Сговор в тюменской администрации, или как местные чиновники отстаивают интересы частных перевозчиков
Опубликовано: 23 ноября 2016, 14:22 | Служба новостей ТюменьPRO

В 2015 году был принят новый федеральный закон №220-ФЗ, регулирующий сферу пассажирских регулярных перевозок. В июле-августе 2016 года департаментом дорожной инфраструктуры были проведены электронные аукционы на право осуществления пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам города Тюмени. Вот только порядка на дорогах больше не стало: количество ДТП с участием общественного транспорта продолжает расти. В 2016 году к пострадавшим пассажирам в общественном транспорте добавились погибшие. Редакция ТюменьПРО постаралась разобраться, почему в Тюмени не работает новый закон, изданный в целях наведения порядка, и кому выгоден хаос на дорогах.
До 2015 года организация регулярных пассажирских перевозок находилась в ведении муниципальных органов власти. В городе Тюмени действовало два постановления: одно регулировало непосредственно порядок организации перевозок, во втором был установлен порядок проведения конкурсов между перевозчиками на право обслуживания муниципальных маршрутов. Прокуратура города Тюмени и управление ФАС по Тюменской области периодически реагировали на нарушения закона в сфере перевозок. Но кроме департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени предписания этих органов никто не замечал. Гонки на дорогах продолжались, пассажиры на качество обслуживания жаловались, а виноватых в большинстве случаев найти было невозможно. Разводили руками даже инспекторы управления государственного автодорожного надзора (УГАДН), уполномоченные осуществлять контроль за перевозчиками. Причин тому называлось несколько, но главная – отсутствие федерального закона, регулирующего пассажирские перевозки.
Наконец, закон приняли, аукционы провели, новые контракты заключили. И…ничего не изменилось. А при попытке инспекторов УГАДН навести порядок на дорогах, они столкнулись с противодействием не только перевозчиков, но и работников администрации города Тюмени. Точнее – с заместителем главы администрации Максимом Афанасьевым, в чьем подчинении находится департамент дорожной инфраструктуры и транспорта.
Все началось с видеозаписи под названием «Сговор в администрации Тюмени», размещенной в сети YouTube .
Судя по расшифровке, запись была сделана в конце сентября в администрации города Тюмени на рабочем совещании по проблемам регулярных пассажирских перевозок. На совещании кроме Максима Афанасьева присутствовал также заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Ташланов, начальник УГАДН по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО Александр Дробот и несколько перевозчиков. Основная повестка совещания – как перевозчикам, пойманным инспекторами УГАДН при проведении очередного рейда, избежать административной ответственности.
Дело в том, что согласно новому закону, осуществлять пассажирские перевозки должно то лицо (фирма или предприниматель), которое выиграло конкурс. Именно на это лицо должна быть выдана карта муниципального маршрута и оформлен путевой лист. За отсутствие маршрутной карты нарушителя ждет административный штраф в размере 300 000 рублей. При проведении рейда было выявлено около десятка водителей маршрутных такси, которые таких карт не имели. Точнее они были оформлены на индивидуальных предпринимателей, которые в аукционе не участвовали, а, следовательно, не имели права обслуживать муниципальные маршруты. Согласно записи совещания и расшифровке, ООО «Автолинии» оказалось просто номинальным участником аукциона, с которым департамент заключил муниципальный контракт. А дальше все по старой доброй схеме – победитель начинает привлекать индивидуальных предпринимателей к обслуживанию маршрутов, собирая с них определенную плату, которая варьируется в зависимости от престижности маршрута. По словам одного из предпринимателей, за то чтобы обслуживать маршрут №62, победитель аукциона запросил с него 150 000 рублей.
Эту ситуацию редакция попросила прокомментировать председателя совета ТРО «Народный контроль» и члена регионального штаба ОНФ Александра Шемякина.
