ОНФ: Беспредел коллекторов с первого января следующего года не прекратится
Опубликовано: 12 октября 2016, 18:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Для эффективной работы закона о защите интересов физлиц при возврате просроченной задолженности, что должен вступить в силу с 1 января 2017 года, по-прежнему не все готово. К такому мнению пришли эксперты ОНФ, проанализировавшие ситуацию.
В частности, до сих пор кабинет министров не принял правовой акт об определении органа, который будет вести реестр взыскателей и осуществлять надзор за ними. Сделать это за три оставшихся месяца будет проблематично, уверены общественники. Нарекания вызвал и сам проект постановления, который в связи с принятием закона разработал Минюст РФ. Согласно документу, надзорный орган намерен сконцентрировать свою деятельность исключительно на профессиональных взыскателях, состоящих в соответствующем «легальном» реестре. Таким образом на работу нелегальных коллекторов новый закон не повлияет никак.
-К сожалению, уже сегодня понятно, что беспредел коллекторов с первого января следующего года не прекратится, несмотря на новый закон. Появившаяся в СМИ информация о возможной отсрочке вступления закона в силу это подтверждает. Более того, надзор исключительно за организациями, состоящими в реестре, предусмотренный проектом постановления, не оставляет сомнений в том, что нелегальный сегмент останется в компетенции правоохранителей. Однако, во-первых, сегодня правоохранительные органы плохо справляются с очевидными многочисленными нарушениями закона, допускаемыми при взыскании. Особое внимание прокуратуры к этой теме, сотни предписаний по фактам незаконного отказа в возбуждении уголовных дел за последний год ситуацию никак не поправили. Каким ресурсом МВД будет вылавливать и штрафовать «нелегалов», и вовсе непонятно. Во-вторых, законом прямо предусмотрена возможность привлечения к ответственности кредиторов, использующих для взыскания долгов «нелегалов». Это принципиально важная норма. Без ее качественного администрирования угрозы от неопознанных лиц, порчу имущества и распространение порочащей должников информации пресечь будет просто невозможно. Без детально проработанных механизмов, которые все это обеспечат, закон останется «филькиной грамотой», а граждане – один на один с уголовниками, – прокомментировал ситуацию руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.