Деньги есть — ремонта нет. Программа капремонта в Тюменской области исполняется только на бумаге
Опубликовано: 17 октября 2016, 17:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Ситуация со взносами на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах как будто бы устаканилась – люди просто смирились с очередным государственным ноу-хау, высасывающим средства из их карманов, и стали довольно исправно оплачивать новые квитанции. Разумеется, большая часть вносивших мзду россиян была уверена – скоро их дома преобразятся, разумеется, в лучшую сторону. На деле произошло обратное – многоэтажки и не собираются ремонтировать.
Наглядным примером является трёхэтажный трёхподъездный дом 1 «а», расположенный на улице Сахалинской. Данному строению 36 лет. И за всё время своего существования капремонта он не видел ни разу.
Во что это выливается жильцам — догадаться нетрудно: вечно протекающая кровля уже который год доводит до истерики жильцов третьего этажа. Входные группы в подъездах рассыпаются от малейшего воздействия и давно уже совершенно не держат тепла — а это значит, что в зимнее время подъездные радиаторы снова могут разморозиться (как это уже случалось в 1989 году — восстановление батарей было выполнено УК «Жилищный стандарт» в 2006 году, сразу после принятия дома в обслуживание, за что большое им спасибо от жильцов). Окна в подъездах не закрываются так, как надо. Стояки канализации прогнили, но это не волнует тех, кто формировал краткосрочную программу капитального ремонта.
Власти в лице фонда капитального ремонта обещали решить вопрос с крышей уже в 2016 году, однако этого не случилось. На вопрос, почему ремонт, который должен был начаться ещё 22 августа, до сих пор не производится, мы получили ответ: подрядчик, который выиграл тендер на этот объём работ — ООО «Клевер» — отказался выполнять свои обязательства. Дескать, нет у этой организации ни материалов, ни денег для этого. Выходит нонсенс, который попахивает саботажем: для чего «Клевер» заявлялся на тендер, если заведомо неспособен выполнить оговорённый объём работ? Ответ на этот и другие вопросы дала Галина Николаева, заместитель директора МКУ «Служба заказчика и технического контроля за строительством (реконструкцией), ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства»:
— Мы снова проводили конкурс, собирали заявки — никто из подрядчиков не пожелал принять участия. Мы с вами будем проводить конкурс ровно столько, согласно процедуре, сколько понадобится для определения подрядчика. Информация о конкурсе размещена на всех информационных стендах, на всех интернет-сайтах, на региональном фонде. Все знают о капитальном ремонте. Те подрядные организации, которых я к себе приглашала — а это более пятнадцати — отказались ремонтировать эту крышу. Вчера у нас был ещё один подрядчик — он делает мембранную кровлю. Он вышел на осмотр этого объекта и должен был мне перезвонить, чего до сих пор не случилось. Скорее всего, он тоже ушёл, — рассказала Николаева.
По словам специалиста, отказ подрядчики объясняют небольшим объёмом работ, их небольшой стоимостью и сроками — уже наступили минусовые температуры. В большей же степени компании не устраивает невысокая цена подряда – чистый заработок получается минимальным.
Прием заявок на данный объект заканчивается 25 октября — и пока ни одна организация не изъявила желания взяться за ремонт дома на Сахалинской . В случае, если их по-прежнему не будет, то сроки будут продлены до 1 ноября.
Пока суть да дело, жильцы третьего этажа в натуральном смысле воют на луну ввиду усталости от бесконечных потопов и обещаний решить проблему. Возникает закономерный вопрос: зачем нужна эта программа капитального ремонта, если работает она только в теории?
Тут нельзя не вспомнить, как болезненно приживался данный законопроект. Представители некоторых оппозиционных партий собрали миллионы подписей населения за его отмену, уверяя, что деньги на проведение капремонта всегда закладывались в бюджеты. Буквально же через несколько месяцев с момента вступления в силу законопроекта о «капитальных поборах» счетная палата РФ выявила факты неосвоения средств региональными операторами — то есть реальные суммы, направленные на ремонт, оказались ничтожно малы. Большая часть денег осела на депозитах в банках, а мы получили резонансные истории с отстранением руководителей региональных фондов в Свердловской, Нижегородской областях, Югре.
Вероятно, то же самое происходит и в Тюменской области – регион исправно хвалится ростом собираемости платежей за капремонт, между тем число качественно выполненных работ такого рода ничтожно мало.
По словам Александра Шемякина, председателя Совета ТРОО «Народный Контроль», члена регионального штаба ОНФ, корень проблем заключается в «уравниловке» при сборах на капремонт: то есть конечная сумма в платежках зависит не от степени износа дома и количества работ, а от региона.
-К сожалению, это уже далеко не первый и не последний «звоночек» по ситуации со старым жилым фондом и возможностью быстрого ремонта в сегодняшней ситуации. Сбывается то, о чем предупреждали многие эксперты в тот период, когда стахановскими темпами депутаты принимали законодательство, в том числе, и по сборам на капитальный ремонт – огромный дисбаланс в состоянии МКД и уравниловка при сборах на капремонт без учета какой-либо дифференциации. В других регионах пошли по другому пути: уровень платежей зависит от возраста и состояния домов, что разумно. В данной конкретной ситуации, когда зима не просто «на носу», а уже и в виде снега на прохудившейся крыше, требуется принятие кардинальных мер. Считаю, что жильцы дома должны вспомнить, что от них избран конкретный депутат в городскую и, особенно, областную думы, депутаты которой голосовали за сборы на капремонт. Пора бы уже им начать отвечать за принятые решения, последствия которых они теперь видят на практике, и помочь жильцам с ремонтом в доме, возможно использовав на это свой немалый депутатский фонд, это во-первых. Во-вторых, необходимо срочно вернуться к нормативам сборов в фонд капитального ремонта, сделав их более дифференцированными. В-третьих, провести проверку деятельности фонда по капитальному ремонту МКД, — рекомендовал Шемякин.
Но депутаты, как показывает практика, привыкли решать вопросы электората бумажными отписками, а не лично. Поэтому капремонт в доме на Сахалинской, судя по всему, так и не будет выполнен в срок.
Сколько еще таких строений по всей Тюменской области, остается только догадываться…И верить, что когда-нибудь чиновники, ответственные за весь этот бардак, все-таки понесут заслуженное наказание.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вот так Якушев себе рейтинги и зарабатывает- фальшивые рейтинги и полное отсутствие реальных дел. Фу.
Таких домов правда много, еще больше тех, где ремонт сделан на букву х.
Так с самого же начала было понятно, что этот фонд капремонта — очередная кормушка чиновников, и не более того! Не платил, не плачу и не буду платить этот дурацкий сбор!
Вы так и не поняли еще что вас сожрали со всем, что есть в вас? Ядерные…