Комментарии:

Половина тюменцев может обеднеть после повышения тарифов на воду. Примерно столько потребителей ресурса до сих пор не установили индивидуальные счётчики в квартирах

Опубликовано: 19 октября 2016, 19:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Всего 50% жителей Тюмени добросовестно выполнили требование законодательства об установке индивидуальных счётчиков холодной и горячей воды — такие цифры озвучил Мугаммир Галиуллин, директор ООО «Тюмень Водоканал». При этом маховик «репрессий» в отношении потребителей воды, которые до сих пор игнорируют это требование, уже раскручивается: с 1 сентября 2016 года стоимость ресурса для них увеличилась на 40%. Как рассказал Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области, это — не предел. «С 1 января 2017 года плата для таких абонентов будет увеличена с 40 до 50 процентов», — заявил высокопоставленный чиновник. Как считает замгубернатора, такие меры должны простимулировать граждан к установке счётчиков в ближайшее время — едва ли кто-то захочет оплачивать те объёмы поставок воды, которые он фактически не потребляет.

Напомним, обязанность по оборудованию своих квартир индивидуальными приборами учёта была возложена Госдумой на граждан ещё в 2012 году, но, поскольку её не соблюдает значительный процент потребителей водных ресурсов, это создаёт проблемы для законопослушных клиентов водоканалов по всей стране, в том числе и в Тюмени. Всё дело в том, что безответственные собственники переложили часть своих расходов на добросовестных соседей, так как существует плата ещё и за потребление воды для внутридомовых нужд — например, для полива палисадника или мойки подъездов и лифтов. Фактически в этот объём попадает вся «неучтёнка» (весь объём неоплаченной воды распределяется на всех собственников пропорционально доле в общей собственности), потому как кроме индивидуальных счётчиков законодательством предусмотрены ещё и общедомовые. Отметим, что никакой ответственности за неустановку индивидуальных счётчиков действующим законодательством не предусмотрено. Почему законодатели пошли именно этим путём? Скорее всего, потому что проще взвинтить цены для противников нововведения, чем бегать индивидуально за каждым абонентом и штрафовать, особенно если учесть, насколько сильно в нашей стране не любят оплачивать наказания рублём.

Однако взвинчивание тарифов коснётся всё же не всех: есть одно-единственное основание для освобождения от повышающего коэффициента — это отсутствие технической возможности установки приборов учёта, согласно тексту постановления правительства РФ № 603. Но решить вопрос о невозможности установки счётчиков может только исполнитель данной коммунальной услуги, и то только после того, как потребитель обратится к нему с соответствующим заявлением. Освобождение от повышающего коэффициента начнётся с момента подписания акта о невозможности установки приборов учёта. При этом, как пояснил Вячеслав Вахрин, ранее переплаченные денежные средства потребителям не вернутся.

Будет ли ажиотаж в специализированных организациях по установке счётчиков — покажет ближайшее время. Учитывая размер повышения платы за воду исходя из нормативов, есть основания полагать, что будет.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

220
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO