Такие богатые тюменские учителя, или как в регионе указы Путина исполняют

Опубликовано: 5 октября 2016, 20:50 | Служба новостей ТюменьPRO

учитель

Сегодня вся страна отмечает День учителя. Педагоги получают поздравления от самых известных людей. Благодарственные слова в их адрес высказывают и Путин, обещавший достойную зарплату, и Медведев, предложивший заняться бизнесом…Однако от поздравлений  кошелек педагогический толще не становится.

ТюменьПРО решило проанализировать, а сколько действительно получают тюменские учителя.

Согласно данным отчетов городских общеобразовательных учреждений, средняя зарплата их сотрудников составляет около 40 тысяч рублей. Наименьшую сумму нам удалось обнаружить в отчете МАОУ СОШ № 60, где учителя зарабатывают в среднем 37, 1 тысяч рублей в месяц. Самая большая зарплата – 73,1 тыс.рублей — у сотрудников школы № 91.

Такое единообразие в зарплатах педагогов неслучайно – область старательно исполняет указы Владимира Путина  и равняет цифры по зарплате средней в регионе. На самом же деле  большинство учителей имеют в месяц не больше 20-25 тысяч рублей, поскольку только 13% от основного заработка съедает подоходный налог.  Кроме того, лишь 70% от зарплаты – это фиксированная часть, остальное – стимулирующие выплаты, размер которых зависит от результативности (для большинства – далеко не бесплатное участие детей в международных и всероссийских олимпиадах и конкурсах).

К слову, сегодня вопрос учительской зарплаты был «нечаянно»  поднят президентом России Владимиром Путиным на встрече с лучшими учителями страны, среди которых  был и обладатель «Хрустального пеликана» Александр Шагалов. Во время беседы глава государства спросил, сколько зарабатывают педагоги. В ответ преподаватели начали смущаться и смеяться. Шагалов же признался: зарплата бывает разная, сумма зависит от заслуг и учеников, но в среднем выходит 25–30 тыс. И здесь Шагалов забыл упомянуть, что для получения и этих денег приходится работать с огромными перегрузками – на 1,5– 2 ставки. А если пересчитать, сколько выходит за ставку (18 часов – примерно 4 урока  в день), то получатся слёзы.

Чего, кстати, не скажешь о ежемесячном доходе директоров учебных общеобразовательных учреждений. У примеру, согласно декларации о доходах за 2015 год, никто из глав СОШ, гимназий и лицеев Тюмени не получил за этот период меньше 1 млн рублей дохода – в среднем он составил около 100-180 тыс. рублей в месяц.

Самый богатый директор Тюмени работает в гимназии № 1 – в его декларации значится доход в 2 940 991 рублей.

При этом ни один из директоров тюменских школ не передвигается на отечественном авто – среди предпочитаемых иномарок – Chevrolet, Opel, TOYOTA. Некоторые – например, Л. Кулиева – директор МАОУ СОШ № 60 – является владельцем сразу двух транспортных средств – КIА и Nissan.

И тут становится понятно, как формируется средняя зарплата учителей как в тюменских школах, так и по всей России – доходы руководства, стартующие от 100 тыс. рублей,  складываются с доходами педсостава – немного перевалившими за 20 тыс.рублей (в лучшем случае), вот и получается необходимый для отчетности показатель.

Пока проблемой зарплат бюджетников занимаются только в области здравоохранения. Так, напомним, в 2015 году на форуме ОНФ Путин дал поручение устранить существенную разницу в оплате труда главврачей и основного персонала больниц, однако воз и ныне там. Активисты ОНФ отмечают разницу в доходах в несколько раз.

Между тем в российском правительстве продолжают заявлять: «Майские указы»  президента в отношении зарплат учителей будут выполнены. Сегодня вице-премьер Ольга Голодец сообщила о том, что  в трехлетний бюджет на 2017-2019 годы заложены соответствующие средства. Да только совсем не факт, что средства эти дойдут до карманов педагогов.

Общественники же возлагают надежды на нового министра образования, поскольку сегодня большинство правительственных реформ в данной области сегодня просто опасны для россиян.

- Мы же видим,   к какой разрухе  привела реформа  в  здравоохранении.   Возможно,  существенной  разницы  в  оплате директора  и учителей  быть  не должно.  Но оценивать  нужно  по результатам труда.  Например, я всегда  был против  коэффициентов доплаты за выслугу  лет,  это же абсурд.  Сейчас  лучшие учителя года  —  это молодые учителя.  Но  если преподаватель со стажем  хочет получить доплату, то  он должен её получать за передачу опыта  молодому  учителю, за шефство. Реформа  по оплате труда учителя  и поощрениям  за результат  труда естественно  востребована,  но  она не должна привести  к  уменьшению зарплат для тех педагогов,  кто реально работает в школах и добивается учебных результатов (а не просто побед в платных конкурсах и олимпиадах). Сегодня  любая  реформа Правительства  России  вызывает опасения,  так как реальной пользы для людей мало.  Но будем надеяться, что новый  министр образования наведет в отрасли порядок, — прокомментировал ситуацию активист ОНФ Алексей Савоськин.

Ну что ж, и то верно – надежда, как известно, умирает последней…Как знать, может именно Васильева вернет слову «учитель» былое звучание,а зарплатам педагогов былую уверенность…

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

272
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ятакая:

    Во гонят!! 40 тр я только в отпуск получаю

  2. Тюменец:

    Алексей Савоськин, а что думают в ОНФ по поводу такого разброса зарплат между директорами и учителями. 40 тысяч средних и 200 тысяч директорских — громадная разница. Не собираетесь ли Вы донести до Путина идею о необходимости отмены подоходного налога для бюджетников — это же маразм! Из бюджета платить деньги, чтобы потом снова их туда вернуть. Зачем?!

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Конечно собираюсь донести, в частности отправлю данную статью в АПР, Минобр. Здесь очень хорошая журналистика в части аналитики. Сделаю это сегодня! В части НДФЛ, отменить его нельзя, т.к. каждый гражданин РФ должен вкладываться в бюджет, т.е. общий котел и иметь право спрашивать с чиновников, как тратят. В данном случае, необходимо не снижать заработные платы директорам, за некоторым исключением, а поднимать зарплату рядовым учителям. В отношении некоторых директоров, первой тройки, буду требовать проверить обоснованность чрезмерных зарплат.

  3. Поэт:

    Так было всегда, у одних 20, у других 200, в среднем «по больнице» — 59! Так и отчитаемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO