Сигнал к объединению регионов «тюменской матрешки» дали федеральные власти
Опубликовано: 14 декабря 2016, 19:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область является одним из самых успешных регионов РФ. Но богатство области стало не только её плюсом, но и большим минусом – устойчивость во времена кризиса выгодно выделила регион, сделав его лакомым куском пирога для различных политических и экономических интересантов.
Разговоры об объединении области нет-нет да вновь выходят на первые полосы СМИ. Последний раз такой ажиотаж был после того, как глав округов лишили права быть избранными народом. Тогда же и началась шумиха вокруг «Большой Тюмени». Но как отметил Путин еще на пресс-конференции в 2014 году, объединить субъекты можно лишь на основе волеизъявления людей, соответствующие решения проводятся через референдум или через парламенты субъектов.
И вот сегодня, когда страна вступила в стадию послекризисной ремиссии, вопрос объединения завуалированно, но был поднят федеральными властями.
Так, в понедельник 12 декабря знаменитый фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг политической устойчивости глав регионов. И насторожили в нем не столько результаты, сколько подводка к ним.
«Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). С момента публикации предыдущего рейтинга 26 ноября 2015 года были заменены 2 из 3 губернаторов с оценкой «2» — Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область). Кроме того, своих постов лишились Сергей Ястребов (3-, Ярославская область), Константин Ильковский (3, Забайкальский край), Никита Белых (4-, Кировская область). На пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе был переведен Николай Цуканов (4, Калининградская область). В феврале 2016 года скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров (оценка 4-, в комментарии к Рейтингу авторы указывали на проблемы с состоянием здоровья)»,- пишут авторы исследования, фактически указывая на то, что данные цифры являются если не провидческими, то весьма значимыми для Кремля – так или иначе эта оценка будет замечена и принята к сведению.
В этом ключе рассматривать данные по трем «матрешечным» губернаторам становится гораздо интереснее.
Пафос и балласт
Итак, начнем с балласта. Самым слабым руководителем в регионе названа Наталья Комарова – её оценка за год упала с «4» до «3». Подкосила её, как в общем-то и предполагалось, женская цикличность – решения, принимаемые «хозяйкой Югры» часто просто не укладывались в голове не только простых граждан, но и больших чиновников. Глобальная зачистка аппарата, скандалы на выборах, недовольство населения – все это уже давно наводило на мысли относительно правильности выбора и Путина, и Думы.
Помогает держаться на плаву Комаровой сам округ с его запасами – успешное выстраивание отношений с частью нефтяных компаний пока придают губернатору уверенность. Однако все мы прекрасно понимаем, как сложилась бы судьба Комаровой, возглавляй она какой-нибудь Пермский край.
«Отмена прямых выборов снизила политический вес губернатора, однако помогла избежать электоральных рисков. Присутствует высокая конфликтность на окружном, муниципальном и областном уровне, которая может сделать губернатора мишенью для атак с учетом высокой привлекательности региона для любых претендентов», — пишут авторы исследования, анализируя год работы Натальи Комаровой.
Но проблемы, как оказалось, есть и у северного коллеги югорской «хозяйки». Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО, именующий себя «Капитан Арктика», до недавнего времени считался одним из наиболее сильных губернаторов РФ. Его ставили в пример другим, им восхищались, ему подражали. Однако все изменилось после того, как власть в «матрешке» отдали Владимиру Якушеву. Рейтинги Кобылкина постепенно начали ухудшаться, как, собственно, и социально-экономическое положение округа. Снижение добычи нефти стало невозможно компенсировать харизмой – и это понятно: одними улыбками и обещаниями округ не накормишь. Волна протестных настроений в последнее время словно захлестнула Ямал – масштабные митинги новоуренгойцев, отстаивающих свое право на жилье, дошли даже до Москвы. Ямальцы все чаще стали замечать панибратство в государственных структурах, распил бюджетных средств и коррупцию. Заметить это должен был и сам Кобылкин – воровством занимались два высокопоставленных чиновника из его ближайшего окружения. Вячеслав Кучеренко, экс-руководитель департамента АПК ЯНАО, получил условный приговор за растрату. Вице-губернатор ЯНАО Василий Степанов ушел в отставку после обысков в рамках уголовного дела о мошенничестве, одним из фигурантов которого является его отец – замдиректора фонда микрофинансирования субъектов малого предпринимательства Валерий Степанов.
