В 2017 году Тюмень лишится предприятий, что не смогут сократить выбросы и уровень загрязнения окружающей среды

Опубликовано: 6 ноября 2016, 12:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Закон о наилучших доступных технологиях (НДТ) позволит закрыть российские предприятия, которые не смогут сократить выбросы и уровень загрязнения окружающей среды. Об этом заявила в субботу, 5 ноября, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

-Важная тема — реализация закона о наилучших доступных технологиях. Здесь наша задача — контроль исполнительной власти по подготовке качественных подзаконных актов и их своевременное утверждение. В реализации закона важно понять, сколько таких объектов есть в России, и какой урон они наносят окружающей среде. По закону до 1 января 2017 года должен быть составлен реестр предприятий с крупными выбросами. Но пока, к сожалению, эта работа не начата, — сообщила председатель комитета.

Справка ТюменьPRO: Наилучшие доступные технологии — свод технологических решений, определенных экспертами от органов власти, бизнеса и профильных общественных организаций. Эти решения должны обеспечить снижение негативного воздействия на окружающую среду при сохранении рентабельности и потенциала развития промышленности. Наилучшие доступные технологии — новое понятие в законе «Об охране окружающей среды», в который летом 2014 года федеральным законом №219 были внесены поправки. Изменения предполагают, что к 2025 году российская промышленность перейдет на новую форму экологического регулирования. Внедрение принципов наилучших доступных технологий в России на основе профильных справочников планируется начать в 2019 году.

Напомним, по данным общественного объединения «Зеленый патруль» сразу 8 предприятий Тюменской области входят в список главных загрязнителей страны. Наряду с шестью предприятиями Югры и Ямала («Сургутнефтегаз», «Лукойл-Западная Сибирь», «Саматлорнефтегаз», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром трансгаз Югорск», «РН-Пурнефтегаз»), в него вошли два тюменских гиганта –  «Газпром Трансгаз Сургут» и «Тобольск-Нефтехим» (переименовано в 2016 году в «СИБУР Тобольск»).

Чаще всего официальные экологические иски к компании ООО «Тобольск-Нефтехим» касаются незаконной утилизации отходов, спектр неофициальных гораздо шире — от загрязнения водных объектов бытовым мусором до рекордно высоких и опасных выбросов в окружающую среду. Одним из известных дел с участием этой компании была история по поводу использования полигона, расположенного в промзоне на расстоянии менее 8 км от предприятия, для захоронения неутилизируемых отходов 3-4 классов опасности. При этом из-за отсутствия мер предосторожности доступ к месту захоронения опасных веществ был абсолютно свободным.

А вот история загрязнения окружающей среды компанией ООО «Газпром Трансгаз Сургут» значительно насыщеннее. К примеру, в 2009 году на газовой станции предприятия прорвало клапан, в результате чего в атмосферу попало рекордное количество газа. В 2011 году Росприроднадзором был зафиксирован еще один  несанкционированный выброс компанией загрязняющих веществ в окружающую среду. А в 2012 году очередная авария на газопроводе случилась из–за коррозионного повреждения в основном металле трубы. Кроме того, по заявлению Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры, ООО «Газпром Трансгаз Сургут» не раз осуществляло транспортировку газа без установленных законом оснований.

Между тем в компаниях уверены, что  на сегодняшний день  причин для беспокойства нет: на производствах разработана программа природоохранных мероприятий, а их результативность оценивается в конце года высшим руководством посредством проведения  анализа работы системы экологического менеджмента.

Рубрики: Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

671
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO