Инвалиды и сироты Нижней Тавды по прихоти местной администрации вынуждены жить в бараке
Опубликовано: 17 ноября 2016, 22:46 | Служба новостей ТюменьPRO

15 ноября состоялся выезд активистов ОНФ в село Нижняя Тавда Тюменской области. Поводом для него стало коллективное обращение граждан, проживающих по адресу: Нижняя Тавда, ул. Лермонтова, 11 «а». Жилые помещения (по документам — квартиры, но на деле всего лишь комнаты) в нем предоставлялись гражданам льготной категории из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей по подпрограмме «Основные направления развития жилищного строительства в Тюменской области на 2006-2008 годы».
Недовольство обратившихся вызвало завышенное по документам количество квадратных метров в комнатах. Так, согласно плану дома, который имеется в техническом паспорте, все «квартиры» (а их в этом доме девять) являются однокомнатными и примерно равными по площади — не менее 27 кв.м. Однако фактически цифры другие: в сентябре текущего года активисты ОНФ провели выездную проверку по двум обращениям граждан и выяснили, что реальная площадь жилого помещения №4 составляет всего лишь 18,8 кв.м, а комнаты №7 и того меньше — 18,5 кв.м. Таким образом получается, что в период с 2007 (а именно в тот год было выдано и разрешение на строительство, и разрешение на ввод в эксплуатацию, причём с разницей всего в один день) по 2015 год в документах значилась завышенная квадратура жилых площадей.
Владельцы «квадратов» (к примеру, Сергеева С.Л.) не раз указывали органам власти на несоответствие площадей, однако чиновники предпочли сей факт проигнорировать. По информации прокуратуры Нижнетавдинского района, площади помещений по документам были приведены в соответствие с фактическими цифрами только в 2015 году, да и то только по тем помещениям, которые находятся в муниципальной собственности. Остаётся не совсем ясным, как свои права должна отстаивать Людмила Змановская, инвалид и собственник комнаты №4. Площадь её помещения по-прежнему значится 27,1 кв.м. С момента приобретения данного жилья Людмила Николаевна оплачивает жилищно-коммунальные услуги в завышенных размерах, поскольку, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, плата за жилое помещение взимается исходя из его площади. Женщина никак не может добиться корректировки документов, так как постоянно получает отказ в регистрационном органе в связи с некорректными данными, имеющимися в базе.
И возможно, жильцам данного строения было бы не так обидно, если бы дом действительно стоил тех средств, что за него платятся. Однако, это, мягко говоря, не так. Корреспонденту удалось лично оценить состояние жилья во время выезда.
Дом представляет из себя одноэтажное строение, рассчитанное на девять жилых помещений. Внутри в нос моментально ударяет вонь. Оказывается, что туалеты расположены прямо возле входной двери в подъезд! В комнате Людмилы Змановской прохладно. На окнах следы наледи, батареи еле тёплые. На диване играют мальчик и девочка лет трёх-пяти. Малыши тепло одеты. Людмила Николаевна рассказала активистам о том, что была вынуждена приобрести это помещение, чтобы сменить дом с печным отоплением на тот, в который заведены радиаторы. Когда подошла её очередь на улучшение жилищных условий по инвалидности, она получила 670 тысяч рублей — этого хватило как раз на такую халупу. К дому был подведён газ, но этой осенью оборудование было выведено из эксплуатации сотрудниками ресурсоснабжающей организации. Причина — отсутствие договора на поставку топлива. По словам Змановской, управляющая компания «Тавда-уют» не может самостоятельно решить данный вопрос — всё упирается в деньги.
Жильцы также сообщили активистам о том, что ко всему прочему в доме никогда не было ни душа, ни ванной — они не запроектированы изначально. Где же люди вынуждены мыться? А где придётся: кто у родственников, живущих в комфортных условиях, а кто в банях…
Выводы экспертов ОНФ неутешительны: в нашей области до сих пор строят неблагоустроенное жильё — и это в 21-м веке! Неблагоустроенным оно является в силу части 3 статьи 16 Жилищного кодекса РФ, которая гласит: «Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении». Чем руководствовался тогдашний глава администрации Нижнетавдинского района Ахтариев, заселявший людей в заведомо непригодный для проживания дом — остаётся только догадываться. По информации полиции, в октябре 2016 года должна была завершиться строительная экспертиза по данному объекту. Информации по результатам пока нет, заключают активисты ОНФ. Но и без всяких экспертиз ясно: дом построен как попало и из чего попало.
ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ахтариева так и не посадили?