Как прежде больше не будет! Система теплоснабжения Тюмени теперь в руках УТСК

Опубликовано: 14 ноября 2016, 19:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Одновременно с утверждением Схемы теплоснабжения для города Тюмени Министерством энергетики была назначена единая теплоснабжающая организация. На ЕТО возлагаются важнейшие задачи по реструктуризации отрасли, комплексному решению давно назревших проблем.

С даты начала действия Схем теплоснабжения ЕТО должны функционировать во всех регионах страны, в Тюмени эту главную роль доверили Уральской теплосетевой компании (УТСК).

На чем основан выбор? Решающими критериями стали установленные правилами организации теплоснабжения ключевые факторы. Проще говоря, на федеральном законодательном  уровне  позаботились о том, чтобы в регионах не пошли вразнос, назначая ЕТО по принципу «своей рубашки», которая может оказаться кому-то ближе. Прежде всего, это владение на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии с наибольшей рабочей тепловой мощностью и (или) тепловыми сетями с наибольшей емкостью в границах деятельности ЕТО. Во-вторых, единая теплоснабжающая компания должна иметь достаточный размер собственного капитала, чтобы не оказаться вдруг банкротом с миллиардными долгами, в-третьих, обладать способностью в лучшей мере обеспечить надежность теплоснабжения в соответствующей системе теплоснабжения. Иными словами, без основательного фундамента невозможно объединить всех участников рынка и наладить качественную работу с каждым. Как выяснилось, в Тюмени  требованиям законодательства к ЕТО соответствует Уральская теплосетевая компания. Как юрлицо предприятие было зарегистрировано в Тюмени в 2007 году, тюменский филиал УТСК  создан на базе старожила теплоснабжения города – Тюменских тепловых сетях.  Кроме активов в Тюмени компания имеет магистральные сети  и две котельные в Челябинске.

Что изменится для потребителя?

С нового года тепло по-прежнему будет поступать  всем потребителям в должном объеме и надлежащего качества – такого, которое позволяет  система теплоснабжения, довольно изношенная, разрегулированная, несущая значительные потери тепла на пути от ТЭЦ  до потребителей. Собственно, эти задачи технологического свойства  и придется решать Единой теплоснабжающей компании в соответствии с той инвестиционной программой, которую город  собирается принять в ближайшее время. Напомним, схема теплоснабжения предусматривает горизонт до 2031 года и предполагает уход от неэффективных котельных в контуре комбинированных  ТЭЦ и значительную работу по улучшению транспортировки тепла. Серьезные мероприятия также предполагаются  и  на стороне потребителей, где потери тепла не менее значительны,  чем в самих теплотрассах.

Что касается первого  шага по работе с потребителями – это заключение договоров теплоснабжения.

Изменения коснутся Управляющих компаний, ТСЖ, собственников частных домов, коммерческих и бюджетофинансируемых  организаций, поскольку им предстоит перезаключить договор теплоснабжения с УТСК. И оплата за тепловую энергию с 1 января 2017 г. должна будет производиться в адрес единой теплоснабжающей организации в лице УТСК.

-У нас остается 2 месяца на заключение порядка 5 тыс. договоров. Мы ведем активную работу по их подготовке, — сообщает директор филиала АО «УТСК» Тюменские тепловые сети Александр Перекальский.

Уложиться в сжатые сроки – в интересах юридических лиц. По закону теплоснабжающая организация вправе взимать оплату в полуторакратном размере в случае выявления бездоговорного потребления тепловой энергии. Возможно и отключение тепла, это тоже предусмотрено законом. Однако сотрудники УТСК отмечают, что штрафы и отключения применяются только в отношении юридических лиц,  обычным гражданам беспокоиться не о чем.

Кому необходимо заключить договор с УТСК?

Жителям многоквартирных домов достаточно поинтересоваться у своей УК , проводится ли работа по перезаключению договора теплоснабжения. Обратиться за заключением договора теплоснабжения необходимо жителям частных домов, коммерческим и бюджетофинансируемым организациям. О форме заявки и пакете документов можно узнать на сайте компании http://www.ytck.ru, либо по указанным там же телефонам. Заявку на заключение договора можно принести лично, направить по почте или на электронный адрес УТСК. Представители УТСК обещают в ближайшее время подключить многоканальный справочный номер, где можно будет получить всю необходимую информацию. Если коротко, то схема выглядит так: потребитель тепла подает заявку в адрес УТСК вместе с пакетом технических документов  и через 10 рабочих дней получает подписанный теплоснабжающей организацией договор. Остается лишь подписать его со своей стороны и отправить в компанию один экземпляр – на это отводится 30 дней.

