Роспотребнадзор понижает градус водопроводной воды, чтобы сэкономить. УрФО ждет вспышка легионеллеза?
Опубликовано: 8 ноября 2016, 14:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Роспотребнадзор готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в точках водоразбора с 60-75 градусов Цельсия до 50. Ведомство ссылается на поручение правительства Российской Федерации внести соответствующие изменения в СанПиН. Но понижение температуры может быть возможно только «при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения».
Согласно общепринятым международным нормам, гарантировать безопасность горячей водопроводной воды может температура выше 60 градусов, холодной — ниже 20 градусов.
Для справки: Минимальный порог в 60 градусов был установлен из-за случая массового заражения легионеллезом (легионеллёз — это сапронозная инфекция, главным местом обитания легионелл являются абиотические объекты окружающей среды, оптимальная для размножения легионелл температура внешней среды — это 40—60 °C), который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Причиной стало нарушение технологии забора воды из естественного водоема и подачи ее населению. Очередная вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована на Среднем Урале в июле 2007 года в Верхней Пышме. Инфекция распространилась через систему горячего водоснабжения из-за нарушения требований по промывке труб и сливу воды. В больницах оказались более 160 горожан, 5 человек умерло.
В ведомстве поясняют, что данное решение принято с целью «оптимизировать порядок предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению», другими словами снизить расходы на эти цели. Новые нормы планируется применять в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.