В Тюмени указ президента Путина об обманутых дольщиках выполняется через их ликвидацию
Опубликовано: 21 ноября 2016, 17:18 | Служба новостей ТюменьPRO

От статуса «обманутый дольщик» никто не застрахован. Так уж получается, что даже благие намерения застройщика зачастую приводят к долгостроям и последующим банкротствам, но чаще всего запускают систему нерадивые чиновники, благодаря которым в реестре департамента появляются мошенники. Интересную историю, к примеру, нам рассказал один застройщик, разумеется, пожелавший остаться неназванным. По его словам, есть негласное правило, что перед началом строительства необходимо занести в соответствующие органы власти не только документы, но и ценные бандероли внушительных размеров. После раздачи «посылок» на саму стройку денег остается в обрез, а если застройщик не выкручивается, то его показательно подводят под уголовное дело. Правительство наказывает недобросовестных строителей, но проблема не решается, все повторяется вновь.
Случай с дольщиками ПСК «Континент» еще более удивителен и иррационален. Два дома в центре города на Кирова-Ленина и Герцена-Камышинская уже 20 лет числятся долгостроями. Их судьбу решить не так-то просто, уж больно лакомый кусок: сама земля стоит дороже двух несостоявшихся многоквартирных домов с обременением. Теперь дольщики с помощью лучшей международной юридической компании, работающей на территории РФ, пытаются отсудить у чиновников то, что принадлежит им по праву. Последние же прилагают все усилия, чтобы устранить навязчивых требователей и распорядиться землей на свое усмотрение.
Очередное собрание тюменских дольщиков вышеуказанных строений было вызвано необходимостью голосования: вступать людям в ЖСК или нет. По факту исход сего действа был предрешен – большинство голосов принадлежит АИЖК по Тюменской области, которые против ЖСК.
У дольщика Владлена Скачкова осталось много вопросов по поводу этого большинства: «Например, часть голосов у АИЖК фиктивные, они не подтверждены проводкой — оплатой ПСК «Континент» за договоры уступки площадей. Этих денег никто не видел ни по бухгалтерии, ни по проводкам, ни по отчетам. Соответственно, все решения также фиктивные и принимаются в интересах АИЖК».
Арбитражный управляющий на протяжении всего собрания акцентировал внимание дольщиков на невозможности достройки «аварийных» домов», предоставляя талмуды заключений специалистов.
Кстати о специалистах. Активные дольщики еще несколько лет назад заказали независимую экспертизу у Уфимского института, которая показала, что дома возможно укрепить и достроить. На все про все по тем меркам потребовалось бы около 300 млн рублей. АИЖК, вступив в дело, повторило экспертизу у уфимцев, получив аналогичный ответ, но это их, разумеется, не устроило и представители Агентства наняли тюменских ученых, которые хоть и подтвердили, что дома достроить можно, но уточнили — в эксплуатацию их ввести никак нельзя. Причины просты: нормы и требования меняются, поэтому нехватка парковочных мест, пожарная безопасность не соответствуют сегодняшним требованиям.
Дольщики оказались возмущены данным фактом. Ведь ранее они обращались в Арбитражный суд Тюмени с требованием предпринять меры для возможности ввода домов, и уже тогда, без дорогостоящей экспертизы тюменских ученых, было ясно, что будут проблемы. Суд отказал дольщикам на основании того, что интересы широких масс населения имеют право представлять только прокуратура, надзорное управление по строительству и администрация, в данном случае, Калининского округа. Теперь же людям отказывают в жилье именно по этой причине.
Есть в этой истории и еще один загадочный момент — незаконное увеличение этажности здания. Сегодня именно это остается, пожалуй, главным козырем дольщиков ПСК «Континент».
-Вся история с увеличением этажности покрыта большим туманом. Имеется судебное решение, признающее действия должностных лиц по выдаче разрешения на увеличение незаконным. Невзирая на это, администрация Тюмени выдает разрешение на строительство. Фактически, с июля 2007 года по 2012 объект на Ленина-Кирова считается любой нормальной организацией по надзору за строительством незаконным строением в части увеличения этажности. Любой государственный надзор в любом другом регионе просто через суд снес бы эти этажи. Однако наш строительный надзор все эти годы выписывал бесконечные предписания и штрафы, которые на застройщика никак не влияли, — рассказывает Александр Латышев, представитель инициативной группы дольщиков ПСК «Континент».
Застройщик Станислав Пасечник чувствовал себя при этом уверенно, оплачивал штрафы, но продолжал строительство «вавилонской башни». На общем собрании, где присутствовали все ответственные лица от разных департаментов, он и вовсе заявил во всеуслышание, что если его посадят, то за ним пойдет как минимум 4 чиновника. Поэтому бывший директор ПСК «Континент» не сидит а, напротив, руководит другой фирмой, где «заполучил» новых обманутых дольщиков, но теперь уже в плане парковочных мест.
-Мы считаем, что за всем этим стоят некие лица, близкие к Запсибкомбанку. В одном из материалов за 2009 год Пасечник конкретно заявляет, что у него есть куратор в лице Бориса Самкаева, который решает все за него, — к такому выводу пришли дольщики, 20 лет изучая историю строительства своих домов.
Вернемся к собранию. 50-60 оставшихся активных дольщиков пришли с намерением получить жилье ( те есть вступить в ЖСК), а не денежную компенсацию, как им навязывает арбитражный управляющий. Помимо всех доводов о том, что дома аварийные, не будут вводиться в эксплуатацию и слишком дороги по застройке, назначенный чиновник предлагает единственный путь – продать землю с последующим сносом домов. Полученные деньги и пойдут на денежные компенсации настойчивых дольщиков.
-На выкуп свободных площадей в наших домах АИЖК уже потратило около 1 млрд рублей. Объекты могли быть достроены 4 раза. Но сама достройка не прибыльна для АИЖК, не входит в их планы. Чтобы заработать, им нужно раздуть смету на достройке, о чем они и говорили. Если нам самим придется достраивать, тогда обратимся в прокуратуру для проверки, чтобы работы проводились не по коммерческой стоимости, а по государственной. На собрании заместитель генерального директора ОАО «АИЖК по Тюменской области» Назар Добровольский сказал, что за эти жалкие 250 млн они ничего достраивать не будут, ищите дураков. Поэтому они отказались достраивать без прибыли. Как мы поняли, они приняли решение подвести все под банкротство, — говорит Латышев.
В случае банкротства у ПСК «Континент» не будет и просящих дольщиков. Останется одна, уже заранее продуманная схема продажи участков под домами с последующим сносом. Как АИЖК заработает в этом случае? Председатель дольщиков уверен, что продажа пойдет «своим» же людям. И прибыль будет. Но только не у дольщиков, которые 20 лет бьются за право получить свою собственность, по факту их уже оставили ни с чем.
Однако если все так складно и ловко проходит у АИЖК, дольщики тоже имеют свой дальнейший план действий. При поддержке сильных юристов активисты составили письмо министру финансов РФ.
-У нас, у дольщиков, которые всё теряют в связи с действиями АИЖК, остается единственный путь – предъявлять претензии государству на потерю своего имущества. Есть судебные решения о незаконности действий чиновников по увеличению этажности, и есть судебное решение, которое не дало дольщикам признать незаконность технической экспертизы. Мы пойдем в суд на государство. Даже если в России нам ничего не светит, выйдем на другой уровень – в Гаагский или Лондонский суд.
Дольщики признаются, что уже перешли черту, после которой все претензии к государству. Когда будет ответ от министерства, тогда оно же и инициирует иски в отношении виновных в нашей ситуации. Вот тогда судебная система заработает как полагается — и это последняя надежда дольщиков ПСК «Континент».
Справка ТюменьPRO: Разработать и реализовать план-график, предусматривающий защиту участников долевого строительства, президент РФ Владимир Путин поручил в начале августа текущего года.
«Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов… обеспечить: разработку и реализацию плана-графика («дорожной карты»), предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан, включённых в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, и содержащего механизмы решения проблем указанных граждан», — говорилось в в сообщении. Ответственными за разработку и реализацию плана были назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и руководители высших исполнительных органов государственной власти регионов РФ.
Юлия Глазова
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
И это все в лучшем городе Земли и под руководством лучшего в мире губернатора:))
Это наша Тюменская Кущевка, старое название «десяточка». Суды, прокуратура и СКР у них на побегушках. Про МВД и ФСБ пока под вопросом. Но по делу дольщиков Континента еще весной должны были быть посадки.