Чиновники, общественники и гражданские активисты в прогнозах о 2017 году сходятся в одном – год будет переломным
Опубликовано: 31 декабря 2016, 16:08 | Служба новостей ТюменьPRO

2016 год для Тюменской области выдался непростым, но интересным. Масса событий переплелась в один причудливый узор, из которого опытный взгляд извлекает итоги года. Редакция ТюменьPRO узнала, чем запомнился уходящий год и чего ждать от грядущего у чиновников и общественников. В их ответах – все самые знаковые события с личной интерпретацией.
Алексей Савоськин, активист Общероссийского народного фронта
На первое место в личном рейтинге Савоськин поставил признание кризиса. «Страус вытащил голову из песка и начал реально смотреть на вещи», — этот тренд активист считает актуальным как для всей России в целом, так и для Тюменской области в частности.
— Самое значимое событие для области и России – кризис. В 2016 году кризис ощутили все слои населения за исключением олигархов и чиновников. Разделение общества продолжилось, но согласен с Якушевым в том, что 17 год будет тяжелее. Ожидается, что к новому 18 году динамика начнет выравниваться.
Почему? Запасов нет, резервов ни у кого нет, кредитов для малого и среднего бизнеса нет: брать с такой ставкой не выгодно, потому что инфляции нет. Явные противоречия федеральных властей: с одной стороны хвастаются низкой инфляцией, но при такой ключевой ставке нет смысла брать кредиты, то есть ты ничего не заработаешь, а только теряешь.
В следующем году ситуация должна начать выравниваться. Пришел Кириенко, реальный бизнесмен. В любом случае он будет «подруливать» и Центробанк, и правительство Медведева. Однозначно. Второй момент: в Министерстве экономического развития сменился руководитель, в связи с перестановкой оправдано ожидание на некоторое улучшение. Но с учетом инерционности экономики России все равно нужно минимум полгода, чтобы экономика заработала.
Этот кризис стал толчком для переоценки ситуации: признание наконец-то кризиса, начало принятия каких-то мер – вот что важное произошло в 2016 году. Тюменская область хоть и инертная, но по сути находится в «золотой середине», на самом деле регион устоял: рост промышленности и сельского хозяйства перекрыл резкое падение производства у малого и среднего бизнеса.
Мы же ходим в магазины и видим, цены валятся. И это началось задолго до предновогодних акций. Между тем тюменским предпринимателям тяжело тягаться с засильем торговых сетей. К ним на полку попасть очень сложно. Программа «Покупай тюменское» последний год не развивается — когда ушел Сергей Дегтярь, тренд перестал быть активным. Здесь встает вопрос о вопросе качества управления. Если бы соответствующее распоряжение было сделано годом раньше, через закупки, например, то сегодня область могла бы иметь рост не в 2, а в 3-4%. Однако момент упущен.
Кризис в умах, но только в этом году начали просыпаться и признавать очевидное. Если нет экономики, то нет ни внутренней, ни внешней политики. То, что начали осознавать, это самое важное событие, важнее борьбы с коррупцией, которая в 16 году усилилась на самом деле. Мы видели много посадок, становится очевидно, что этот тренд продержится и в новом году. По ноябрьскому соцопросу снизилось в 2 раза (до 25%) количество населения, готового выйти с протестами. Борьба с коррупцией помогла людям переосмыслить отношение к властям. Если власть борется с коррупцией, то население не пойдет на улицы с протестами. Это событие я ставлю на второе место важных событий 2016 года.
Номер три – праймериз «Единой России», даже не выборы, а именно предварительное голосование. Мероприятие показало, что даже там, где монополия ЕР, есть конкуренция. Взять Тюмень: комитет ЕР проголосовал за урезание льгот, но под давлением общественности приняли совершенно иное решение. Одни единороссы голосуют так, а другие — иначе. Это показатель, что стремиться к монополии нельзя, потому что если внутри возникает конкуренция, то при монополии она выходит наружу. Начинается разрушение партии.
Сегодня ЕР благодаря праймериз подвела себя к определенной черте: либо она устоит в 17 году, либо разрушиться, потому что этот вал внутренней конкуренции везде выходит наружу. Монополия ЕР в этом году саморазрушена этим праймериз. Это очень важное событие, которое окажет свое влияние на умы до выборов президента. Для ЕР 2017 год -это,по сути, экзамен.
