Импортозамещение в нефтегазовой сфере Тюменской области идет туго
Опубликовано: 18 ноября 2016, 17:27 | Служба новостей ТюменьPRO

О своих предложениях в сфере импортозамещения говорили на круглом столе «Инновационные и импортозамещающие технологии в нефтегазодобыче» представители предприятий ТЭКа, работающие в Тюменской области и в автономных округах. Организаторами выступили Департамент по инновациям Тюменской области и Тюменский технопарк.
На выставке-презентации, которая была представлена гостям можно было увидеть разработки и проектные решения, которые, по мнению представителей компаний, должны заместить импортные продукты, оборудование и многое другое. Выставочные стенды начинались с проектов арочной землянки и заканчивались столами с разложенными на них полиуретановыми кольцами.
Но не все разработки можно было посмотреть или повертеть в руках. Об опытных проектах автоматизированных систем управления, разработанных и внедренных в компании «Газпром добыча Ямбург» взамен импортных, рассказал заместитель главного инженера по научно-технической работе и экологии Анатолий Арабский. По его мнению, инновационными достижениями на промыслах «Газпром добыча Ямбург» можно считать систему телеметрического контроля «Ямбург Гиперфлоу ТМ», которая позволяет исключить выпуск газа в атмосферу.
Даже программные продукты газовики покупают за рубежом, постоянное же изменение множества параметров добычи газового конденсата требует перенастройки программ, а это – дополнительные затраты, вызов иностранных специалистов-разработчиков. Поэтому проще внедрить отечественные разработки в этой сфере и самим патентовать систему, так считает Анатолий Арабский.
Не все представители компаний на круглом столе могли похвастать уже внедренными инновациями, но многие признавались в том, что на их предприятиях работают уже не один год специальные отделы импортозамещения, которые занимаются поисками решений, закупками оборудования и развитием инновационных подходов.
В свою очередь Правительство Тюменской области разработало и осуществляет свою программу поддержки импортозамещения на промышленных предприятиях и предприятиях ТЭКа Тюменской области и автономных округов.
Директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов рассказал, что меры господдержки в Тюменской области по программе импортозамещения предусматривают возмещение первого взноса по договорам лизинга (50% от общей стоимости оборудования), компенсация процентов по кредитам, взятым на закупку оборудования или модернизации производства. Так же существует бюджетное возмещение в размере 5% стоимости заказанного и оплаченного оборудования, произведенного на территории Тюменской области.
Специально созданный Региональный фонд развития промышленности Тюменской области осуществляет Целевые займы для реализации инвестиционных проектов Тюменской области в размере от 3 до 50 млн. руб. выдаются на 5 лет под 7% годовых.
В качестве показателей эффективности мер господдрежки в Тюменской области Леонид Остроумов привел статистику за 2015 год и первое полугодие 2016 года: «18 предприятий Тюменской области заключили 334 контракта на поставку импортозамещающей продукции на сумму более 15 млрд. рублей. Основные контрагенты – это Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, Сургутнефтегаз».
Председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков рассказал, что в настоящее время господдержка компаний из областного бюджета на проекты импортозамещения будет предоставляться не всем компаниям: «Ранее там были только промышленные компании, сейчас мы дополняем этот список резидентами тюменского технопарка, теми, кто занимается разработками для нефтегазового комплекса».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.