Перестарались! Заставь тюменского чиновника «майские указы»  выполнять – он не тот дом снесет

Опубликовано: 19 октября 2016, 15:36 | Служба новостей ТюменьPRO

В 2011 году Государственная жилищная инспекция Тюменской области провела обследование двух жилых домов в городе Заводоуковске. По итогам обследования один из домов был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу,  а другой — капитальному ремонту. Но по иронии судьбы или чьей-то халатности аварийный дом продолжает стоять, а снесенным оказалось здание, построенное на 12 лет позже и с другими техническими характеристиками.

Согласно Указу президента Российской Федерации от 07.05.12г. №600, к сентябрю 2017 должно быть завершено переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое было признано таким по состоянию на 1 января 2012 года. Дом №11 по ул. Территория Тубсанатория был построен в 1970 году для работников одноименного медицинского учреждения. Пока санаторий работал, его руководство содержало дом как могло, стараясь обеспечить своим работникам человеческие условия проживания. В 2010 году бывшее ведомственное жилье было передано в муниципальный жилищный фонд. С этого времени жильцы дома, а это в основном пенсионеры, поняли, что они никому не нужны.

Сначала жильцы жаловались на постоянную течь с потолка и холод в квартирах в управляющую компанию и администрацию города. Глава администрации Заводоуковска Александр Анохин даже дал пенсионерам номер своего сотового телефона, чтобы звонили «если что». Правда потом глава перестал отвечать на звонки. В 2010 году от своего депутата Сергея Рожкова жители дома узнали, что в октябре 2009 года администрацией Заводоуковска был проведен конкурс на приобретение квартир для переселенцев дома №11.

В августе 2011 года Государственная жилищная инспекция Тюменской области провела обследование жилого дома №11, в ходе которого по общему имуществу собственников помещений были выявлены: сколы, трещины, изношенность покрытия кровли; разрушение, частичное отсутствие конька кровли; частичное загнивание, повреждения деревянных конструкций кровли; отсутствие козырьков над входами в секции №№ 1,2;  наличие коррозии трубопроводов холодного водоснабжения, отопления, канализации в подвале; отсутствие отмостки; разрушение кирпичной кладки цоколя; наличие следов протечек на потолках и стенах лестничных клеток.

Кроме того, в квартирах №№1, 7, 9, 11 были выявлено: коррозия стояков водоснабжения, отопления, канализации, а также уклон полов в помещениях санузлов и кухонь! Последнее обстоятельство говорит о том, что дом уже просто «поплыл».

IMG_4288 IMG_4291 IMG_4294 IMG_4296 IMG_4298 IMG_4302 IMG_4301 IMG_4320 IMG_4322

По результатам обследования жилого дома №11 Государственная жилищная инспекция Тюменской области дала заключение № 1091 от 09.08.2011г. о том, что техническое состояние и содержание жилых помещений в многоквартирном доме не соответствует «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденным Постановлением Госстроя России от 27.09.2003г. №170. Вот только адрес дома, несоответствующего требованиям, указан другой: г. Заводоуковск, территория Тубсанатория, 13. То есть обследовали один дом, а признали несоответствующим нормам другой!

жилье

 Обследовали один дом

жилье

…а заключение дали по другому

В резолютивной части заключения указано, что оно выдано для межведомственной комиссии по признанию помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома аварийным, подлежащим сносу и реконструкции. Поскольку бумага с государственной печатью для администрации Заводоуковска является прямым указанием к действию, то решением межведомственной комиссии №22 от 14.09.2011г. дом №13 был признан аварийным. Спустя некоторое время жильцы дома №13 были расселены, а сам дом в 2013 году  снесен.

Когда жители дома №11 узнали, что вместо их дома собираются сносить соседний дом №13, который построен на 11 лет позже и находится во вполне приличном состоянии, они начали обращаться во все инстанции. Жалобы были направлены и в местную прокуратуру, и в областную, и губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. В 2011 году ветеран трудового фронта Максим Нина Викторовна и ветеран труда Казакова Прасковья Степановна обратились с просьбой о помощи в Администрацию Президента РФ. Но все жалобы в итоге возвращались в те инстанции, на которые ветераны жаловались. А местные чиновники похоже поняли, что признание ошибки равносильно потере должности и решили до конца идти «в отказ».

Во всех ответах жильцам дома №11 мягко и тактично, со ссылкой на законодательство сообщали, что решения о сносе и расселении их дома никогда не принималось, а депутат С.Рожков перепутал их дом с домом №9. Вот только здесь есть одна неувязочка.  Депутат Рожков отчитывался перед избирателями в 2010 году, а дом по №9 был снесен еще в 2009 году. И таких «неувязочек» в этом деле масса! Например, в заключении Государственной жилищной инспекции говорится об обследовании дома №11, который построен в 1981 году, хотя год постройки дома 1970. Аварийным же вообще признан дом №13. Само обследование жители дома прекрасно помнят. Присутствующий на собрании жильцов первый заместитель главы администрации Заводоуковска И.Денисов заявил, что дом №11 идет под снос, а дом №13 – под капитальный ремонт. Что и было бы логичным, учитывая год постройки и степень износа домов. Но спустя несколько лет городские чиновники исполнили все с точностью до наоборот.

— Когда мы узнали, что будут сносить соседний дом (№13), мы обратились к главе администрации Заводоуковска, чтобы нас переселили в этот теплый, красивый, хороший дом, – рассказывает Нина Викторовна Максим. – Но нам сказали: раз под снос, значит под снос. А ваш дом будем ремонтировать. Создавайте ТСЖ и копите деньги на капитальный ремонт. А какое из нас ТСЖ, если здесь одни пенсионеры и ветераны проживают? За капитальный ремонт нам так и начисляют с самого начала. Теперь, как только дождик пройдет, мы все, кто на втором этаже живет, звоним по очереди нашему мастеру в ТСЖ – она уже нас всех по голосам узнает. У кого с потолка капает, у кого еще по стенам стекает. И так уже пять лет.

Кстати, по поводу протекающей крыши. Отвечая в июне 2016 года (исх. № 6103/16) на жалобу жильцов дома №11, начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая перечислила все те же дефекты в доме, которые были выявлены в заключении № 1091 от 09.08.2011г. Но в этот раз дефекты были выявлены вследствие ненадлежаще выполненного ремонта кровли дома №11 со стороны ООО «Предприятие по обслуживанию и ремонту жилищно-коммунальных объектов». В связи с выявленным фактом повреждения кровли в адрес обслуживающей дом организации выдано предписание от 28.06.2016г. № ТО-07-43 о выполнении «частичного ремонта кровли над квартирами №№ 4, 5, 6, 10, 11 с указанием срока исполнения до 01.09.2016г.» Этот материал готовился в октябре 2016 года, и со слов жильцов, с крыши как бежало после дождя, так и продолжает бежать. А с улицы даже невооруженным взглядом видны не заделанные в кровле дыры.

IMG_4311

Согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», окончательный ремонт в жилом доме по адресу: город Заводоуковск, ул. Территория Тубсанатория, дом №11, должен завершиться в 2039 году.

-Здесь хочешь не хочешь, а придется записываться в долгожители – мне сейчас 90 лет, а в 2039 году должно будет исполниться 113 лет, — шутит Нина Викторовна. —  Остальные соседи немного моложе. Если мы и доживем до капитального ремонта, то вот простоит ли дом – мы не уверены. Каждый вечер засыпаем и думаем: развалится или нет. Ведь даже на пластиковые окна мы разорились, чтобы немного усилить перекрытия, которые уже повело дугой.  

А «красивый, теплый дом» №13, построенный на 11 лет позже, на том же сайте благополучно числится расселенным как аварийный в 2013 году.

Если встретить свою смерть в разваливающемся доме никому ненужные пенсионеры уже готовы, то один вопрос у них до сих пор вызывает недоумение. Президент Российской Федерации Владимир Путин 29 декабря 2015 г. подписал Федеральный закон № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно данным изменениям, пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, полностью освобождаются от платы за капремонт, а одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-ти лет, предусмотрена компенсация в 50% от платы за капремонт. Но видимо, данный закон чиновникам Заводоуковска не писан.

жилье

Начисления на капремонт получают все пенсионеры, проживающие в доме

Напомним, что недавно заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что Минстрой готов требовать отставки губернаторов, в чьих регионах стопорится расселение ветхого жилья. По словам чиновника, Минстрой будет ходатайствовать о смене глав регионов, если нет объективных причин для задержки расселения, таких как полное отсутствие финансирования, либо чрезвычайная ситуация.

 ТюменьПРО продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

784
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Полный гавнец! Нужно проверять, может в 13 доме чьи родственники жили!

  2. горожанин:

    Российский чиновник — самый лучший чиновник в мире!

  3. Инна:

    Да понятно что не случайно же перепутали , БЕСПРЕДЕЛ ЧИНОВНИКОВ С КАЖДЫМ РАЗОМ все изобретательнее !

  4. из ветхого дома:

    Может когда прокурор области Владимиров на пенсию уйдет заживем?

  5. Люся:

    Теплоухова столько бабок заработала на сносе домов в Тюмени, мама не горюй. И сейчас продолжает тырить бюджетные деньги

  6. б.Галя:

    Ага, откуда она хоть на нашу голову свалилась эта тётенька ,все хапает .. наверное крышу имеет «железную»

  7. Ремзель:

    Сколько веревочке не виться…, а у Ларисы один конец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO