Марат Царгасов о нелегких взаимоотношениях компании-банкрота и компании-гегемона
Опубликовано: 24 октября 2016, 15:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Интервью с Маратом Царгасовым задумывалось в формате видео основное преимущество которого состоит в том, что реакция на вопрос, а также прямая речь интервьюируемого, говорят иногда больше слов. Директор филиала «Тепла Тюмени» наотрез отказался от видесъемки, хотя публичность данной личности не подлежит сомнению.
Предлагаем вашему вниманию 5 вопросов для Царгасова в печатном виде. Сохраняя прямую речь Марата Феликсовича, имеем возможность напечатать более развернутые ответы.
— Местные тарифные органы часто лоббируют интересы энергосберегающих компаний. Из чего складывается конечный тариф для потребителя, поэтапно?
— По поводу лоббирования комментировать не буду. Надо еще разобраться, чьи интересы власть лоббирует в таком случае? На сегодня у нас муниципального имущества, по сути, нет. Имущество в аренде у частной компании «Тепло Тюмени». Плюс еще на рынке компания УТСК и «Фортум» – тоже частные компании. И чьи интересы стоит лоббировать администрации? Мы, конечно, зарегистрированы в Тюмени, а смысл? Эти разговоры я слышу время от времени, но почвы под собой они не имеют. Всегда есть те, кто не доволен тарифом больше и меньше. Та компания, которая больше недовольна, начинает эти разговоры о лобби другой. И в одном регионе она может быть больше недовольна, а в другом меньше, но там молчит. Властям тоже необходимо соблюсти баланс интересов в этом тарифном поле.
Из чего складывается тариф? Я вам расскажу. Тариф для тюменца складывается из 4-5 составляющих. В основе первой — тепловая энергия, которую производят станции компании «Фортум» — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 — это около 90% тепловой энергии, потребляемой в городе. Также есть генерация муниципальной котельной и ведомственной. На них устанавливается тариф. Далее наценка – тариф для передачи тепловой энергии. В котельных прибавляется тариф либо «Тепла Тюмени», либо тех, кому те сети принадлежат, и на этом формируются конечные цифры. В городе, где централизованное теплоснабжение, есть еще два тарифа: затраты УТСК на транспортировку энергии и «Тепла Тюмени», что осуществляет доставку до конечного потребителя. Вот это основные затраты для потребителя.
Из чего складывается тариф у каждой компании – тоже все достаточно просто. У «Фортума» – затраты на газ, ремонт, персонал, текущую эксплуатацию. Ровно то же самое у «Тепла Тюмени» и УТСК, только у нас нет газа. У нас затраты на тепловую энергию на границе раздела, транспортные расходы, ремонт, инвестзатраты.
Информацию о тарифе вы можете найти на сайте регулятора, там указаны все тарифные меню каждой компании.
— Муниципальные котельные. Рост тарифа за последние 3 года увеличился в 2,65 раза, при этом на ведомственных — в 1,35. Почему так происходит? Чем вызвано желание содержать дорогие муниципальные котельные?
— У меня уже вызывает изжогу этот вопрос. Вот смотрите. Кто-то на заседании ОНФ запустил эту «пилюлю» по тарифу котельных. Тарифа на котельные нет! Он просто не устанавливался ни разу за последние 10 лет. Я бы назвал это заблуждением, но люди же были подготовлены, поэтому просто ложь. Тариф на котельные был «размазан» во всех затратах компании «Тепло Тюмени». Как такового его нет. Само выражение, что тариф котельных стоит в 3 раза выше – по сути ложное утверждение.
Есть другой вопрос – вопрос затрат на котельные и вопрос их эффективности. Тут есть о чем подумать. У нас действительно высокие затраты на котельные. Стоимость выработки тепла выше, чем на больших станциях. На это есть несколько причин. Общая – в целом КПД станций считается выше, чем у котельной. Второе, что касается тюменских муниципальных котельных, которыми мы сегодня управляем. Есть большая проблема, копившаяся десятки лет. Мало того, что они не самые новые, но они зачастую не несут положенную им нагрузку. На сегодня из 45-47 котельных только около 7 работает с максимальной нагрузкой, остальные не догруженны. 20 вообще катастрофически недорабатывают, например, на 10% мощности. Естественно, они гонят очень дорогое тепло. Котел рассчитан на 10 Гкал, а нагрузка – 1,5. Не выставлять же гигантские счета, приходится делить на всех. Если бы было 3 маленьких котла, мы бы два отключили, было бы намного дешевле для всех.
Что делать? Один вариант – котельную снести и протянуть к ней теплотрассу, подключить к единой системе. Но это экономический провал, слишком дорого. Не окупится и за 50 лет. Второй вариант – снести котельную и на ее месте поставить меньшей мощности, с рассчитанной нагрузкой для данного района. Это так называемые блочно-модульные котельные. Установка автоматизирована, там не нужен персонал, хотя сегодня у нас все котельные обслуживаются людьми. БМК сама автоматически меняет нагрузку от температуры. Но для установки БМК опять же нужны деньги. С момента, когда мы получили компанию «Тепло Тюмени» в 2011 году, и по сей день в тарифе заложено денег на инвестиции 0. Тариф «Тепла Тюмени» не предусматривал ни одной копейки на инвестиции. Годами не было денег на реновацию. Хуже того, ситуация была очень плохая и с ремонтными программами. С 11 и до 13 годов у нас в строке ремонта стоял 0, 5, 7 млн. Это при том, что компания обслуживает теплосети протяженностью под 600 км в большом городе. Я не понимаю, как эта компания раньше работала, просто не знаю.
Есть еще путь по котельным, мы предлагали и раньше, но пока город не созрел. Взять неэффективную котельную, снести и поставить новую за свои деньги. Заметьте, не деньги, включенные в тариф, а привлеченные со стороны средства. Мы выступаем инвесторами, просчитываем срок окупаемости, это 10-15 лет. Но пока город не очень готов к такой перспективе, это вопрос имущественных отношений. Если после утверждения программы инвестисточников будет не хватать, пойдем на такие действия – будем ставить свои эффективные котельные в замен муниципальных. Зарабатывать будем на эффективности котельных. Разница в цене и будет нам возвращать инвестиции. Когда котельная начнет приносить прибыль, тогда уже посмотрим.
— Зачем в Тюмени строить еще одну крупную котельную в районе Дома Обороны?
— Это вопрос с бородой. Третий теплоисточник был еще в советских планах. У нас сейчас 2 ТЭЦ, у каждой – эффективный радиус. Дом Обороны – то место, до которого не дотягивается эффективность обеих ТЭЦ. Когда еще госстрой СССР планировал развитие Тюмени, был задуман еще один тепловой источник. С точки зрения эффективности режимов, это идеальная тепловая схема. Сейчас вопрос упирается в деньги.
В чем было предложение «Фортума»? Они предлагали в этом районе построить мощнейшую насосную станцию, добавить еще магистрали крупных диаметров, соответственно, это мероприятие выливалось более чем в 10 млрд рублей. Мы предлагали за 3 с небольшим млрд поставить здесь станцию. Я до сих пор уверен, что наше предложение было более эффективно. Что сделал город? Он отменил оба варианта, предложил заниматься наладкой существующей системы, видя здесь резервы. В этом тоже есть правда. В 12-13 годах мы отрабатывали муниципальный контракт, исследовали системы теплоснабжения на наличие резервов, возможности наладки и регулировки. Вывод – возможно добиться нормальных температурных режимов в том числе на Доме Обороны недорогими мероприятиями по наладке и регулировке системы. По принятому решению муниципалитета именно это и будем делать, отделаемся малой кровью. Если что-то не срастется, схема теплоснабжения — это такой документ, который в принципе подвергается корректировкам. Ежегодно в нее можно вносить изменения.
— Тюмень особенная? Почему у нас не могли долгое время принять схему?
— Не хочется лить воду на мельницу «Фортума», но именно она работает в Тюмени и Челябинске, где долгое время не принимали схему. В других регионах компания не представлена, там схемы приняты без конфликтов.
Что такое схема в политическом плане? Это баланс интересов. Необходимо пройти по грани: соблюсти интересы компании, в то же время не наступить на горло бюджету, потребителю. Это сложно сделать. Крупные компании ТЭК везде договорились. У нас иначе. Видимо, у коллег аппетиты были слишком высокие. Никак не могли договориться по деньгам. Все «хотелки» в схеме, эти миллиарды, если они не помещаются в заложенный рост тарифов, за них придется платить области. Когда губернатору приносят схему стоимостью в десятки миллиардов, и говорят, что 10 поместятся в тариф, а еще 10 придется нам компенсировать, у него возникает вопрос: «А мне это надо»? Причем компенсируются затраты, которые идут на капитализацию частной иностранной компании. Это мое видение вопроса.
— На каком этапе находится ваше решение вопроса о дублирующих счетчиках компании «Фортум»?
— Конфликт начался в 2013 году. До 13 года мы занимались передачей, но не сбытом тепловой энергии. Не знаю, как работало прошлое руководство, но при расчетах по этим счетчикам получалось, что некоторые месяцы объем по передаче меньше, чем объем потерь в моих сетях. Получается, что тепло летело под воду, благодаря этим знаменитым счетчикам.
