Ситуация с повышением стоимости проезда в общественном транспорте Тюмени накаляется: активисты ОНФ сообщили о беспределе Моора со товарищи Якушеву
Опубликовано: 21 декабря 2016, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Повышение стоимости проезда и лишение тюменских пенсионеров заслуженных льгот стало резонансной для Тюмени историей. Против такого рода решений местных чиновников выступили не только горожане, но и активисты ОНФ, написавшие обращения как в прокуратуру, так и лично губернатору Владимиру Якушеву. Общественники уверены: в действиях администрации Тюмени прослеживаются коррупционные признаки и, возможно, сговор с перевозчиками некоторых влиятельных лиц.
Про воров
Обращение с пометками «весьма срочно» и «лично в руки» губернатору Тюменской области направил Алексей Савоськин, активист и эксперт тюменского отделения Общероссийского народного фронта «За Россию».
В тексте документа общественник последовательно аргументирует свою точку зрения. Во-первых, он отмечает, что крики граждан «позор!» в адрес депутатов тюменской городской Думы во время заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам — это беспрецедентный случай. Во-вторых, депутаты от «Единой России», во главе с Александром Моором, секретарём тюменского отделения вышеобозначенной партии, категорически отказались принять во внимание мнения граждан в целом и пенсионеров в частности. В-третьих, обращает внимание губернатора Алексей Савоськин, коррупционные действия администрации Тюмени в сговоре с депутатами от «Единой России» активно обсуждаются горожанами как в средствах массовой информации, так и непосредственно на улицах Тюмени — высказывается острый беспросветный негатив.
Среди коррупциогенных факторов эксперт обращает внимание на следующие моменты: по результатам проведённых аукционов договоры на перевозки заключены исходя из действующего тарифа — 22 рубля, и повышение цены для получения прибыли перевозчиками является коррупционным признаком; при проведении аукционов многие перевозчики ушли в демпинг и, как следствие, компенсировать свои убытки они собираются за счёт налогоплательщиков; администрацией Тюмени были допущены нарушения аукционной документации, а именно — допущены к аукциону организации-«прослойки», не имеющие ни собственных, ни арендованных транспортных средств, необходимых для исполнения контракта (по данным фактам проводится проверка со стороны прокуратуры РФ и Минстроя России, отмечается в документе).
«Возраст автобусного парка Тюмени составляет около пяти лет. Несколько лет назад Моор и депутаты «Единой России» увеличение тарифа обосновывали тем, что необходимо обновление автобусов и это приведет к снижению издержек и, как следствие, к снижению тарифа. Но это, напротив, вновь привело к росту цен. И новый рост тарифа чиновники и депутаты снова обосновали необходимостью обновления парка на автобусы, в которых будут установлены кондиционеры и будет подключен Wi-Fi. Но это в Тюмени никому не нужно, так как жарких дней в году с трудом наберется 20, а интернет сегодня у большинства есть и телефонах. Обоснование необходимости покупки таких автобусов абсурдно и коррупционно, — возмущается господин Савоськин, добавляя, что в том же Тобольске цена проезда на городском автобусе составляет 19 рублей, а с проездным так и вовсе 17.
Поэтому активист предлагает не торопить события, а спокойно разобраться в ситуации, в частности, в течение первого квартала 2017 года обсудить данный вопрос с общественностью. Этого времени, по мнению Савоськина, как раз хватило бы для завершения прокурорской антикоррупционной проверки документов, истребованных у администрации Тюмени.
Про коррупцию
Солидарен с мнением Алексея Савоськина и его коллега, председатель совета Тюменской региональной общественной организации «Народный контроль», член регионального штаба ОНФ Александр Шемякин, который считает, что депутаты своими действиями вводят коррупционный налог для своих избирателей:
— Вместо повышения эффективности перевозок, снижения непроизводственных затрат, обеспечения прозрачности экономического обоснования тарифа, борьбой с коррупционной составляющей перевозок, власти сыграли «втёмную», поднятием рук переложив новые финансовые тяготы на плечи тюменских пенсионеров. Теперь, по сути, в Тюмени, якобы лучшем городе Земли и в одном из якобы самых комфортных городов страны для проживания, власти хотят ввести коррупционный налог, включив его в стоимость билета для каждого пассажира. А начать это делать решили с наших пенсионеров. Причем их самих на заседании не стали даже слушать. Не возымело на депутатов никакого действия и выступление матери девятерых (!) детей, рассказавшей оторванным от реальной жизни «народным избранникам» о том, сколько ей и таким как она теперь придётся тратить на проезд в общественном транспорте (учитывая то, что дети, кроме учёбы в школе, занимаются в различных кружках и секциях — авт.). Ссылки на документ прямого действия — Конституцию, статья 7 которой провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, тоже оказались для городских депутатов пустым звуком. Чем не повод для прокуратуры обратить своё внимание на такое попрание депутатами социальных гарантий для граждан? — спрашивает общественник.
Стоит отметить, что прокурорская проверка на предмет коррупционной составляющей уже началась. Но вот будет ли отклонены антигуманные законопроекты на заседании Гордумы – пока остается большим вопросом.
Помочь депутатам в принятии данного решения планируют и сами горожане — в 9 часов утра 22 декабря возле здания администрации Тюмени запланирован митинг против повышения цен на проезд в общественном транспорте Тюмени, а также против введения лимита на количество поездок пенсионерам по старости. Организаторы выбрали именно этот день и это время, потому что в 10 часов этого дня состоится очередное заседание тюменской городской думы, во время которого в обсуждаемом вопросе предполагается поставить точку.
Про цинизм
В качестве послесловия. 12 декабря страна праздновала День Конституции. Глава администрации Тюмени Александр Моор также поспешил поздравить тюменцев: «Поддержав на референдуме 1993 года новый Основной Закон страны, граждане России отдали свои голоса за демократический путь её развития, построение правового государства и гражданского общества. С какими бы проблемами мы ни сталкивались на пути к достижению этих целей, Конституция остается тем маяком, на который общество всегда должно ориентироваться. Предоставляя каждому гражданину России реальные права и свободы, Конституция открывает широкие возможности для развития инициатив, для сотрудничества представителей различных групп и организаций, для их конструктивного диалога с органами местного самоуправления. Только активным участием каждого гражданина в жизни страны, своего города, предприятия, дома мы сможем обеспечить достойную жизнь себе и своим близким и передать будущим поколениям сильную державу. Дорогие земляки! Желаю вам успехов в делах на благо родного города и России, здоровья, благополучия вашим семьям и всего самого доброго! Глава администрации Тюмени А.В. Моор».
«Денег нет, но вы там держитесь» — примерно так звучит это «поздравление» в контексте обсуждаемой проблемы.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Идиотизм. Тюмень, наверное, последний город, где сохранились льготы подобные. Для пенсионеров. Идиотизм.
Ничего идиотского здесь нет. Идиотизм — это когда отбирают льготы у тех, кто их заслужил. Это раз. И второе: Тюмень — социальный город. Если не нравится — можете свалить в любой антисоциальный, мы здесь плакать не собираемся по вам.
ничего не имею против льгот для пенсионеров, но что значит социальный город?
Если месяц наши чиновники во власти Тюменской уменьшили бы свои АППЕТИТЫ ,то хватило бы на бесплатный проезд бедным пенсионерам , А по поводу повышения тарифов за проезд , то надо может с качества перевозок начать!!!а не с повышения тарифов — в маршрутках и автобусах грязь , кондукторши злые ,водилы ( не водители !) двери открывают и закрывают на ходу в погоне за первенство кто вперед и так далее…… о соблюдения правил дорожного движения вообще молчу для них похоже их не существует вообще !
Тариф на проезд в общественном транспорте — это социальный тариф. Здесь не только и сколько экономика, сколько общественный договор. Чиновники должны убедить в этом общество и депутатов, это безусловно, это основа самоуправления. Так и должно быть, если не подходить с роспильной стороны!
Меня, лично, напрягает, когда я не имею возможности добраться до работы утром или вечером домой, потому что автобус забит пенсионЭрами. Куда едут, непонятно! И так изо дня в день, из месяца в месяц, одни и те, причем. Спросила. «Катаемся, а чо дома то делать?» Вот и здрасьте! Мама с ребенком стоит мерзнет на остановке, потому что в общественном транспорте пенсионеры свободное время проводят. ЗАПРЕТИТЬ! ОДНОЗНАЧНО! Ограничить количество поездок.
Лишить последней радости ? пусть катаются на здоровье , в Тюмени достаточно транспорта , автобусы полупустые ездят !
Вообще идея была правильная, льготы отбирать не нужно, но какой то разумный лимит должен быть
понятно почему льготу сокращают — слишком много так называемых льготников ездит, по бабушкиным билетам и это на самом деле так.
Но думаю компромисс нужен. Старики, настоящие старики, а не те, кто под них косят, самая обижаемая категория, им осталось то
хорошо, скажу по другому. У нас слишком много льготников, так называемых, которые ездят по бабушкиным удостоверениям.
Компромисс нужен, но разумный. Чтобы не обидеть настоящих стариков, они у нас и так самая обижаемая категория населения, настоящих, а не тех кто под них косит или тех, кто типа за них радеет, в целях самопиара
Пенсионеры живут хорошо, не надо прибедняться! Кто честно отработал, тот получает нормальную пенсию. Кто что заработал, тот то и получил.
Пусть улучшают качество поездок!! В -20 и ниже в автобусах и маршрутках города минусовая температура!!! И обогрева 0!! Пусть уважаемые чиновники и депутаты, которые решили принять этот закон попробуют постоять на остановках в такой мороз, а потом зайти в ледяную маршрутку!!!