Тобольская банковская служащая, пользуясь положением, незаконно использовала карту клиентки-предпринимателя
Опубликовано: 14 ноября 2016, 17:11 | Служба новостей ТюменьPRO

26-летняя девушка, работая в тобольском дополнительном офисе ПАО «Сбербанк России», незаконно воспользовалась картой, оформленной на имя тобольской коммерсантки, и получила доступ к ее счетам. Но вместо денег получила приговор. Тобольский городской суд вынес приговор по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации.
Бывшая сотрудница банка, имея по работе доступ к банковским картам, взяла хранящуюся в банке дебетовую карту, оформленную на имя другого человека, и вскрыла ПИН-конверт с картой. Затем, используя данные, активировала карту и привязала ее к подконтрольному ей номеру телефона.
Такими действиями работница банка нарушила сразу несколько законов, в том числе «О банках и банковской деятельности», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О персональных данных».
Причем в дело пошла карта, принадлежащая представительнице бизнеса. Коммерсантка, обнаружив странности со своими счетами, обратилась в банк, к разбирательству были привлечены правоохранительные органы. И нарушившая закон девушка оказалась без работы и на скамье подсудимых.
В суде она полностью признала вину и раскаялась в содеянном. Суд выслушал подсудимую, хозяйку банковской карты и сотрудника банка, изучил документы и результаты экспертиз. В итоге девушка признана виновной по части 1 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).
Суд назначил осужденной наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 5% зарплаты в доход государства, сообщили в прокуратуре Тобольска.
Напомним, что в Тобольском городском суде в настоящее время на рассмотрении находится еще одно дело, связанное с банковскими картами. По версии следствия, женщина, получив доступ к счетам своей знакомой, похитила у нее более одного миллиона рублей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.