Электромобилям нет! Активист ОНФ уличил тюменские АЗС в игнорировании требований российского правительства

Опубликовано: 9 января 2017, 19:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменское региональное отделение ОНФ поднимает проблему отсутствия на местных АЗС зарядных станций для электромобилей. Об этом «ТюменьPRO» рассказал Алексей Савоськин, активист и эксперт общественной организации, подготовивший письма на имя губернатора Тюменской области Владимира Якушева, а также в адрес Галины Шарухо, главы регионального управления Роспотребнадзора. В тексте обращений г-н Савоськин ссылается на постановление правительства Российской Федерации № 890 от 27 августа 2015 года, вступившее в силу 1 ноября 2016 года, а также на то, что президентом России Владимиром Путиным 2017 год объявлен годом экологии. Согласно тексту документа, на автозаправочных станциях федерального, регионального и местного значения должны быть установлены зарядные колонки или станции для зарядки электромобилей.

Справка ТюменьPRO: С 1 ноября 2016 года зарядные станции для электромобилей включены в перечень минимально необходимых услуг объектов дорожного сервиса. На сегодняшний день зарядки для электромобилей есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Сочи и даже на острове Валаам. 

— Я осуществляю заправку своего транспортного средства на АЗС «Лукойла» и «Газпромнефти», на них отсутствуют зарядные устройства для электромобилей. Неисполнение  указанного постановления собственниками автозаправочных станций нарушает права потребителей, так как отсутствие возможности зарядки транспортных средств исключает возможность их покупки, — говорится в письмах Алексея Савоськина. Иными словами, если нет зарядных станций, то толку от электромобиля будет очень немного и его стоимость едва ли окупится.

Справка ТюменьPRO: Одна полная зарядка электромобиля стоит примерно 130-140 рублей. При годовом пробеге в 20 тысяч километров, владелец электромобиля будет тратить на электричество примерно 41 рубль в сутки. Заряда батареи этого устройства хватает на 150 до 300 км, то есть использование электромобилей в условиях городского пространства является более чем выгодным. 

В письме губернатору Алексей Савоськин предлагает правительству области приобрести электромобиль для служебного пользования. По мнению активиста, это позволит увеличить массовость покупок экологичных транспортных средств гражданами. Кроме этого, он считает необходимым освободить от уплаты транспортного и иных налогов транспортные средства, имеющие электрический либо гибридный двигатель, а также стимулировать АЗС на закупку и обслуживание зарядных устройств путём установления налоговых льгот.

Справка ТюменьPRO: По количеству электрокаров Тюменская область занимает 14 место в стране. Весной 2016 года замглавы администрации Тюмени Максим Афанасьев заявил, что вопрос появления в регионе зарядных станций для электромобилей будет включен в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2040 года. 

Что касается просьб активиста в адрес регионального управления Роспотребнадзора, то в первую очередь он ведёт речь о необходимости проведения проверок всех автозаправочных станций, размещённых на автодорогах общего пользования, на предмет исполнения указанного постановления правительства России. В случае выявления фактов  неисполнения данного нормативного правового акта, эксперт предлагает обязать собственников АЗС оборудовать свои объекты соответствующими приборами зарядки автомобилей, а также возбудить дела об административном правонарушении в порядке статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований»).

заявление

Предусмотренные данной статьёй санкции — это штраф в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч для юридических лиц, от трёх тысяч до десяти тысяч рублей — для должностных лиц. Впрочем, по сообщению «Российской газеты», в постановлении правительства, обязывающем обслуживать электрический транспорт, предусмотрен переходный период — один год. Так что время на модернизацию у тюменских АЗС еще есть.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

310
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Петр Андреевич:

    Я бы тоже купил электромобиль, если бы заправки были

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Постановление от 2015 года, поэтому год на модернизацию АЗС уже истек!

  3. Денис:

    Срок исполнения постановления Медведева 1 Ноября 2016 года. Другое дело, что в постановлении нет ни слова о технических требований на ЭЗС. Так получается, что владельцы АЗС могут на розетке написать «зарядная станция для электромобилей» и формально выполнят это предписание. А то, что даже бюджетному электромобилю нужно будет проторчать возле этой розетки 5 часов минимум, никого волновать не будет. Вот и вся электро мобилизация. ЭЗС на 50 и более кВт потребуют значительных вложений в увеличение мощности подстанции, не говоря о стоимости самой ЭЗС. Есть бюджетные варианты, но почему то никто не торопится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO