Комментарии:

Лучший город Земли на костях. Чем пожертвовали тюменцы ради почетного статуса?

Опубликовано: 26 октября 2016, 16:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюмень не зря прозвали лучшим городом Земли. Здесь на самом деле все самое лучшее – от показателей, до показушников, которые эти самые показатели создают и демонстрируют. Периодически в эту счастливую картину вмешиваются некие сторонние силы, которые пытаются внести в бочку меда ложку дегтярной правды, да только не получается – почти всегда за такими правдоискателями закрепляется статус городских сумасшедших.

Именно так, к примеру, закончилось посещение заседания постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы  председателем коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Альбертом Фахрутдиновым. Те факты, что он приводил, депутаты поспешили высмеять, сославшись на их бездоказательность, а предложения и не думали принимать к сведению, посчитав бессмысленными.

Но, судя по всему, поторопились.

Экология-рак-деньги

Итак, первое, о чем упомянул Фахрутдинов, говоря о катастрофическом снижении в Тюмени зеленых насаждений – это рост заболеваемости раком.

— В этом году управление Роспотребнадзора опубликовало атлас санитарно-эпидемиологической обстановки за 2005—2015 год. На странице 23 есть раздел «Новообразования». С 2005 до 2015 рост в полтора раза, на 50%. С 275 случаев на 100 тыс. человек в 2005 году до 385 в 2015-м, — сообщил эколог.

И это действительно так. Новообразования являются второй по распространенности причиной смерти в Тюменской области. При этом с каждым годом число умерших от рака растет. Посмотрите, как изменились данные только за 2015 год.

Департамент здравоохранения сообщает, что степень выявляемости онкологических заболеваний в нашем регионе ниже, чем в целом по стране. В среднем по области на 100 тысяч человек приходится 2040,4 случая злокачественных новообразований. Но эти цифры не меняются в сторону уменьшения!

Хуже дела обстоят в городах.

Экология-статус-деньги

По мнению Фахрутдинова, помогают раку жить в Тюменской области сами чиновники, позволяя массово вырубать деревья: согласно озвученным им данным, только в прошлом году в областном центре было вырублено 2 900 единиц зеленых насаждений, а высажено взамен только 225. В этом году ситуация чуть улучшилась: официально было посажено 889 деревьев, а вырублено 453. Но это без учета «неучтенной» вырубки, то есть того объема зеленых насаждений, что были убраны с целью «расчистки территории от мусора» или в качестве «дизайнерского решения».

По официальным данным, площадь озелененных территорий Тюмени составляет 14 млн 761 тыс. кв. метров, то есть на  одного горожанина приходится 24,5 кв. метра парков и скверов. Эколог же утверждает: в действительности же эта цифра составляет 2,3 кв. метра на человека, то есть в 10 раз меньше.

Проблема озеленения территории Тюмени уже нашла отражение даже во всероссийском рейтинге экологического благополучия Минприроды, где муниципалитет располагается лишь на 79-й позиции.

Примечательно:В новом экологическом рейтинге городов, что выйдет уже в ноябре, будет дана оценка не только абсолютных показателей – текущей ситуации с точки зрения загрязнения воздуха или водных объектов, – но оценка ее динамики и мер, которые принимают муниципальные власти. Об этом сегодня сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По данным рейтинга общественной организации «Зеленый патруль», расшатывает экологическое положение региона бизнес.

Экология-деньги-деньги

И вот несколько фактов нарушения природоохранного законодательства, имевших место быть этим летом.

В августе тюменская прокуратура уличила одну из крупнейших городских строительных компаний ОАО «Тюменьэнергострой» в незаконной вырубке деревьев на площади 2,5 тысячи квадратных метров на улице Широтной в Тюмени. Компания возводит по соседству многоэтажный жилой дом, а площади под ивняком строители рассчитывали использовать под автостоянку. По предварительным данным, ущерб от вырубок превысил 65,8 миллиона рублей.

Тогда же, летом, областная прокуратура выявила нарушения хранения ртутьсодержащих отходов у ООО «НОВ-Экология». Работники предприятия не обладали соответствующими сертификатами, а отходы повышенного класса опасности загрязняли атмосферный воздух.

Не раз выходили на пикет для защиты экологических прав тюменцев общественники «Жилищного комитета», обеспокоенные уничтожением вполне здоровых зеленых насаждений на улицах Карской и Ялуторовской, в районе поликлиники «Нефтяник».

Власти же часто предпочитают самоустраниться от экологических проблем, занимая сторону производственников (оно и понятно, мало кто рискнет рубить сук, на котором сидит). К примеру, размещение отходов фермы вблизи жилых домов села Бархатово Исетского района  стало настоящей катастрофой для местных жителей. Администрация муниципалитета в конфликте заняла позицию наблюдателя.

Вот и получается, что развивая экономику области, о здоровье ее жителей власти редко задумываются.  Естественно, засчитавшись доходами, как-то забываешь о цифрах смертей. Тем более, что официально в Тюменской области одни из самых современных медицинских учреждений, с высочайшим уровнем квалификации врачей и технологическим оснащением.

Ну что ж, в погоне за финансовым благополучием, приходится чем-то жертвовать. Тюменцы на благо региона положили свое здоровье.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

568
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменец:

    Все верно, все. Да только что с этим делать?! Ну зеленый будет город, но без производств и рабочих мест, так лучше что ли

  2. Михаил Алексеевич:

    Я большего бреда не читала с тех пор, как в очереди в паспортном не заглянула в книгу Донцовой, которую читала соседка. Вы понимаете что пишете? Почему логикой никто не умеет пользоваться? Где статистика того, как выявлялись ранее эти заболевания и как они выявляются сейчас? Да почитайте хоть того же онколога Айзенштарка, который костьми в 80-х ложился чтобы можно было диагностировать и лечить рак. Его не все признавали. Логично что сейчас обследования более современные и именно поэтому «возросло» количество заболевших. Оно не возросло. Просто возросло количество тех, кто нашел в себе силы обратиться к врачу, чтоб вас.

    • Логик:

      Количество смертей от рака тоже по этой же причине растет? И как связаны невыявляемость рака при диспансеризации (обследования же более современные, по вашему) и его рост по факту?

  3. Михаил Алексеевич:

    Тьфу, читаЛ заглянуЛ, это соседка читалА

  4. Светлана:

    При «благоустройстве» старых скверов и парков по факту резко сокращается реальная площадь озеленения за счет агрессивного покрытия твердыми материалами газонных площадей, хотя общая площадь парка продолжает обозначаться как площадь озеленения. При благоустройстве улиц также прогрессивно уничтожаются придорожные газоны, а ведь они первыми берут на себя борьбу с выхлопными газами. Тюмень стоит на болоте и спасают ее тополя, которые последовательно уничтожаются. Даже без учета промышленных предприятий, только неуправляемый рост количества автомобилей с одновременным быстро прогрессирующим уничтожением озеленения неизбежно ведут к существенному ухудшению здоровья тюменцев по всем его показателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO