ОНФ: Даже частные организации допобразования детей должны финансироваться из бюджета

Опубликовано: 9 ноября 2016, 13:38 | Служба новостей ТюменьPRO

С предложением обеспечить равный доступ организаций дополнительного образования детей к бюджетному финансированию выступила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.

По её словам, принимаемые правительством меры по развитию системы дополнительного образования детей остаются недостаточными и зачастую носят формальный характер.

Анализируя выполнение задачи, поставленной в «майском» указе президента РФ, увеличить к 2020 г. число детей, получающих дополнительное образование, до 75%, эксперты ОНФ пришли к выводу, что организации допобразования различных форм собственности не имеют равных возможностей для эффективной работы.

При этом поправки, внесенные в закон об образовании, не обязывают регионы финансово обеспечивать муниципальные и частные организации дополнительного образования – субъектам лишь предоставляется такое право. Законодательно не закреплены ни конкретные требования к обеспечению доступа частных организаций к бюджетному финансированию, ни механизм обеспечения такого доступа. Более того, из обновленного закона вообще не следует, что муниципальные и частные организации допобразования имеют равный доступ к бюджетному финансированию.

— Такая «поддержка» системы дополнительного образования детей – бег на месте, и не может считаться исполнением президентского поручения. Отсутствие равного доступа к бюджетному финансированию автоматически означает рост родительской платы. Для многих семей это – существенные затраты, и они не должны становиться неподъемными. Владимир Путин подчеркнул перед началом нового учебного года, что платные услуги могут расширяться только параллельно с ростом благосостояния граждан, – напомнила Духанина, отметив, что, обеспечение равных условий доступа к бюджетному финансированию поможет более гибко работать с потребностями населения. Для этого необходимо разработать единый порядок финансирования организаций дополнительного образования вне зависимости от форм собственности.

При этом требуется ускорить разработку нормативных затрат на оказание услуг в сфере образования, поскольку без этого бюджеты организаций дополнительного образования на 2017 г. не могут отвечать требованиям нормативно-подушевого финансирования (НПФ). Требуется также разработать механизмы контроля за переходом от сметного финансирования к нормативно-подушевому. Эта форма финансирования предполагает целевую бюджетную оплату выбранных ребенком занятий по сертификату и проходит тестирование в ряде регионов. Введение такого механизма зафиксировано в качестве основной меры, направленной на развитие дополнительного образования.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

174
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO