Областной депздрав не подтвердил информацию об эпидемии ВИЧ в Тюменской области. Вопреки заявлениям Роспотребнадзора
Опубликовано: 19 ноября 2016, 9:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне, 18 ноября, состоялась пресс-конференция департамента здравоохранения Тюменской области на тему: «Открытие единой европейской недели тестирования на ВИЧ». Перед журналистами выступили Алексей Немков, начальник управления департамента здравоохранения Тюменской области, и Александр Попков, главный врач центра профилактики и борьбы со СПИД.
Оба докладчика сошлись во мнении, что до эпидемии, официально признанной в регионе федеральным Роспотребнадзором, Тюменской области еще далеко. Вот как это прокомментировал Алексей Немков:
— У нас с вами совершенно разные понимания термина «эпидемия»: если мы представляем под эпидемией какую-то ситуацию, связанную с угрозой распространения какого-то заболевания, передающегося воздушно-капельным путём и покрывающего всю Тюмень, весь регион или всю планету, то такое понимание в данном случае неприменимо. Более того, для каждого инфекционного заболевания по критериям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) есть свои признаки эпидемии. Если говорить в общих чертах, то для эпидемии характерно не только число заболевающих. По каким-то критериям мы соответствуем пониманию эпидемии — безусловно, этого никто не скрывает. Но по каким-то критериям мы этому не соответствуем. Например, есть такой критерий — темпы в прогрессировании заболевания. Когда мы с вами говорим об эпидемии гриппа, мы отталкиваемся не только от числа болеющих, но и от темпов прироста заболеваемости. Если говорить о ситуации с ВИЧ, то на сегодняшний день темп прироста сокращается. Поэтому, строго говоря, уверенно говорить об этой ситуации как об эпидемии всё-таки нельзя, хотя по некоторым критериям (главным образом, критерий по числу инфицированных и ВИЧ-инфицированных беременных женщин) мы этому понятию соответствуем. Иными словами: ситуация у нас достаточно серьёзная, и мы не сдвинемся с места до тех пор, пока население не пойдёт тестироваться, — Алексей Немков.
Согласно статистике, которой располагает центр профилактики и борьбы со СПИД, по состоянию на 1 ноября 2016 года в Тюменской области зарегистрировано 19412 случаев ВИЧ-инфекции (кумулятивно, то есть, с начала регистрации ВИЧ в Тюменской области). Показатель на 100 тысяч населения составил 1334,15. За десять месяцев 2016 года в Тюменской области зарегистрировано 1526 случаев выявления ВИЧ-инфекции, в том числе 127 случаев — в исправительных учреждениях, а показатель на 100 тысяч населения составил 104,9. Темп прироста за десять месяцев текущего года составил 2,2% (в прошлом году — 8,5%). По итогам десяти месяцев 2016 года поражённость населения в Тюменской области составила 1%. Первые три места с максимальными показателями регистрации ВИЧ-инфекции на сто тысяч населения в этом году занимают Тобольск — 180.4, Викуловский район — 134.8 и Вагайский район — 123.3. На всех вышеперечисленных территориях показатели превышают среднеобластной — 104.9 на сто тысяч населения. В текущем году среди вновь выявленных случаев заражения 636 женщин и 890 мужчин.
Специалисты пояснили, что среди путей передачи вируса иммунодефицита человека лидирует половой. Так, за последние десять месяцев половым путём заразились 510 человек: 187 мужчин и 323 женщины. Наркотическим путём оказались инфицированными 326 мужчин и 86 женщин. За аналогичный период 2015 года половым путём заразилось 166 мужчин и 338 женщин, наркотическим — 449 и 118 соответственно. Всего же, начиная с 1993 года, половым путём заразилось 4353 женщины и 1871 мужчина, а «наркотический» показатель — наоборот: 8182 мужчины и 2401 женщина. Что касается возрастных характеристик заболевших, то наиболее поражённый интервал — 25-39 лет. Именно на него приходится максимальное число — 990 человек в этом году. Не обошла беда стороной также подростков в возрасте 15-17 лет — таковых пятеро, а детей в возрасте до 14 лет — пятнадцать. Не падает в регионе и количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. В текущем году выявлено 307 таких случаев.
Спикеры признали, что не располагают достоверными данными о заболеваемости в среде двух важнейших групп риска — гомосексуалистов и проституток. Зато озвучили шокирующую цифру: согласно опросам, проведённым на улицах города, 46% мужчин, посещающих жриц любви, не пользуются презервативами.
Как подчеркнул Алексей Немков, отправная точка решения проблемы заболеваемости ВИЧ — это мотивация самого гражданина к тому, чтобы пройти соответствующее тестирование и, в случае положительного результата теста, начать лечение. В настоящее время медиками организованы передвижные лаборатории, в которых можно провериться на предмет заболеваемости данным вирусом. Причём, это можно сделать анонимно, не предъявляя ни паспорта, ни полиса обязательного медицинского страхования. Как отметил Александр Попков, в передвижных пунктах обследования граждан вот уже 23 года используются тесты зарубежного производства. Жители города могут пройти экспресс-тест сегодня, 19 ноября, прямо на Цветном бульваре. Передвижная лаборатория будет работать с полудня до 17 часов, 20 ноября с 11 до 17 часов — в торговом центре «Кристалл». Не обошли вниманием врачи и ведущий вуз региона — ТюмГУ: 22 ноября с 10:00 до 12:30 обследоваться можно будет на Пирогова, 3 (биологический факультет), а потом лаборатория переместится в корпус на Ленина, 38, где будет работать с 13 до 16 часов.
Степан Шолпан
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.