Транспортные проблемы жителей поселка Яр разрешатся не раньше весны
Опубликовано: 17 января 2017, 16:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область является одним из лидеров по качеству дорог в стране, однако на деле все оказывается с точностью до наоборот.
Так, плохое состояние дорожного полотна все чаще становятся причиной ДТП. Только с начала года сотрудниками ГИБДД выявлено 226 нарушений в содержании улиц и дорог. Но если текущие проблемы еще можно как-то решить, то вот проблемы, связанные с капитальным ремонтом того или иного участка дорог могут стать настоящей проблемой для населения. К примеру так произошло с жителями поселка Яр Тюменского района — в результате капитального ремонта дороги Р-404 «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск» местные жители фактически оказались заблокированы скоростной дорогой.
— Права жителей действительно ущемлены – ликвидирован левоповоротный выезд, в результате чего приходится делать серьезный перепробег. При том, что это фактически городская среда и сюда ходит общественный транспорт, – отметил эксперт ОНФ в Тюменской области Алексей Савоськин.
В рамках первого обсуждения проблемы с ФКУ «Уралуправтодор», дорожники обещали определиться с техническим решением проблемы по организации дорожного движения. Возможно, временно установить светофор. К весне будет принято и альтернативное решение, касающееся организации скотопрогона.
Также представители «Уралуправтодора» согласились с замечаниями активистов ОНФ относительно модернизации надземных путепроводов, защиты их от продувания вдоль оси автодороги. В течение двух недель дорожники должны придумать, чем накрыть конструкцию, ликвидировав сквозняк. В настоящее же время устраняются недочеты по уборке снега и наледи в этих наземных переходах подрядной организацией.
— В части съездов и выделенной полосы для поворотов в поселке Яр и других тоже есть понимание. На каскаринском участке уже рассматривается иное решение ограждений выделенной полосы. По уже отремонтированному участку предлагается сделать на откосах навесные тротуары, как вариант решения, поскольку установленные ранее металлические ограждения первой группы при возникновении ДТП или другой чрезвычайной ситуации сделают невозможным доступ в поселок машин скорой помощи или другой спецтехники. В этой связи в ближайшее время дорожники также намерены провести учения в части ГО и ЧС на этих участках, – добавил Савоськин.
Впрочем, в управлении федеральной дороги отметили, что металлические ограждения первой группы будет демонтированы при первом же ЧС, поскольку необходимо обеспечить доступ аварийных служб и спецтехники в населенные пункты.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Прошла весна и лето,а воз и ныне там.Пора президенту писать,.чтоб зеленую папочку привез