Новый закон призван ужесточить контроль за госзакупками
Опубликовано: 30 ноября 2016, 15:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Минэкономразвития вместе с ФСБ и Генпрокуратурой подготовило законопроект, ужесточающий контроль за госзакупками, сообщает газета «Ведомости».
Предлагается обязать поставщиков раскрыть своих истинных бенефициаров и считать таковым любого, кто может контролировать действия компании. В действующем законодательстве выгодоприобритателями считаются те, кто прямо или косвенно владеет более 10% голосующих акций или уставного капитала.
По инициативе ФСБ, законопроект также предлагает расширить понятие конфликта интересов для усиления борьбы с коррупцией. Заказчик и выгодоприобретатель не только не должны быть супругами или близкими родственниками, но также не должны жить вместе и быть фиктивно разведенными.
По словам директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максима Чемерисова ведомство поддерживает все предложения, направленные на усиление борьбы с закупками у аффилированных лиц. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала проект с замечаниями, правда, с какими, пока не известно.
В октябре глава МВД Владимир Колокольцев назвал госзакупки одной из самых коррумпированных в России сфер наряду со строительством, здравоохранением и культурой.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.