Как и Комаровой, сохранять устойчивость Кобылкину помогает ТЭК. Успешное выстраивание отношений (читайте, щедрая помощь за бюджетный счет) с «Газпромом» и «НОВАТЭКом» позволили Кобылкину стать хорошистом в рейтинге Фонда «Петербургская политика». При этом, судя по всему, такое положение дел «арктического капитана» вполне устраивает – даже аналитики Фонда сочли возможным скорый переезд Кобылкина в Москву на федеральные хлеба.
«Отмена прямых выборов делает неравновесными отношения с Тюменской областью. Периодически номинируется в числе кандидатов на федеральные посты», — говорится в рейтинге о Дмитрии Кобылкине.
Если сопоставить характеристики, данные аналитиками главам тюменских округов, то можно заметить, что общим является снижение значимости регионов в отношениях с Тюменской областью, а управленческие ошибки окружных глав ставят под вопрос и их необходимость.
Владимир Якушев, к слову, также лишился одного балла в данном рейтинге. Аналитики Фонда пишут, что глава ТО за год «укрепил позиции в отношениях с автономными округами, в том числе опираясь на налаженные связи с нефтегазовыми компаниями и федеральный лоббистский ресурс». Переводя на язык обывателя – Якушев полностью и правильно подчинил себе округа, пользуясь поддержкой компаний ТЭК и федеральных властей.
А вот к минусам авторы исследования отнесли следующее: «Регион остается привлекательным для внешних игроков, а попытки проводить линию на укрупнение регионов могут нести в себе дополнительные риски».
И снова риски. Это, пожалуй, ключевое слово в оценке губернаторской устойчивости трех глав. И вот почему.
Ахиллесова пята России
Тюменская область — центр российской экономики, ахиллесова пята России. Ослабление региона может дорого стоить всей России. И если сегодня юг Тюменской области продолжает наращивать темпы роста экономики, то округа ситуацию дестабилизируют. Промашки Комаровой и Кобылкина в итоге могут дорого обойтись всей стране, возможно, именно поэтому составители рейтинга плавно подводят власти к решению об объединении регионов. Примечательно, что вопрос этот назревает фактически накануне знаменательного для страны события – выборов президента РФ.
Стоит отметить, что на региональном уровне этот вопрос прозвучал еще в конце прошлого месяца — на заседании Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала гендиректор тюменского института «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов для совместного освоения Арктики предложил объединить «тюменскую матрешку» с Омской и Курганской областями.
Региональные политологи хоть и не верят в возможность объединения, но тем не менее находят в нем даже плюсы.
— Объединение с округами грозит не нам, не населению, грозит элитам, в этом случае беру в кавычки. Элитам Ямала, Югры, Тюменской области. Потому что такое объединение — это перетасовка кадров, разумеется, выстраивание новых властных линий и т.д. Да, сейчас спросите любого на Ямале или в Хантах, 80% скажут, что ТО — это нахлебники нашей нефти. Но как только все переключится в другую сторону, если такое объединение будет необходимо правительству, то изменится и отношение. НДПИ давно уходит наверх, Тюмень по привлечению инвестиций лидирует по стране. Так что через объединение получится нормальное экономическое пространство. Ну не будет аппаратов губернаторов на Ямале и в Хантах, и что мы проиграем? Замечу, что ряд организаций не имеют представительств в округах. Например, Роскомнадзор и ФСБ – это единые структуры по всей области. Кроме того, некоторые траты, которые раньше могли позволить себе северные округа, не всегда оправданы. Сколько построено выставочных залов в Хантах? Это здорово, но зачем столько? В случае объединения население только выиграет, я думаю. Как минимум, снизятся затраты на административную структуру. В любом случае количество чиновников несколько уменьшится, — комментирует председатель совета ТРО «Народный контроль» и член регионального штаба ОНФ Александр Шемякин. – Хотя меня больше волнует предложение, прозвучавшее от Брехунцова. Курганская и Омская область – это регионы с мощной промышленностью, их включение в состав ТО может стать гораздо большим потрясением для элит. Во-первых, это будет потеря управляемости на первое время: когда увольняют высоких чиновников, шестеренки плохо работают, а у нас выборы президента через полтора года. Но при объединении, выстраивании новых властных вертикалей, смена элит произойдет в любом случае и это будет намного проще сделать, чем сейчас пропалывать грядки.
