Ишимские власти не выполняют поручение губернатора – пострадавшие от паводка горожане вынуждены отстаивать свои права в суде
Опубликовано: 23 января 2017, 16:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Январь. Почти год прошел со страшного события, перевернувшего жизнь целого города Тюменской области. Однако отголоски его слышны до сих пор.
Конечно же речь идет об ишимском паводке, точнее о том, насколько городским властям удалось ликвидировать последствия ЧС. Как оказалось, проблемы некоторых жильцов так и остались проблемами. Почему – в нашем материале.
Напомним, весеннее половодье в Ишиме стало настоящим испытанием для тех горожан, чьи дома попали в зону стихийного бедствия. Многие из этих строений так и вовсе оказались непригодными для жизни – их владельцев должно было ждать переселение. На бумаге. Но не деле.
- Дом №5 по улице Гагарина пострадал, как и многие от паводка. Владелица дома получила 30 тысяч первой материальной помощи. Далее она обратилась к строителям, чтоб ей подняли пол для того, чтобы его просушить, что и было сделано. Площадь её дома составляет 37, 6 кв. м., по норме пострадавшим могут выдать вторую материальную помощь в размере две тысячи рублей за один квадратный метр, так как площадь её жилья составляет 37, 6 кв. м., то она может получить 75 тысяч рублей, — рассказал «ТюменьPRO» депутат Ишимской городской думы Константин Шевченко.
Итого 105 тысяч рублей, на которые можно сделать лишь ремонт косметический. Строители же поставили данному дому диагноз неутешительный: восстановлению не подлежит, рекомендовав обратиться в администрацию города с просьбой признать дом подлежащим сносу.
Фотографии строения говорят сами за себя.
В администрации владелице дома разъяснили, что для признания строения аварийным нужно получить соответствующее заключение от межведомственной комиссии, что и было сделано – специалисты согласились, что зданию требуется капитальный ремонт. Позже было получено заключение (имеется в распоряжении редакции) от независимой строительной организации, в качестве которой выступило ЗАО «Газстройпроект», указавшей, что дом на Гагарина, 5 непригоден для проживания.
Все документы на руках у женщины есть, да вот только результата пока нет – встреча с главой города должна состояться только завтра, 23 января. И если решение не будет найдено, выход один — суд (отметим, с момента наводнения прошел год!!!)
И ведь эта история не единственная в своем роде. Многие ишимцы до сих пор пытаются добиться справедливости в борьбе с бюрократией. Но последняя оказывается сильнее – чиновники отказываются принимать во внимание очевидные факты (ну у кого из здравомыслящих людей возникнут сомнения по поводу аварийности дома, изображенного на фотографиях?!).
К слову, сами власти затопленного города проблем не видят. Точнее регулярно отписываются о том, что их нет.
Знаково!Со страхом ждут весны и жители села Боково, которое может оказаться отрезанным от большой земли вследствие на скорую руку сделанного моста.
Напомним, весной прошлого года губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил ишимцам сообщать обо всех возникающих в процессе ликвидации последствий паводка проблемах в его личном блоге. Информация от горожан тогда посыпалась как и рога изобилия, но на каждый комментарий у чиновников был готов ответ. И со стороны казалось, что работа кипит, а проблемы жителей решаются. На деле – типичная имитация бурной деятельности.
А вот, пожалуй, квинтэссенция всех сообщений, адресованных губернатору.
- Пока Вы были в Ишиме, то всё делалось быстро и оперативно. За это Вам огромное спасибо! Но как только Вы уехали, всё остановилось, — пишет Наталья.
Тут уместно вспомнить и еще один факт: согласно ст. 16-18 ФЗ N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ущерб, нанесенный в результате аварии гидротехнического сооружения, должен быть полностью возмещен именно его собственником, то есть администрацией муниципалитета. И это законное право ишимцев, да только вот воспользоваться им, как оказалось, могут немногие.
А впереди новая весна…
Антон Доброхотов
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
И паводок в этом году сильнее будет
Очень боюсь наступления весны.так как вполне может быть будет .большой паводок,Вывозите пожалуйста снег от частных домов,которые были в зоне подтопления!!!Если не будет вывозиться снег ,прийдется вынести ((мусор из избы)),буду писать в ГД РФ.
Вот приедет барин, барин нас рассудит. Чего ждем? Ну правильно, лежим тридцать лет и три года на печи. Ждем, кто бы сделал за нас, да обустроил наш быт.