Недоступная среда тюменского ж/д вокзала: до «РЖД» не смогли достучаться ни Путин, ни Якушев, ни ОНФ
Опубликовано: 25 ноября 2016, 9:29 | Служба новостей ТюменьPRO

29 октября мы опубликовали материал о проблемах тюменского железнодорожного вокзала, которые были выявлены активистами тюменского отделения Общероссийского народного фронта. В частности, речь шла о неудовлетворительном состоянии моста, соединяющего привокзальную площадь с улицей Мира. После вмешательства «фронтовиков», руководство ОАО «РЖД» хоть и занялось решением проблемных вопросов, но основные претензии общественников в компании решили проигнорировать.
К примеру, ответ должностного лица на запрос активиста ОНФ Алексея Савоськина изобилует громкими фамилиями и не менее громкими заявлениями, но по факту является очередной отпиской. Составителем письма является М. Верховых, начальник Свердловской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре. И первое, с чего он начал — это губернатор, точнее его встреча с генеральным директором ОАО «РЖД», где обсуждалось развитие транспортной инфраструктуры региона. В частности, сказано в документе, речь шла об организации современных пешеходных переходов между пассажирскими платформами и зданием вокзала на железнодорожной станции Тюмень. По словам Верховых, были рассмотрены несколько вариантов строительства переходов в разных уровнях (пешеходных мостов, тоннелей). Но высокий уровень грунтовых вод не дал возможности продлить существующий подземный переход до третьей платформы.
«В целях обеспечения комфортного и безопасного перемещения пассажиров между пассажирскими платформами и зданием вокзала, пешеходный мост будет выполнен в закрытом исполнении, оснащён лифтами для удобства инвалидов и соединён с основным зданием вокзала крытым переходом. Строительство начнётся в 2017 году. Его первой стадией станет перенос существующих инженерных сетей из-под опор проектируемых пешеходных переходов. Проектирование нового пешеходного моста на данный момент уже завершено и вскоре проект будет передан на ведомственную экспертизу. Значительная доля работ может осуществляться только во время специальных технологических перерывов в движении поездов, что удлиняет сроки реализации проекта».
По поводу обустройства действующего пешеходного моста господин Верховых сообщает: по типовому проекту косоуры и ступени моста изготавливаются из железобетона, и противогололёдные мероприятия (так же как и антискользящее покрытие) не предусмотрены — считается, что шероховатости поверхности бетона сами собой обеспечивают достаточное сцепление с подошвой обуви. В настоящее время существуют покрытия из полимерных материалов, но по действующим нормативным актам государства и самого ОАО «РЖД», выполнить это возможно только за счёт инвестиционных средств (здесь нет пояснения, каких-таких «инвестиционных средств», зато складывается ощущение, что нам просто предлагают скинуться на такое покрытие в частном порядке). Отмечается, что в настоящее время мост находится в технически исправном состоянии, а освещение моста увеличено сверх нормативных параметров. Что касается очистки пешеходного моста от снега и наледи, то согласно имеющемуся графику, ежедневно работают двое сотрудников, а в случае обильного снегопада количество уборщиков увеличивается. По поводу претензии «фронтовиков» на тему отсутствия указателей спуска к пассажирским платформам, ими обещают оборудовать мост до 25 ноября.
В данном ответе на запрос активиста ОНФ нет ни слова о том, что пандус, который призван помогать инвалидам подниматься на мост со стороны вокзала, непригоден для эксплуатации. Об этом ещё во время выездной встречи 28 октября заявлял Евгений Семеняко, сопредседатель тюменского отделения ОНФ. Посылая запрос в РЖД, Алексей Савоськин предоставил в исходящем письме ссылку на наш материал от 29 октября, так что отсутствие комментария по поводу пандуса считаем по меньшей мере странным.
Очень хорошо, что получено обещание относительно установки указателей выхода к платформам. «ТюменьPRO» обязательно проверит, было ли оно выполнено в обозначенный срок.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
РЖД послало Савоськина вместе с ОНФ.
Дать губернатору 2 чемодана по 10 кг весом, пусть бежит по мосту на последний путь к поезду (который стоит 15 минут) вагону номер 1 от головы. Время пошло!
а причем тут губернатор, если это вотчина РЖД! Это Якунину надо чемоданы в зубы и вперед!
Белозерову
Какой радостный горожанин, радуется, ему видать в гавне радостней жить!
Так если в следующем году уже начнут новый мост делать, какой смысл сейчас на этот деньги тратить