Рассуждая о потенциальном главе нового субъекта федерации, Шемякин подтвердил то, что ранее было сказано федеральными аналитиками.
— Если брать чисто юридически, то Якушев самый явный претендент на главу объединения. Он у нас единственный губернатор, который избран напрямую населением. Так что в случае объединения не только губернаторские выборы проводить не нужно будет, но и думу переизбирать, — говорит общественник.
Впрочем, пока Александр Шемякин сомневается в том, что в ближайшее время речь об объединении регионов зайдет всерьез.
-Есть такой анекдот. Вопрос армянскому радио: можно ли сделать Париж городом образцово социалистического хозяйствования? Можно, но жалко. То есть выхлоп никакой в данной ситуации. Много раздражения. Сложный вопрос процедурного согласования, чтобы всем сестрам по серьгам. При этом не стоит забывать, что теоретически у нас возможно все. Например, неожиданно «Крымнаш», но кто бы мог подумать об этом году этак в 2013? И еще момент. Как было раньше: мощные нефтегазовые округа ХМАО И ЯНАО и на границе юга Тюменская область, более скромная. Сейчас ситуация изменилась. Мы хоть и критикуем региональные власти, но привлечение инвестиций, в том числе зарубежных, дает новое направление – нам нефть не интересна, как и цена на нее. И теперь нефтегазовые доходы не играют большую роль. Это было невозможно 20 лет назад. И нам нужно стремиться научиться жить без нефти. Вот к чему нужно стремиться, — отметил Шемякин, добавив, что первой ласточкой слияния регионов будет объединение партийных структур, например, ЛДПР.
Тюменский политолог Александр Безделов видит в процессе объединения все же больше минусов, чем ожидаемых плюсов.
— Начну с того, что никаких аппаратных сигналов к этому процессу нет. Первый нюанс, это отсутствие интересантов этого процесса в высших органах власти. Ни губернатор Якушев, ни федеральный центр, ни, тем более, северные губернаторы не проявляют заинтересованности в этом вопросе. Второй момент, если процесс объединения и начнется, то будет конфликтным, так как ему будут сопротивляться, особенно в ХМАО, элиты и рядовой избиратель. Это выльется в протесты, негативный информационный фон в СМИ и соцсетях. И перед выборами президента это будет выглядеть совершенно лишним, так как есть еще кризис в экономике, обострение конфликта в Сирии, в общем, и без того есть причины опасаться, что общий фон кампании по выборам главы государства будет далеко не позитивным. Таким образом, до выборов президента объединение исключено. Ну и в-третьих, главная проблема объединения — это управляемость территории. Неизбежное переформатирование аппаратов управления в новом субъекте может привести к его «проседанию» по многим позициям. Такого большого региона (территория+количество населения) в России еще нет, так что это будет чистой воды эксперимент, который в данной социально-экономической ситуации никому не нужен, — так прокомментировал ситуацию тюменский политолог Александр Безделов, также назвав в качестве возможного лидера объединенного региона Владимира Якушева, который сегодня «имеет наибольший аппаратный вес».
К слову, сам Владимир Якушев на вопрос о потенциальном объединении всегда отвечает неизменно: «пока смысла что-то менять просто нет».
В любом случае, последнее слово остается за федеральным центром, от которого после Крыма можно ожидать всего.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Хотелось бы видеть единую Тюменскую область с губернатором Дмитрием Кобылкиным. Тюменский «голый король» уж сильно зазвездился. Да и возвышаться за счет северных соседей как-то не совсем прилично.
Тюменскому и зазвездится не грех. У него условия всяко похуже чем у Кобялкина, а результаты показывает лучше.
Так походу завидует Воронькин. )
Во первых, моя фамилия Воронин. Во-вторых, а завидовать-то чему? Или кому? Мне столько не выпить:))
А я за губернатора всея Сибири Сергея Собянина! Он наш родной и воровать никому не дает.
аха, потому шта сам все себе забирает.
А если и отдает, то в обмен на что-то! Очень выгодное!
Молодец все — таки Якушев! Не по зубам некоторым! Вот эти некоторые пусть тявкают из подворотни. Ну могут еще подвывать от бессилия. )
я согласен. объединяйте. только при условии что оставят во главе якушева
Почему чиновники боятся объединения. Ответ простой, посмотрите на объединение двух ВУЗов в Тюмени, где в борьбе за роспил пирога вскрылась коррупция. То же самое будет и при объединении области. Я лично за объединение области, но со столицей в Сургуте, как промышленном гиганте!
А я за объединение с центром в Тюмени. Это логично. Область то ТЮМЕНСКАЯ, с какого боку тут Сургут?!!! Сургут вообще никак себя не проявил. Никак! Сколько населения в Сургуте? То — то же!
да не будет никакого объединения. Один брякнул, не подумав, а СМИ подхватили жареную тему и давай раскручивать!
нууу, сейчас югорские тролли захлебнутся от брехания
Воронькину. А вам пить не надо. Вы без спиртного бред несете. )
Ага, я такой:)) А если о бреде, то это Вы про интервью Медведева?:))
Не надоело клоуном подрабатывать?
Клоуны во власти. Я, к радости, никакого отношения к оной не имею.
Воронин, у вас самоуважение к себе сохранилось, хотя бы частично? Ведь над вами смеются, разве вы этого не замечаете?
Вот видите, я продляю жизнь тем, кто надо мной смеется:) Хотя их жизнь этого не стоит
И тем не менее они живут и здравствуют, а вы бросили свою жизнь на алтарь ненависти и зависти. Вы живете в вакууме, в неведении.
Ну не в неведении:) Про все «чудачества» депутатов и администрации города и района знаю. И не только района. К губернатору, например, у меня особое внимание:) Придет время и все будет опубликовано. Теперь о зависти. А кому или чему завидовать? Губернатору, что у меня нет тысячи дорогих часов? Зато я сплю спокойно и не контролирую сайты, боясь увидеть, что про меня кто-то скажет плохое:) А вот у Шишкина, Безштанько, Лебедевой и пр.пр.пр…. Теперь у них бессонные ночи:) Про ненависть. Вот тут верно. Я ненавижу жуликов и проходимцев, которые всплыли как дерьмо в 90-е и теперь депутатствуют и «управляют». Так это нормальное чувство любого порядочного человека. Теперь про вакуум. Это вы живете в виртуальной реальности ничего общего не имеющей с реальной жизнью народа. Вот вам я точно не завидую. Тяжко вам будет, когда виртуальные очёчки с вас сдернут:))
Воронин, смешной вы человек. Даже очень!) Вы охоту любите? На кабанов? Нет, не правильная постановка вопроса! Вы смотрите предачи о животных? Ну так, для общего развития? Вам, надеюсь, известно, что у секача типа брони на груди и шее, что — то похожее на броню? Я удивляюсь вам, вроде не мальчик, но муж. Видимо, некоторых жизнь совершенно ничему не учит. Мне вас жаль, а еще больше жаль ваших родных. Такая, с позволения сказать, блогерская «слава». )
А меня жалеть не нужно. Жалейте себя:) Нравится ползать — ползайте:))
Ну вы то у нас не ползаете, а бОрете. ) И много наборОли чиновников?;))
Достаточно! Читайте vishime.org. Там все расписано:)
Воронину. Так вроде все на местах. А кто побОротый то?:))