В Тюмени готовится к исчезновению еще один водный объект – сначала его планируют завалить строительным мусором, затем — бытовым
Опубликовано: 4 октября 2016, 16:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Значительные нарушения природоохранного законодательства были выявлены на озере вблизи проезда Воронинские горки Тюмени, где в ближайшее время должна появиться мусороперегрузочная станция. Тревогу забили жители деревни Воронино, а также члены садоводческих обществ «Колос», «Сибиряк», «Урожайное», «Спутник», что обеспокоены обустройством опасного объекта вблизи участков, где они проживают и содержат огороды.
-Наши садоводческие общества уже давно стали чертой города. Поэтому многие живут здесь постоянно. В результате строительства об экологии и спокойствии можно будет забыть. В постоянном режиме вблизи домов и участков будут проходить мусоросборщики (дорога в двух метрах от забора обществ), что будет создавать шум, грязь и неприятные запахи, а здесь проживает много людей пенсионного возраста и детей. Во время таяния снега и дождей в сторону обществ пойдут грязные ядовитые стоки, – поделилась опасениями одна из заявительниц.
В департаменте недропользования и экологии не смогли дать точного ответа на вопросы о том, была ли проведена оценка воздействия планируемой экономической деятельности на окружающую среду, проходили ли общественные слушания по данному проекту и есть ли у фирмы-подрядчика официальное разрешение на строительство мусороперегрузочной станции в районе садоводческих обществ.
В ходе выяснения обстоятельств, оказалось, что указанный проект не проходил ни государственную ни экологическую экспертизы, поскольку мусороперегрузочная станция не является объектом капитального строительства. Между тем документы «фронтовикам» предоставить отказались, поскольку они находятся у разработчиков.
На месте же самого строительства активистами Народного фронта не было замеченоо ни информационного щита, ни четких границ промплощадки. При этом налицо факты загрязнения прибрежной защитной полосы находящегося рядом озера в результате отсыпки.
— Строительство подобных объектов в черте города – это всегда большой риск. Но больше всего нас настораживает тот факт, что пока ни нам, ни жителям не дают ознакомиться с проектом. Это бы сняло множество вопросов, – отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, эколог Альберт Фахрутдинов.
Соответствующий запрос направлен активистами в природоохранную прокуратуру.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Мусороперегрузочной станции еще нет, а мусора и грязи хоть отбавляй. У нас так всегда в России!
Лучше уж коттеджи, чем свалка…