Специалисты ОНФ озаботились экологическим будущим региона. «Мы можем не оставить нашим детям благоприятной среды обитания»
Опубликовано: 6 октября 2016, 15:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменское отделение Общероссийского народного фронта провело на своей площадке межрегиональную экспертную встречу на тему «Несоблюдение требований СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» на территории Уральского федерального округа».
По данным эксперта «Российского водного общества» Александра Пригодина, основными источниками обсеменения окружающей среды возбудителями паразитарных инфекций являются не прошедшие должной обработки сточные воды и их осадки, ливневые и смешанные стоки, неканализованные стоки. Свой вклад в распространение описторхоза и других паразитарных заболеваний вносят частные ассенизаторы. В результате их бесконтрольной деятельности гельминты и патогенные бактерии попадают в реки и другие открытые водоемы.
Эксперт уверен: предотвратить экологическую катастрофу в УрФО, водные объекты которого являются самым большим природным очагом описторхоза в мире, можно лишь внеся изменения в действующие природоохранное и санитарное законодательства РФ. По его мнению, сегодняшнее состояние нормативной документации создает высокие коррупционные риски при контроле эффективности обеспечения биологической безопасности населения и экономики России.
-Если мы сейчас не уделим должного внимания сохранению экологии, то не оставим нашим детям более-менее благоприятную среду обитания. Технологически эффективно осуществлять обезвреживание вод, сегодня препятствий нет. Современные индустриальные методы существуют, — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Семеняко.
Участники встречи уверены: спасти ситуацию поможет изменение подхода к обеззараживанию сточных вод и усиление контроля за этими процессами. Между тем никаких конкретных предложений на встрече высказано не было.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.