Что сулит «забота» Минстроя РФ об обманутых дольщиках на деле?
Опубликовано: 9 января 2017, 14:37 | Служба новостей ТюменьPRO

С 1 января 2017 года Минстрой РФ ужесточает критерии для проверки застройщиков и вводит новые правила для ведения реестра пострадавших дольщиков. Уже в этом году планируется создание компенсационного фонда как «подушки безопасности» для дольщиков, туда застройщики будут перечислять 1% средств от стоимости проекта.
Согласно новым правкам, ужесточится проверка самого застройщика. С 1 июля 2017 года более пристальное внимание будет уделяться уставному капиталу, а также процедурам ликвидации или банкротства в отношении застройщика, нахождение застройщика в реестре недобросовестных поставщиков услуг, наличие судимости у руководителя и главного бухгалтера организации.
По мнению начальника отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости по Тюменской области Вадима Ряски, при новых условиях крупным компаниям будет легче выживать на рынке, так как они имеют определенный финансовый оборот, человеческие ресурсы. Он прогнозирует уход с рынка мелких компаний, либо их объединение.
Также не стоит забывать, что с повышением требований и ухода конкурентов с рынка, в связи с дополнительными расходами на компенсационный фонд, застройщик может повысить стоимость квадрата.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Мелкие компании уйдут с рынка, а кто будет достраивать их дома?
Это точно увеличит количество обманутых дольщиков.