Павел Белявский, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике
Депутат облдумы, недавно назначенный директором департамента по общественным связям, считает главным достижением для региона — экономический рост на фоне упадка в других областях страны.
— Самый главный итог года, несмотря на серьезные экономические сложности в стране, Тюменская область осталась тем регионом, где продолжается пусть небольшой, но экономический рост. 2% это серьезная цифра, в ней на самом деле очень много результатов работы самых разных людей на самых разных уровнях. Это и люди, привлекающие инвестиции, кропотливая работа администрации области, это люди, реализовывающие эти инвестиции на строительных площадках, проектах. Поэтому мне кажется, что экономический результат — это такой фундамент нормальных процессов, происходящих в самых разных сферах: культурных, социальных, во всех.
Безусловно, из интересных событий, для меня самым ярким стала победа Тюменской области в конкурсе на право проведения Чемпионата мира по биатлону в 21 году. Это такой проект, который стал показательной оценкой развития Тюмени в социальной сфере, потому что для принятия этого решения важно было не просто сделать хорошую презентацию или спортивный объект. Тюменскую область оценивали по самым разным параметрам, насколько вообще этот регион интересен миру для того, чтобы включить его в свою повестку. Это был длительный процесс, очень сложная конкурентная борьба, которая, как мы видим, продолжается до сих пор, тем не менее мы победили, и это уникальное событие. Ведь против России действуют санкции, когда наша страна не получает ни одного спортивного мероприятия, а тут мы выходим в таком принципиальном зимнем виде спорта, получаем право на проведение такого престижного соревнования — супер оценка всего региона.
Что касается 2017 года, мы должны понять, несмотря на то, что Тюменская область является частью России, но все-таки мы отдельный субъект, отличаемся от соседей. Многое из того, что будет происходить с нами в следующем году, зависит исключительно от нас. Может быть такое, что в большинстве регионов динамика экономического роста будет отрицательной, а у нас при этом существует положительный рост. Даже в трудных ситуациях не стоит опускать руки, нужно действовать. Вот эта настройка, не дать себе остановиться, – самая главная мысль, с которой нам нужно прожить следующий год. Все в наших руках!
Александр Чепик, депутат Тюменской городской думы, член партии КПРФ
Представитель коммунистов в гордуме называет главным событием года выборы в Государственную и областную думы. Хоть сам процесс, по словам Александра Чепика, и не был легитимным, но есть безусловный плюс в гражданской активности населения.
— Для области и России, пожалуй, самым главным был запуск нового электорального цикла. Прошли выборы в Госдуму, в облдуму. Это можно назвать событием года, но с небольшой кислинкой, на мой взгляд. Еще в январе-феврале 16 года с 99% вероятностью давались прогнозы, кто будет, каким депутатом. Изначально были ущемлены права оппозиционных партий. Что такое 100%-ая победа единороссов на одномандатных округах? Как бы там не было, выборы состоялись, и запущен новый электоральный цикл. У нас появился свой депутат в Госдуме, удалось сохранить позиции в облдуме, но это случилось благодаря большой явке избирателей юга области и Тюмени. Высокая явка помогла коммунистам сохранить три мандата, показать тот же результат, что и в 2011 году.
Знаковым событием оказалась ситуация с паводком в Ишиме. Это второе место моего рейтинга. Как оказалось, службы были не готовы. Как вопросы были решены? Присутствием губернатора: сидел в Ишиме и буквально сам раздавал поручения. Это в очередной раз доказывает ,что у нас ручное управление. Пора уже отходить от этого, ведь так система не работает. Каждый должен отвечать за свою сферу деятельности. Когда у нас высшее должностное лицо, губернатор, должен сам выезжать, наверно, у нас существенная проблема с кадрами в руководстве. Недостаток глобальный, проблемы с кадрами серьезные в Тюменской области, и этот вопрос не решен.
Мы сейчас видим «100%-ый одобрямс» депутатов ЕР, но решит ли это подобные проблемы в следующем году? Как пройдет весна в Ишиме? Кто-нибудь может уверенно сказать, что без затопления половины города?! Парламентский состав практически не изменился, на 30% омолодился депутатский корпус, но мы видим, что ключевые позиции остались практически за теми же самыми людьми. По моему мнению, совесть ЕР – Это Николай Барышников, но его решили не пускать в облдуму.
Ну и третье по значимости событие для меня, как депутата гордумы, это то, что в этом году нам удалось отстоять как минимум 3 важных проекта. Уже в конце года вопрос о сокращении льгот для пенсионеров отправили на доработку благодаря поддержке общественников. Я очень рад активной общественной позиции, раньше такого не было. Это еще одно событие уходящего года. Сейчас люди начинают задумываться, даже выходить на улицы, отстаивать свои законные права.
Еще одно знаковое событие для области – выкуп части акций крупнейшей в регионе компании СИБУР китайскими партнерами. Это говорит о том, что Китай устанавливает с нами долгосрочные отношения на ближайшие 10-20 лет. Когда зависимость от ресурсной базы будет не так сильна, мы начнем выходить уже на продажу товаров. Не только сырьем будем торговать, но и товарами.
В 2017 году, я надеюсь как депутат, что ситуация стабилизируется. Конечно, лучше жить не станем, но хотя бы не хуже. Мы видим, что к концу года соотношение валютных пар стабилизировалось, сыграла роль продажа пакета акций «Роснефти», что позволило стабилизировать валюту. Ну а что бы хотелось от этого получить непосредственно для Тюменской области – относительную стабильность, чтобы планирование наших расходов-доходов было предсказуемым. Для развития нам необходима стабильная и понятная экономика.
Владимир Воронин, гражданский активист, блоггер
Ишимский активист с критичным взглядом на происходящее не смог приметить ни одного позитивного события за 2016 год. Замечания Воронина, скорее, как прививка для чиновников: лучше получить критику от одного активиста и постараться что-то исправить, нежели потом столкнуться с бурей.
— Чем запомнился? Губернатор вроде бы хотели перевести в Москву, но поскольку Улюкаева задержали, то мероприятие сорвалось. Моор обиделся, что не стал губернатором, даже главную елку не пришел открывать.
Что сказать про мое отношение? Мы идем к концу. Я живу среди людей и вижу, что делается. Власть и люди – два совершенно разных понятия и живут в разных реальностях. 2017 год точно будет переломным. В конце остается ждать социального взрыва, другого не представляю. Но так дальше жить народ не может.
Какие итоги 2016 года для области и для Ишима? Не принято никаких законов или нововведений, которые бы хоть как-то улучшали жизнь людей сейчас или в перспективе. Принимаются законы, которые отрезают последнее.
Например, у нас есть деревня Синицино. Во время Великой отечественной там формировались 2 полка, сибирские стрелки. Откуда люди уходили, сейчас на площади стоит памятник. Площадь эта находится у клуба, который продали бизнесмену. И вот таскают они этот памятник туда и обратно, не знают, что с ним делать. Потому что новый хозяин сказал убирать статую. Теперь хотят унести его на задворки, за деревню. Вот такие решения принимаются, непонятные людям. Бабушки в деревне плачут.
В городе заместитель по соцвопросам, якобы, уходит на пенсию, вместо него ставят Долженко, бывшего директора школы, учителя ОБЖ. Сегодня получил письмо от преподавателей, которые негодуют и высказываются против его назначения, приводя негативные примеры из жизни этого человека.
У нас в городе всего 2 предприятия, где было все хорошо: ЗАГС и кладбище. Никогда не было проблем с ЗАГСом, все культурно, вежливо, корректно, тихо. На кладбище навел порядок Сергей Антошкин, но ему контракт не продлили. Видимо, не делился с администрацией. Сейчас передали Александру Якушеву. И что будет на кладбище? Опять тоже самое: где хочу, там хороню.
В общем, хорошего нет ничего. Не могу припомнить, чтобы хоть что-то сделали хорошее для людей. Дошло до того, что уже начинаем жалеть бизнесменов. В прошлом году подняли кадастровую стоимость, сразу выросла в разы. У кого было 400 тыс., стало 6-7 млн, соответственно увеличился налог на землю. В октябре этого года есть решение Правительства о снижении налогов с 1 января 2017 года, но администрация Ишима против, они же так бюджет не выполнят. Кто придет и напомнит о новом решении – тому снизят налоговую ставку, кто не придет – заплатит по полной.
Стали за перепосты садить людей. Кто не согласен – получи статью. Кунгуров хоть и перегнул палку, но тихо закрывать его разве можно? Если сравнить вред от его деятельности с вредом для страны от Улюкаева, то это небо и земля, только парень сидит, а тот на свободе.
Отмечая эти процессы, приходится констатировать, что ничего хорошего этот год нам не принес. А будет еще хуже.
Александр Шемякин, председатель общественной организации «Народный контроль»
Подводя итоги года, Шемякин составил свой антирейтинг: самым важным общественник считает те процессы, которые не случились, но ожидались.
— Не произошло очень сильно ожидаемое повышение нашего губернатора и переезд в Москву. Это очень сильно изменило политический ландшафт, потому что к этому серьезно готовились вплоть до перестановки некоторых чиновников. Поэтому я думаю, важнее то, что не свершилось.
Под конец года больше негатива было. Потеря спортивных состязаний, конечно, печальное событие. За чужие грехи страдает область. Мероприятие должно было привлечь внимание к региону. Но этого тоже не произойдет.
У нас традиция первого января ожидать лучшей жизни, а все плохое оставить в прошлом. Это в нашем менталитете: пролежать весь год на печи, а потом соскочить и начать действовать.
Год будет труднее, но для властей. Они окажутся между молотом и наковальней. С одной стороны: денег не хватит, с другой стороны накануне президентских выборов надо удержать планку муниципального государства, не раздражать народ, и это будет очень тяжело сделать. Как привыкли делать: где-то урезали, где-то добавили, теперь не получится. Надо проявлять чудеса изобретательности. Прямолинейные подходы к решению вопросов уже не будут работать.
В качестве примера — недавний вопрос о лишении части льгот пенсионеров, увеличение стоимости проезда на автобусах. Это прямолинейное решение, не хватает денег – надо добавить, взять у граждан. Но такой метод уже не работает. У нас сейчас стоимость проезда на автобусе, если посчитать каждую поездку, выходит дороже годового проездного в Москве! Сравните уровень доходов и расходов. Еще момент, топливо для ПАТП покупают дороже, чем в розницу. Понятно, что все от лукавого, но формальности соблюдены. Эти частные примеры на самом деле показывают, как можно двигаться дальше. Надо вводить проездные, это существенная экономия, ведь вы заранее оплачиваете свои поездки за год. Это хоть и частная задача, но Тюмень — половина избирателей области.
Учить чиновников изобретательности придется нам с вами: будем пинать, показывать хорошие примеры. Чиновник — это такая штука, если его не заставлять работать, он и не будет. Ведь надо риски принимать, нести ответственность, больше работать. Ведь оклад, как был, так есть, так и будет.
Хочется вспомнить одну поговорку покойного олигарха: «Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет»! Главное для Тюменской области, чтобы новый 2017 год не прошел под девизом этой поговорки, поскольку деньги-то есть, но вопрос, как распорядиться ими грамотно и без прямолинейных решений.
Вот такой вот был 2016 год глазами наших экспертов. Несмотря на разницу во взглядах, все они сходятся в одном — область ждут перемены. Тревожным трендом, безусловно, является предполагаемое повышение Владимира Якушева и его переезд в Москву. Потеря руководителя может дорого стоить «матрешке». Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин, лишившись ориентира, так или иначе заставят федеральные власти задуматься об объединении области в единое целое — ведь налаженные отношения со структурами Михельсона, Сечина и Миллера разрушать никак нельзя. Сегодня сложносоставной регион продолжает держаться усилиями центра, который находится в Тюмени. Привлечение инвестиций, постепенный отказ от нефтяной иглы и умелое выстраивание связей с другими странами — все это позволят большой Тюменской области успешно развиваться. Но сегодня такое положение вещей все больше напоминает карточный домик, в основе которой лежит карта с изображением Владимира Якушева. Не будет её — не будет и той процветающей области, к которой мы уже привыкли. Все точки над i должен расставить 2017 год — переломный год накануне выборов российского президента, который может привести не только к смене тюменского губернатора в 2019 году, но и к последующему референдуму по объединению «матрешечных» регионов.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ерунда всё. Всё будет нормально, как жили, так и будем жить.