Как положено было по закону, в 13 году мы сбыт взяли обратно и пытались работать по этим счетчикам. Так начались отношения компании-банкрота и компании-гегемона. Мы стали разбираться с счетчиками, что не так, стали смотреть отчеты. Увидели кучу чудесных мест, к примеру, счетчик показывает крестики-нолики, а в отчете стоят цифры. Или, например, мы снимаем показания с самого счетчика, и смотрим, что у них в «голове» АСКУТЭ. Там все ровно – цифры, а у нас пробелы. Как такое может быть? Видимо, какими-то манипуляциями. Мы начали судиться по некорректной работе данных приборов. Несколько лет продолжается история, выигрывают то они, то мы. Сегодня у нас более миллиарда рублей на разногласиях. Мы понимаем, что рано или поздно, но вопрос решится, мы верим, что система «Фортума» будет признана незаконной. Счетчики в любом случае будут нужны, поэтому мы приступили к монтажу своей дублирующей системы. Надеемся, она будет единственной, их система, на мой взгляд, полностью дискредитировала себя.
На сегодня мы уже завершаем монтаж. У нас там не просто система учета, все гораздо лучше. На всех 199 ответвлениях от магистральных сетей мы ставим не только прибор учета, но и регулирующую арматуру. Таким образом мы будем иметь возможность на каждом ответвлении управлять режимом. Раньше мы могли это делать только у потребителя, приходить на место и вручную врезать шайбу при отключении тепла. А сейчас мы делаем регулировку « с головы». Что нам это дает? Представьте, что тепло от ТЭЦ-2 до любимой Обороны идет как с горки вниз, соответственно, до потребителя дальнего района давление доходит очень низкое, ненормативное. Кто на пути оказывается ближе к ТЭЦ, у них «перетоп», жара, избыточная тепловая энергия для потребителя. Ближе к середине – идеальное зона, на Обороне – зона Северного полюса.
Что сделали мы. На каждом ответвлении поставили кран-регулятор. Теперь имеем возможность подкручивать, как нужно, выравнивая режим. Изначально занижая режим, избыток на первом этапе, который мы отсекли, уходит дальше. Потом открываем кран пошире, увеличивая поток к конечному пункту. Таким образом, мы можем добиться ровного распределения тепловой энергии на всем пути следования. В этом и заключается наша система регулирования. Так мы сможем управлять режимом.
«Фортуму» это не нравится. Как вышестоящая организация, мы должны согласовать с ними проект, но они рубят это дело. Мы продолжаем дискуссии в судах. Второй момент – процедура допуска приборов учета. И здесь они будут упираться, но мы доведем до конца это мероприятие. 140 приборов у нас уже установлено, до конца ноября мы завершим процедуру. Регулировкой мы уже занимаемся, а в новом году сможем сами учитывать потребление.
Узаконить новую систему сможем только после окончательного решения суда. Система «Фортума» вот-вот рискует быть снесена судебным решением. Чтобы не остаться совсем без учета, мы и торопимся. В таком случае «Фортуму» тоже будет выгодно, что система учета уже стоит.
Беседовала Юлия Глазова
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Пока гиганты бьются, непрофессионалы в Администрации Тюмени могут быть спокойны!
Хорошая статья, в любом случае! Такая аналитика нужна!
Нужно развивать конкуренцию, стимулировать застройщиков на строительство домов с индивидуальными газовыми котлами, принимать программу строительства внутриквартальных котельных. А в Тюмени вместо этого всех сажают «на трубу» — просто частному энергетическому бизнесу гарантируются доходы!
Мне тоже понравилось интервью.
Насколько я поняла, когда Царгасов говорит о сносе старых муниципальных котельных и замене их на новые эффективные — это, по сути и есть современные внутриквартальные котельные. Но это не отменяет поставку тепла с ТЭЦ в зоны их покрытия — Вы же не будете предлагать ТЭЦ остановить, и массово строить миникотельные, это никакой инвестор не потянет. Тем более, что грамотно регулируемое тепло с ТЭЦ, о чем опять же говорит эксперт, оно не самое дорогое, но может стать более эффективным.
Газовые котельные на крыше это пока, пардон, утопия. Таких домов было построено несколько в Югре, везде затраты на содержание котельных оказались слишком большие, опыт не удался. Может, в будущем… Или что-то нужное надежное и безопасное отечественного производства.
Как итог — совместная управляющая компания и обещают общий тариф для всех — не важно от Фортума (880 кажется рублей) и от СТС (1400), а сейчас платить будут все одинаково, догадаетесь по какой цене. Разве не лучше было отдать всё Фортуму, в итоге для всех бы и лучше и дешевле вышло.