— В сентябре к нам обратилось несколько предпринимателей, которые посчитали, что департамент провел электронные аукционы с нарушениями. Мы проанализировали федеральные законы №220 и №44 и действительно обнаружили несколько нарушений, – рассказывает общественник. – Согласно закону №220, победитель определяется по итогам открытого конкурса, а департамент провел электронные аукционы. Единственным критерием последнего является цена – кто предложил ниже, тот и победил. А при проведении открытого конкурса существенным критерием является наличие у участника транспортных средств, необходимых для обслуживания маршрута, и это тоже прописано в федеральном законе №220. Но даже если заменить конкурс аукционом, то согласно закону, маршрутная карта выдается победителю, с которым заключен муниципальный контракт. В дальнейшем этот победитель вносится в реестр муниципальных контрактов как перевозчик, обслуживающий маршрут. На сегодняшний день в реестре муниципальных маршрутов города Тюмени полный хаос. Несмотря на то что контракты заключены с девятью победителями, в реестр вписано более 100 организаций и индивидуальных предпринимателей. После появлении записи в Интернете, которая только подтвердила выявленные нарушения, мы направили соответствующие заявления в Министерство транспорта и прокуратуру Тюменской области для проведения проверок.
На записи слышно, как в ходе совещания Максимом Афанасьевым предлагались различные пути решения вопроса, вплоть до служебного подлога инспекторами УГАДН результатов проверки. Заместитель главы города, имеющий юридическое образование, предлагал представителям надзорного органа задним числом переписать протоколы об административной ответственности, чтобы ответственность за нарушение несло должностное лицо. Инспекторы переделывать протоколы отказались и предложили перевозчикам обжаловать их в суде. После чего все благополучно разошлись, договорившись кому-то позвонить и куда-то ввязаться.
17 ноября Ленинский районный суд города Тюмени расстроил планы городских чиновников и нерадивых перевозчиков. Решением по делу № 12-1315/2016 оставлен в силе протокол о привлечении к административной ответственности ИП Гайнутдинова Василия Гусмановича по ч.4 ст. 11.33 КоАП Российской Федерации. Вина предпринимателя за отсутствие маршрутной карты была установлена в судебном заседании. Скоро аналогичные решения ожидают остальных предпринимателей, а победитель аукциона, как всегда, останется в стороне.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Максим Афанасьев встал на скользкую дорожку его предшественника Сережи Роженцева.
Пора валить на Канары, подумал Максим Афанасьев.
Афанасьев ходит по лезвию ножа.Рисковый. Берега потерял
Александр Шемякин обрисовал(или увидел) только верхушку «айсберга»! А вы знаете на «маршутках» работают одни(или почти) официально неоформленные водители. За них ни хозяин транспорта, ни сам водитель налог пенсионный не отчисляет. А они (водители — без пенсионного сбора) со временем зависнут на гособеспечение, а сколько тут «черный нал» собирается-крутится, а это экономическое преступление. Это искусственно созданное «золотая жила» для КОРРУПЦИОНЕРА!
А какое дело Афанасьеву до пенсий водителей? Ему главное чтобы автобусы ездили…
А «Забота о людях труда» — обещания депутатов в предвыборных компаниях, чиновников всех уровней и т.д. ?
Прослушал аудиозапись полностью.
In My Humble Opinion:
1.обычное рабочее заседание, ничего секретного, даже автора записи можно установить;
2.принимая во внимание обстоятельства «кризиса», т.е. ограниченность денежных средств для удовлетворения запросов всех заинтересованных органов и лиц, вызывает настороженность позиции УГАДН по установлению лидерства своего ведомства по ТО в сфере распределения контрактов по пассажирским перевозкам среди имеющихся перевозчиков;
3.группа лиц, скрывающаяся под ником «бывший опер», проявляет малодушие, отказываясь от инициирования проведения прокурорской проверки на основании представленной аудиозаписи, и дает характеристику своим морально-этическим качествам, полагаясь использовать в собственных манипуляциях решительные действия патриотично настроенных неосмотрительных лиц;
4.особой оценки заслуживает позиция г-на Афанасьева, отказавшегося привлекать виновников скандала к ответственности по частям 1,2 статьи 128.1 УК РФ.
а вот и господин Афанасьев проснулся))
Господин Гайнутдинов как и все другие перевозчики выиграл суд, решением Тюменского областного суда «хотелки» УГАДН составив более 20 перевозчикам постановление по ч. 3 ст.11.33 КоАП РФ с назначением штрафа в 300.000 руб., ОТМЕНЕНЫ!