностей. Нарушение сроков предоставления жилых помещений также приводит к дополнительным расходам бюджета, поскольку людям приходится обращаться за компенсацией расходов по найму жилья. При этом выделяемых средств, как правило, недостаточно для аренды изолированного благоустроенного жилого помещения, и получатели господдержки вынуждены нести дополнительные расходы, – отметил эксперт ОНФ в Тюменской области Евгений Захаров, добавив что по югу Тюменской области размер компенсации сегодня составляет от 2 тыс. 200 до 7 тыс. 200 руб.

Еще одна немаловажная проблема в этом вопросе – это качество предоставляемых помещений. В последнее время было даже введено понятие «аварийная новостройка», которое как раз относилось к так называемому социальному жилью, которое возводится в рамках каких-либо государственных программ.

-Среди причин данных нарушений – злоупотребления со стороны строительных организаций, реализующих жилые помещения, либо злоупотребление должностных лиц, которые, пытаясь повысить качественные показатели, предоставляют социально незащищенным категориям лиц заведомо некачественные жилые помещения. Сирота, получивший жилье однократно, использовал свое право, гарантированное государством. Повторное предоставление жилья законодательством не предусмотрено, – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» Андрей Толстов.

Вроде бы решения данных вопросов долго искать не нужно, они на поверхности – постоянный и неусыпный контроль  за ответственными лицами, между тем в ОНФ предлагают начать с законодательных изменений — разработать нормативные правовые акты, регламентирующие прозрачность очередности предоставления жилья, при этом список нуждающихся должен формироваться на перспективу с учетом существующей очереди, а не по итогам финансового года.  Ну а контроль, по мнению активистов, стоит усилить на стадии ввода объекта в эксплуатацию, на стадии приемки, при приобретении и в процессе эксплуатации. Для лиц, осуществляющих надзор, предлагается ввести персональную ответственность.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

510
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Фронт работает. И честно говоря, покупка такого жилья стимулирует спрос на квартиры, все взаимосвязано. Почему чиновники тормозят, это вообще вне логики!

    • Динамо:

      типа, чиновники без фронта не работают что ли? Савоськин, кончай пираром своих заниматься! Они может ребято и хорошие, но пока дел маловато

      • Мнение со стороны:

        Не работают они. Митингант тут нашелся. Савоськин ему, понимаешь, не нравится…

  2. александр:

    мне интересно я выпустился с дед дома 2000 году уже 17 лет не дают жилье что когда померать буду дадут что за бардак а новостройки полупустые стоят цены падоют а денег все нет варовать то надо же от куда то правдо ведь я не верю в наше государство продажное и почему мы сироты должны через суд добиватся жилья когда это возложенно на органы самоупровленимя получается они не работают не спровляются со своими обязоннастями тогда в отставку их и все дайте грамотным людям работать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO