Чем дальше в «лес», тем больше нарушений. Как ялуторовские «божки» активистов и журналистов встречали
Опубликовано: 27 декабря 2016, 23:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Чем дальше отъезжаешь от Тюмени, тем четче осознаешь, что на периферии многие законы областного центра просто не действуют. И речь тут не только и не столько о законах как таковых, столько о законах нравственных – даже самый мелкий чиновник и начальник считает себя если не богом, то маленьким князьком.
Итак, знакомьтесь: Ялуторовское княжество, которое пришлось посетить представителям регионального отделения ОНФ совместно с корреспондентом «ТюменьPRO» по многочисленным просьбам местных жителей. На сей раз активисты — Борис Филимонов и Анна Москвина — разбирались в том, насколько качественно выполняются муниципальные контракты на отлов и содержание безнадзорных собак в Ялуторовске.
Первой остановкой на нашем пути стало МКУ «Стройзаказчик», где, прямо скажем, этому визиту явно не обрадовались. Всё началось с того, что Станислав Черкасов, руководитель данного МКУ, и его подчинённый Сергей Александров, потребовали у активистов предъявить удостоверения. Естественно, никаких удостоверений у активистов ОНФ нет и быть не может. Тогда данные должностные лица переключили своё внимание на автора материала. По закону я обязан предъявить служебное удостоверение по первому требованию, что и сделал. И был немало удивлён, когда Александров схватил удостоверение и молча вышел в соседний кабинет. На моё требование немедленно вернуть документ чиновник ответил молчанием. Далее он попытался сделать его копию (этот момент запечатлён на видео, сюжет в распоряжении редакции). Присутствующий при инциденте Черкасов никак на это не отреагировал. Незаконно сделанная ксерокопия, как и само удостоверение, вернулась в мои руки только после предупреждения о нарушении закона «О персональных данных» и разъяснения правовых последствий как для самого Александрова, так и для Черкасова.
«На, забери», — сказал Александров и вернул документы, во всеуслышание заявив при этом, что ни одного закона не знает. По данному факту сегодня направлен запрос на имя главы администрации города с требованием провести проверку в отношении вышеуказанного чиновника.
Следующей точкой маршрута стала территория ООО «Благоустройство», на которой в специально отведённых для этого местах должны размещаться отловленные собаки.
И вновь общественников на месте встретили в штыки. Позже выяснилось, почему. Когда активисты попросили предъявить фотографии каждого отловленного животного, то их не оказалось ни на сайте исполнителя, ни в карточках учёта, как того требовал контракт. В качестве оправдания ООО «Благоустройство» заявило о проблемах с доступом к сети «Интернет» (в век-то информационных технологий?!). Зато активистам показали другую папку — с фотографиями бегающих по городу животных, что вызвало справедливое возмущение со стороны экспертов ОНФ. Получается, исполнители контракта зафиксировали на фото факт собственного бездействия?!
Следующее, что возмутило проверяющих — это места для содержания животных, которые перенесли операции. По сути, это пустое грязное помещение с охапкой сена в углу. На вопрос, каким образом животные содержатся после операций, последовал ответ: «А вот прямо на разложенном сене, вдоль батарей отопления, пристегнутые к ним за ошейники».
Далее мы посетили гараж, в котором кроме автомобилей, по задумке исполнителя контракта, должны жить и собаки — так же, вдоль батарей. Здесь стоит «Газель», под тентом которой только одна клетка — да и на неё без слёз не взглянешь. Кроме того, любая большая собака в неё попросту не влезет.
Как отмечают проверяющие, вопросов было ещё достаточно, но на передний план вышел главный: каким образом заказчик подписал такие «выполненные» работы исполнителю, ведь были нарушены обязательные требования контракта?! Также эксперты ОНФ особенно подчёркивают: жалобы жителей города стали поступать в их штаб задолго до того, как состоялся выезд активистов «на место». Согласно предоставленной ими статистике, в 2015 году ООО «Благоустройство», судя по документам, произвело отлов и стерилизацию 250 собак, в текущем году — 154. Сумма затрат на эти цели составила 1 млн 148 тыс. рублей. На 2017 год запланирована обработка ещё двухсот собак на сумму 854 тыс. рублей. По итогам 2015-2016 годов собаки, о которых коммерсанты и чиновники уже отчитались, должны бегать по городу с метками о проведённых процедурах. Но что-то ни одной такой собаки нам за шесть часов пребывания в Ялуторовске так и не попалось. Соответственно, вывод экспертов ОНФ напрашивается сам собой: услуги в требуемом объёме и качестве не оказывались, существуя только на бумаге.
Вот как комментирует эту ситуацию Анна Москвина, участник проверки и активист регионального штаба ОНФ: «Мы ещё в начале года отправили всем муниципальным районам методические рекомендации – как должна выглядеть техническая документация на услуги по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных, какие там должны быть обязательные требования по предотвращению коррупции и мошенничества при оказании таких услуг. Однако ни комитет ЖКХ, ни МКУ «Стройзаказчик» наших рекомендаций придерживаться не стали. Как оказалось, проверять само фактическое оказание услуг им тоже было неинтересно. А ведь выделенные бюджетные средства, если бы контракт в течение двух лет исполнялся должным образом, уже должны были принести результат».
Финальной точкой нашего путешествия по Ялуторовску стало здание администрации города. Здесь мы встретились с Фёдором Аграфениным, заместителем главы администрации. Активисты обсудили с чиновником вопрос проведения доскональной проверки фактического исполнения услуг, оказанных в текущем году, а также принятие мер по недопущению нарушений в будущем. Было принято решение о дальнейшей совместной работе представителей ОНФ и сотрудников администрации Ялуторовска в целях приведения в нормативный вид механизма деятельности по отлову и содержанию бездомных животных.
Кто виноват в сложившейся ситуации, пока сказать сложно. Но очевидно одно – налицо неэффективное расходование бюджетных средств, а это уже повод для прокурорской проверки.
Пока материал готовился к выходу, сообщение о том, что «собачий беспредел» имеет место быть и в Тюмени, поступило от активиста ОНФ Алексея Савоськина. Общественник обратился в прокуратуру с просьбой применить меры прокурорского реагирования к должностным лицам управы Калининского административного округа города Тюмени, что проигнорировали доводы не только «фронтовика», но и правоохранительных органов о небезопасности нахождения на улице Тимирязева,60 будки для содержания собак, которые бросаются на пешеходов.
Объединяет эти случаи только одно – ощущение безнаказанности. Да только чиновничье попустительство в этих вопросах может обернуться катастрофой ничуть не меньшей, чем гибель детей на трассе в ХМАО – нападений бродячих собак на людей в «тюменской матрешке» с каждым годом становится все больше…И ответственность за это, как ни крути, лежит на тех маленьких власть имущих «божках», от которых сегодня зависит жизнь простых людей.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Кошмар какой! Бедные животные. А чиновников и других начальников самих бы в такие клетки посадить!
И все-таки как ни крути, молодцы ОНФ. Если не они, больше-то и некому. Депутаты с себя вообще всю ответственность сняли.
И что толку! В Ялуторовске год назад собирались у Главы города. Год прошел, а реальных дел в части закупок ноль. Однозначно, в конце января 2017 года спрошу прокуратуру, чего напроверяли!
Спроси, Алексей Филиппович! А я потом по следам публикаций напишу о результатах. И я допустил ошибку: Черкасов не Станислав, а Стас. Попрошу редактора поправить эту несуразицу. Господин Аграфенин к нему так и обращался: Стас и отчество следом. Подстава, конечно, что полное и неполное имя иногда совпадают, а ты действуешь по классическому принципу — Стас, значит Станислав. Господин Черкасов, неувязочка. Паршиво, конечно, но я вынужден извиниться от всей души за эту ошибку.
Если кто-то сейчас попытается меня потроллить на тему того, что я признаю ошибку перед чиновником, отвечаю сразу — даже не вздумайте учить меня жизни. Для этого у меня есть люди, которые уже прожили жизнь. Ошибка сделана — ошибку надо признать и исправить. Я это сделал. Другое дело, понял ли мою линию господин Стас Черкасов и провёл ли он соответствующую воспитательную работу со своим подчинённым, который чуть не съел моё служебное удостоверение. Мне Ялуторовск понравился. Классный город, я без шуток это говорю. Но всего два человека попортили мои впечатления на ровном месте. Давайте быть более дружелюбными, господа. Я грозил прокуратурой из-за Сергея Борисовича — это правда. Но когда Фёдор Геннадьевич с нами побеседовал в рабочей обстановке спокойно, по делу и дружелюбно, я понял: потеряно не всё. А если потерян не всё, то прокуратуру не надо дёргать, потому что на местах уже разберутся сами, выводы будут сделаны и так далее. Фёдор Аграфенин мне понравился как чиновник. Теперь я знаю, что если в ЯЛТ что-то не так, то он пообщается со мной и даст комментарий. Естественно, я такой комментарий дам на подпись, во избежание ошибок. Как говорится — спокойней и вам, и нам. Закон-то един.