Общественные активисты высказались и будет с них. ) У нас много всяких разных предсказатель, все равно ничего не сбывается.
Ну да! Главы областей, городов, райцентров, депутаты всех уровней будут жировать, ну а все остальные последний хрен без соли доедать будут. Стабильность, однако!
Ну и хватит вам. Что то незаметно было перед праздниками, что бы все его без соли доедали. Вымели из магазинов все под чистую. Бедное наше население! На хлебе, воде и картошке живём! Хорош прибедняться!
Самый здравый комментарий у Владимира Воронина. Посмеялся) И правда, сегодня хорошего ожидать не приходится. Все Ишимцы, к примеру, вновь ждут нового паводка — ведь Шишкина так и не уволили (маразм крепчал — даже наградили)
Угу, как старая, заезженная пластинка, ей Богу!
Воронин как обычно, сам написал, сам похвалил.
Неожиданно правильные вещи сказал Чепик. Молодец! Желаю в новом году сменить на посту Казанцеву.
Алексей Савоськин и Александр Шемякин, от всей души в новом году желаю всего хорошего. Вы очень многим помогаете и много хорошего делаете для других! Так держать!
Кто про что, а горе общественники опять поют свою унылую песню. Хоть бы что то дельное предложили. ну или отметили что то кроме сплетен. Год то был хороший, сделано немало.
Все они сходятся в одном — 2017 год будет сложным и потребует и от власти, и от общественников нестандартных подходов в решении проблем. Вот и посмотрим кто как сработает. Время покажет
Общественное могут только ныть. Хорошо, что хоть внимание на их нытье никто не обращает. Поноют и засохнут!
вот у кого где чешется. у кого в голове кризис, у другого паводок мэр провоцирует. не знаю уж кто что последнее проедает, у меня никто из знакомых, (и бюджетники, и бизнесмены) по миру не пошел. надеюсь и не случится такого
Мэр паводок не провоцировал… Мэр не исполнил требования прокуратуры по укреплению дамб, которые весной прорвало и затопило половину Ишима. Вместо того, чтобы привлечь Шишкина за неисполнение предписания прокурора, ему присвоили звание Почетного гражданина Ишима. Вот такие у нас птенцы гнезда Якушева:)
это называется популизм! Вскрывать и так всем понятные и видные проблемы — молодежь нынче нета, да не та…. раньше и трава зеленее была и воздух чище, да, чище…. машин раньше меньше было, да, меньше…. Ладно Воронин — ему по месту проживания положено, а Шемякин…. это же страшный человек — квинтэссенция глупости!!!! И мстительности, совместно с жаждой власти!!!
Ага! Живу в лесу, молюсь колесу:)) Зато наглые морды нашего «правительства» вижу редко. И ещё, самое главное, дышу воздухом не загаженном этим отребьем:))
наверное, неправильно выразился — Вы так то молодец, пинать наших чиновников надо и почаще, вам это удается, продолжайте в том же духе. Но не ставьте себя в одну упряжку с Шемякиным. Он — чистое зло!
Ага, ты их видишь редко, а они твою морду и вовсе не видят. Диванный вояка! 🙂
Ни отвечать, ни говорить с тобой никто не хочет. Брезгуют!
Популизм общественников уже не тот, нет никаких цифр, никаких экономических раскладов, ума не хватает. Все на уровне сплетен и голословных обвинений.
это так, но я не настолько агрессивно к ним настроен. Иногда и от них польза бывает. По крайней мере Воронин все бескорыстно делает (пока так), а вот Шемякин…. Красными буквами на лбу нарисовано, чего он добивается
кто работает , тому не до кризиса. некогда им рассуждать о великом
Что примечательно. ни один из предсказателей не указал своей роли. Себя то они как видят, какие великие дела готовы совершить?
Никакие. Ничего предложить не могут. Что бы предлагать, нужно знать предмет, а они его не знают. Верхушек нахватались и будя! )) Языком чесать, не мешки ворочать!)
Про 2016-ый тоже говорили, что сложный, переломный и т.д. Прогнозы вообще дело не благодарное! Поэтому все и ненавидят синоптиков)))))