Как будет работать УТСК в статусе ЕТО ?

Если сегодня компания покупает тепло только на источниках системы централизованного теплоснабжения, то есть на двух тюменских ТЭЦ, и далее перепродает на границе с муниципальными сетями их оператору, то с 01.01.2017 г.  схема кардинально изменится. Как единый поставщик УТСК будет покупать тепловую энергию на всех источниках, входящих в зону деятельности ЕТО, и заключать договоры оказания услуг по передаче с теплосетевыми организациями.

— ПАО «СУЭНКО» как арендатор муниципальных тепловых сетей будет оказывать нам услуги по передаче тепловой энергии, оплачивать потери, допущенные на муниципальных тепловых сетях, а мы,  в свою очередь, будем продавать тепловую энергию всем потребителям в системе централизованного теплоснабжения, а также в системах муниципальных и ведомственных котельных, — поясняет Александр Перекальский.

Кроме того УТСК станет для потребителей «единым окном», куда будет стекаться вся информация о тепле. Вопросы об отключении, неполадках, авариях, оплате, перерасчетах отныне адресуются в УТСК. В ближайшее время планируется открытие дополнительных офисов в отдаленных районах города для удобства горожан. Там можно будет не только заключить договор, но и получить всю необходимую информацию, сверить расчеты. Основной офис, расположенный на Одесской, 5, по-прежнему останется главным.

Почем нововведение для народа?

С 1 января нового года будет установлен новый тариф. Однако представители УТСК акцентируют внимание потребителя на том, что нет связи со сменой теплоснабжающей организации, это обычный регламент утверждения тарифов, который принят по всей стране. Устанавливать его, как всегда, будет Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области.

— Нам хотелось бы прекратить  слухи о том, что с приходом ЕТО в лице УТСК могут резко вырасти тарифы. Теплоснабжение – регулируемая деятельность.  Установление тарифов —  строгая прерогатива уполномоченных государственных органов. На порядок тарифообразования приход ЕТО никак не влияет, — утверждают в компании.  – Разговоры о  монополизации рынка – либо  намеренные провокации, либо происходят по незнанию. Любая организация, действующая в сфере теплоснабжения, является субъектом естественной монополии и подпадает под  действие ФАС и иных уполномоченных органов.

Станет ли ЕТО в лице УТСК началом обновления отрасли?

Утверждение Схемы теплоснабжения и присвоение статуса ЕТО дает  УТСК широкие возможности для управления системой теплоснабжения, планирования и реализации стратегии ее развития.  Способна ли УТСК  быть «паровозом» технологических перемен и нести бремя ответственности за оперативное теплоснабжение города и модернизацию системы в целом? Есть ряд плюсов:  опыт, финансовая устойчивость, задачи бизнеса. УТСК в связке с «материнской» компанией «Фортум» категорически не хотят нести потери энергии в сетях при транспортировке одного из производимых на ТЭЦ продуктов – тепла. «Фортум» за счет значительного обновления   своих восьми электростанций в Тюменской и Челябинской областях  и строительства новых энергоблоков успешно конкурирует на рынке электроэнергии и мощности даже с атомными  станциями. Компания не раз высказывала намерение сделать бизнес прибыльным  и эффективным  и в части сбыта тепла. Но для этого необходимо минимум две  составляющие:  значительные инвестиции в «железо» и технологии, а также понимание  их окупаемости. Тюмень, хоть и с боями,  тоже сделала два шага в сторону «теплой» революции: приняла схему и  назначила главного рулевого за ее  реализацию.   Какая роль отводится  потребителю – станет ясно с принятием инвестиционной программы  под существующую схему теплоснабжения.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

759
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Михаил:

    Журналист, какую же чушь вы пишете о конкуренции Фортума с атомными станциями! За счет резкого роста тепла, да. Когда берете вознаграждение за заказуху, хотя бы для себя в вопросе разберитесь

  2. Сергей:

    А у вас Михаил есть аналитика по ОРЭМ ? То есть вы располагаете данными о положении и эяфективности всех компаний на рынке? Шлите с адрес редакции, интересно посмотреть на ваши аргументы.

  3. Гость:

    Действительно , кто прав? Типа реплики в комментах одно, а факты — другое. Может редакция возьмется и покопает тему ?

  4. вера павловна:

    все вранье, УТСК до сих пор не заключило договор, у них полный бардак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO