Программа капитальных ремонтов в Тюмени на грани срыва. Местные чиновники, комментируя ситуацию, списывают друг у друга!

Опубликовано: 22 декабря 2016, 17:28 | Служба новостей ТюменьPRO

С июня 2015 года в квитанциях россиян за жилищно-коммунальные услуги появилась новая строка — за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. В Тюмени размер оплаты был утвержден в сумме 7,5 рублей в месяц с 1 кв.м. Региональным оператором, на счете которого аккумулируются средства граждан, предназначенные для оплаты капитального ремонта, был назначен «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области». О том, как срывается исполнение программы капитального ремонта, почему муниципальные контракты заключаются с нарушением закона, а чиновники, давая ответы, списывают друг у друга – в материале ТюменьPRO.

В начале декабря на сайте регионального оператора был размещен последний актуальный отчет о выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов г. Тюмень на 2 декабря 2016 года. Ознакомившись с открытыми данными, редакция направила два запроса: директору фонда Светлане Цынской и заместителю главы администрации города Тюмени Павлу Перевалову. Спустя несколько дней вся информация о ходе выполнения капитальных ремонтов с сайта фонда исчезла и в настоящее время недоступна.

И это понятно, так как согласно размещенным данным, картина складывается неутешительная. Несмотря на то, что наполняемость фонда из средств граждан на конец 3 квартала составила 90,75% (103 029 795,85 руб.), выполнение работ по заключенным муниципальным контрактам составляет не более 30%!

Если вдаваться в детали, то весь отчет условно можно разбить на три части.

  1. Выполнение строительно-монтажных работ: крыша плоская и скатная, электроснабжение, водоснабжение (магистраль и стояки ХГВС), тепло (магистраль, стояки), водоотведение (выпуск, магистраль, стояки). По данному разделу из 96-ти многоквартирных домов 100% работ выполнено всего на 10 объектах! На 18-ти домах исполнение работ составляет 0%, а по 14-ти домам вообще нет никаких данных. Это при том, что самая поздняя дата выполнения работ – 2 декабря 2016г. Лидером по количеству неисполненных работ является ООО «Клевер».

Снимок1

  1. Разработка проектно-сметной документации (ПСД). Здесь ситуация немного лучше: из 161 многоквартирного дома на 100% выполнены работы на 70 объектах и это несмотря на то, что данный вид работ не связан с погодными условиями или действиями третьих лиц. Сроки выполнения работ по данным контрактам закончились 1 ноября 2016г. Здесь в «передовиках» числится ООО «АММО групп», но о ней чуть позже.

Снимок2

  1. Строительно-монтажные работы по установке лифтов. Здесь сроки выполнения работ заканчиваются 20 декабря 2016г., но поскольку в настоящее время доступ к данным сайта закрыт, то исходим из данных, размещенных на 2 декабря. Из 18-ти объектов всего два находятся в стадии исполнения 80%, два по 5%, у остальных – 0%. По десяти объектам работы приостановлены.

Снимок3

Бросается в глаза по всем видам работ, что по некоторым объектам существуют акты приема-передачи, а по некоторым, выполненным на 100%, стоит отметка «Акт не подписан Обл. департаментом». А поскольку акт не подписан, следовательно, эти работы не могут быть оплачены заказчиком. Кстати, именно по жалобе одного из таких подрядчиков редакция и решила проверить исполнение программы капитальных ремонтов. Пожелавший остаться неназванным, поскольку «ему еще работать в городе», директор строительной фирмы рассказал, что со стороны заказчиков создаются искусственные препоны при подписании актов выполненных работ. Вследствие этого организация начинает нести непредвиденные расходы, помимо прочего задерживая заработную плату работникам. По мнению директора фирмы, делается это намеренно, в целях выдавливания с рынка конкурентов с использованием административного ресурса.

Снимок4

Все эти вопросы мы задали указанным выше должностным лицам. Но направляя журналистские запросы с одинаковым текстом (кроме «шапки») в два адреса, мы никак не ожидали, что получим два абсолютно одинаковых ответа, вплоть до запятых! Отличались ответы только первыми и последними абзацами. Выражаясь языком копирайтеров, оригинальность текстов двух чиновников составила примерно 5%. Если за критерий брать дату поступления ответа в редакцию, то получается, что в роли «списывающего» оказался Павел Перевалов, так как ответ Светланы Цынской поступил на день раньше. Предлагаем читателям самим почувствовать разницу, а заодно ознакомиться с более оптимистичной статистикой от уполномоченных ведомств.

Ответ директора Фонда Светланы Цынской от 19.12.2016г.

 Ответ Цынская_0 Ответ Цынская_1 Ответ Цынская_2

Ответ заместителя главы администрации города Тюмени Павла Перевалова от 20.12.2016г.

  Ответ Перевалов_1 Ответ Перевалов_2

Несмотря на то, что на сайте регионального фонда у ООО «АММО групп» зафиксировано всего 5 завершенных объектов и 2 на стадии 95% готовности, в коллективном ответе чиновники пишут, что у данного подрядчика принято 15 проектов. Но самое интересное с этим подрядчиком заключается в другом. Как указано в официальных ответах, договоры с ООО «АММО групп» заключены на основании конкурсных процедур. Постановлением Правительства Тюменской области от 19 октября 2015 г. № 475-п установлен порядок проведения конкурсов и критерия отбора подрядных организаций. Одним из обязательных требований к участнику является наличие опыта выполнения работ и (или) оказания услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме за пять лет,предшествующих дате окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе. Конкурсы по отбору подрядных организаций проводит МКУ «Служба заказчика и технического контроля», которая в начале 2016 года сначала допустила, а потом признала ООО «АММО групп» победителем нескольких конкурсов.

Между тем, согласно открытым данным ЕГРЮЛ ООО, «АММО групп» зарегистрировано 19.08.2011г., то есть необходимый для участия в конкурсе пятилетний стаж у организации наступил лишь в августе 2016 года. Таким образом, сначала служба заказчика допускает к участию в конкурсе неквалифицированного участника, а затем представители фонда и администрации города коллективно приписывают недобросовестному подрядчику излишне выполненные проценты по невыполненным в установленный срок работам.

Пока готовился этот материал, эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» составили рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта за девять месяцев 2016 г. Если и в остальных городах Тюменской области такая же ситуация как в Тюмени, то можно предположить, что наш регион является аутсайдером по количеству отремонтированных домов. А это значит, что деньги граждан лежат где-то мертвым грузом.

ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий.

 

 

 

 

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

959
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Очень качественное расследование. ТюменьПро респект!

  2. строитель:

    Службу заказчика давно разогнать пора!

  3. горожанин:

    Со страницы фонда с отчетами вообще исчез город Тюмень!!! http://fkr72.ru/page/rezul-taty-vypolneniya-kratkosrochnogo-plana-realizacii-regional-noy-programmy-kapital-nogo-remonta/

    Цынская, верни лучший город на Земле!

  4. Светлана:

    Все замечания учтены, недостатки устранены. Не прошло и недели как файлы с отчетами вернули на место — на сегодняшний день исполнение программы составляет 100%! http://fkr72.ru/page/rez_krat_plan_g-tyumen/

  5. Олег:

    Ждем реакции прокурора города Р.Биктимерова по нарушениям при проведении конкурсных процедур.

  6. Житель лучшего города Земли:

    А ночные комментарии Светланы об исполнении 100% программы капремонта — это комментарии господи Цынской? Это, видимо, ее видение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO