Эпидемия ВИЧ в Тюменской области была объявлена еще в прошлом году: носителем заболевания является каждый сотый тюменец

Опубликовано: 2 ноября 2016, 17:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Объявление эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге стало шоком для всей страны. При этом эксперты заявляют, что данные неофициальной статистики  еще страшнее: носителем опасного вируса могут быть каждый двадцатый мужчина и каждая тридцатая женщина. В среднем по стране в возрастной группе от 30 до 40 лет 4% женщин и 4,5% мужчин являются ВИЧ-инфицированными.

В Тюменской области на 100 тыс. человек приходится 1107 людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Эта цифра продолжает расти рекордными темпами: только за прошлый год число впервые выявленных инфицированных составило 3853 человека. Об эпидемии ВИЧ в регионе еще в прошлом году заявили  руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо и главный врач «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Александр Попков.

Самым зараженным в «матрешке» является ХМАО, который входит в тройку лидеров по количеству инфицированных.

Больше всего поражает, с какой скоростью распространяется эпидемия. За прошедшие пять лет количество ежегодно регистрируемых новых заболевших выросло в два раза и достигло в Тюменской области (без АО) 1743 чел. (по данным федерального СПИД-центра). За 6 месяцев 2016 года в Тюменской области зарегистрирован 891 случай ВИЧ-инфекции, а по итогам полугодия пораженность населения ВИЧ-инфекцией в регионе составляет 1%.

Первые три ранговых места с максимальными показателями регистрации ВИЧ – инфекции на 100 тыс.населения  в 2015 году занимают: город Тобольск – 206,3, Ялуторовский район – 153,6, Нижнетавдинский район – 149,6. На всех вышеперечисленных территориях показатели превышают среднеобластной показатель, который составляет 121,8 случаев на 100 тыс.населения.

Общая пораженность ВИЧ-инфекцией в России составляет 541,8 на 100 тыс. населения, и если сравнивать с миром, то этот показатель действительно ужасающий. В области же он в два раза превышает общероссийский. Таким образом, мы оказываемся на восьмой позиции антирейтинга.

Знаково! Растет количество ВИЧ-инфицированных пенсионеров и инвалидов. В 2015 году было выявлено 30 пенсионеров (в 2014 году – 20) и 21 инвалид (в 2014 году – 24). Основная масса выявленных ВИЧ-инфицированных взрослых имеет возраст от 25 до 39 лет (в 2015 году было выявлено 1205 человек взрослых, в 2014 году – 1095).

Стоит еще раз упомянуть, что эти данные не могут в полной мере отражать реальную картину.  В силу того, что ВИЧ-инфекция прогрессирует медленно и клинические проявления возникают через 6-8 лет после инфицирования, то по оценке эпидемиологов и в России, и в Тюменской области количество ВИЧ-инфицированных приблизительно в два раза больше, чем официально зарегистрированных.

Что касается путей передачи инфекции, то в регионе преобладает наркотический путь заражения ВИЧ-инфекцией, на втором месте половой путь передачи, затем вертикальный.

Знаково! В 2015 году среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в Тюменской области женщины составили 709 случаев – 40,7%, мужчин зарегистрировано 1032 случая – 59,3%. Данная ситуация характерна для преимущественно «наркотического» пути передачи инфекции.    В 2015 году половым путем заразилось 526 человек, что составило 30,2%. При внутривенном немедицинском употреблении психоактивных веществ заразился   661 человек – 38,0%. На долю вертикального пути (от матери к ребенку в процессе беременности, родов или грудного вскармливания) приходится 0,8% (14 случаев); 31,0% (540 человек) приходится на временно неизвестный путь.  

Между тем тюменские власти, в отличие от коллег из Екатеринбурга, ВИЧ проблемой не считают. Так, в 2016 году Тюменская область недополучила из федерального бюджета средства на приобретение лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. По словам главврача областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Александра Попкова, количество ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете, в 2016 году увеличилось на 12%, при этом финансирование из федерального бюджета на приобретение лекарств уменьшилось на 19%.

Признание проблемы  — это первый шаг к ее решению. Но, вероятно, не в случае с Тюменской областью.

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2830
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Все от замалчивания проблем! Кто писал, что Тюмени есть школы, в которых каждый 10-ый ученик ВИЧ-инфицированный!? Нет! Потому что это наркотики и об этом никто не пишет — нельзя, в Тюмени, типа нет этих проблем…. Кто то писал о том, что есть случаи, когда ВИЧ-инфицированные годами свободно и сознательно распространяют эту заразу половым путем? Нет! Как о таком писать, народ ведь испужается! Вот получили страшный результат!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO