Комментарии:

Незнание закона не освобождает от ответственности. ПравдаPRO то, как председатель Облизбиркома от простого гражданина в кабинете прятался

Опубликовано: 11 октября 2016, 17:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Наглядный пример, как работает судебная система в Тюменской области, демонстрирует активист Юрий Рябцев. Несмотря на то что выборы в регионе признаны состоявшимися, Рябцев продолжает ходить по инстанциям, добиваясь одного – признания результатов голосования на некоторых избирательных участках недействительными. Указав на нарушения, очевидцем которых общественник стал лично, он в конечном итоге пытается напомнить властям и каждому гражданину о таком непопулярном праве – праве  на свободные и честные выборы.

После своей жалобы в Облизбирком, ответа на которую не последовало, Рябцев направил исковое заявление в Тюменский областной суд. Совершение такого простого действия тоже требует юридической подкованности. Речь идет о сроках: сколько ждать ответа 15 или 30 дней?

-Просто нами манипулируют с этими сроками, очевидно, в своих интересах. Есть общие сроки – это 30 дней, а есть спецсроки — 15. Подаешь по общему – могут сказать, что ты спецсроки упустил. Поэтому я пошел по-простому варианту: спецсрок заканчивается 7 октября, с того момента, как Облизбирком не дал мне ответ, — комментирует Рябцев.

Очевидно, что у избирательной комиссии есть свой интерес не выдавать гражданину Рябцеву на руки оригинал решения на его жалобу. Без данного документа нет возможности обжаловать решение Облизбиркома. Впрочем, остальные сведения, которые запрашивал Рябцев, тоже не покинули стен комиссии. «Препятствие правосудию на каждом шагу», — спокойно констатирует факт  активист, но не сдается и двигается дальше. Исковое заявление  в суд все-таки было подано.

Чтобы выступить на равных с судебной системой, заявителю необходимо досконально знать законы, иначе малейшая ошибка или опечатка сыграют на руку ответчику. Изучив Кодекс административного судопроизводства, в том числе правки, которые туда внесли не так давно, Рябцев как гражданское лицо решил вручить исковое заявление лично в руки председателю областной избирательной комиссии Игорю Халину.

— Наша областная избирательная комиссия – удивительная организация. По закону на них распространяются инструкции по делопроизводству аппарата губернатора области, потому что своей у них нет. Однако сотрудники избиркома всегда перестраховываются, лишний раз никого туда не пускают. Кодекс административного судопроизводства понес изменения лишь  в прошлом году, многие еще не умеют с ним работать. Так вот сотрудников просто шокировало, что я принес им исковое заявление. Даже не в курсе, что по закону я имею право прийти и вручить, — говорит Рябцев.

Конечным получателем активист выбрал Игоря Халина. Удачное стечение обстоятельств поспособствовало личной встрече с главой избиркома.

-Игорь Халин позиционирует себя как юрист, но при этом не знает закона. По КАСу я имею право дать, а он принять. Однако председатель облизбиркома  стал угрожать мне полицией. На что я согласился, пусть приезжает наряд. Они установят, что со слов Халина я, якобы, нарушаю порядок, и составят протокол. Тогда им придется отразить и причину, по которой я пришел: исполнить кодекс административного судопроизводства, то есть вручить исковое заявление, которое Халин отказывается принимать. Этого факта было бы достаточно для привлечения председателя Облизбиркома к административной ответственности. Что совсем не входит в планы чиновника, полномочия которого заканчиваются в этом году, следовательно, ему больше не светит стать председателем избиркома. На мое согласие вызвать наряд полиции, он убежал в свой кабинет и там закрылся, — рассказал настойчивый общественник.

Возлагать надежды на справедливое решение областного суда особо не приходится, поэтому следующим пунктом Рябцев определил Верховный суд, куда направится с апелляцией на решение местного.

— В том случае, если Тюменский областной суд по каким-либо причинам откажет удовлетворить исковое заявление (могут найти особенности-нюансы-недочеты, либо просто выгородить своих), сразу же поеду с апелляцией в Верховный суд. Такую возможность нельзя упускать. Там я надеюсь привлечь ЦИК для дачи заключения по моему делу, пусть посмотрят, что же здесь творится. Есть надежда, что апелляция в Верховный суд поможет вскрыть проблему.

Куда идти, если Верховный суд откажет активисту? Процедура предписывает обжалование там же, в Верховном суде. Круг замыкается, но есть одно «но». Активист и борец за правду Юрий Рябцев намерен пойти дальше — в Европейский суд по правам человека. Если ЦИК откажется давать заключение, тогда будут привлекаться наблюдатели ОБСЕ, которые присутствовали на тех самых участках, где Рябцевым были зафиксированы нарушения.

адм-иск ТОС на ОИК - 1 лист

Юлия Глазова

Рубрики: ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

382
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ишим:

    Молодец, Юрий Рябцев, мы за тебя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO