Водитель ПАТП-1 вновь провёз школьницу на одну остановку дальше, чем надо, при температуре в минус 25 за бортом. Кто будет отвечать за это?

Опубликовано: 26 января 2017, 16:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Из года в год буквально каждую пресс-конференцию, проводимую департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта, МКУ «Тюменьгортранс» и обоими тюменскими ПАТП, журналистов уверяют: работа перевозчиков со школьниками налажена и проводится как надо. «ТюменьPRO» опровергает этот тезис напрочь, и вот почему.

25 января, 17 часов 25 минут. Автобус с бортовым номером 139, марки «ЛиАЗ», принадлежащий АО «ТПАТП-1», подъезжает к остановке «улица Смоленская». Пассажиры, в числе которых нахожусь и я, занимают свои места. На следующей остановке в автобус входит девочка-школьница, на вид — восьмиклассница, не старше, и занимает соседнее со мной место. Оплачиваем проезд в кассу кондуктора, получаем билеты. Поездка проходит в штатном режиме до появления нашего автобуса на остановке «улица Фабричная», при выезде из кармана которой водитель забывает закрыть среднюю дверь (а заднюю он не открывает принципиально). Автобус набирает хорошую скорость, дверь по-прежнему не закрыта, но кондуктор, вероятно, считает, что повода для беспокойства нет — спокойно сидит на месте и даже бровью не ведёт. Быстро жму на кнопку требования остановки. Автобус начинает резко тормозить, но потом до рулевого доходит, что он допустил ошибку, после чего дверь закрывается. Через жуткие пробки мы, наконец, доезжаем до остановки «улица Харьковская». Школьница заблаговременно приготовилась к выходу через ближайшую дверь. Но, как я уже сказал, заднюю дверь водитель почему-то не открывает. Пока девчонка бежала к средней, закрылась и та, а автобус достаточно резво начал выезжать из кармана остановочного пункта. На сей раз кнопка «Стоп» оказалась бесполезной: несмотря на неё и на крики пассажиров, водитель даже не подумал остановить транспортное средство и выпустить ребёнка. Таким образом, девочка смогла выйти из салона автобуса только на остановке «Травматология». Примечательно то, что кондуктор, который — на секундочку заострю ваше внимание — обязан быть внимательным и помогать пассажирам, ещё и на меня же и буркнул, мол, готовиться надо заранее и так далее. Так вот если бы вы, товарищ кондуктор, делали свою работу как надо, то, во-первых, мы не проехали бы половину пути от одной остановки к другой с открытой средней дверью, а во-вторых, вы бы предупредили либо пассажира (а в данном случае, я подчёркиваю ещё раз, речь идёт о несовершеннолетнем) о том, что дверь не работает, либо дали бы сигнал водителю, чтобы не допустить подобного инцидента. Вы не сделали ни того, ни другого. Получается, что в обоих случаях вашу работу почему-то выполняю я — пассажир, заплативший вам за билет немыслимую для городского пассажирского транспорта стоимость!

Но на этом наша история не заканчивается. Сразу же после того, как школьницу, наконец, выпустили на остановке «Травматология», начинаю звонить в диспетчерскую службу МКУ «Тюменьгортранс» с целью заявить о данном безобразии. К этому моменту мы уже отъезжаем от остановки «улица Одесская» и на этой самой улице догоняем автобус того же маршрута, который проехал ранее. «Областная ГИБДД», — объявляет автомат, и мы на полном ходу проезжаем остановку — водитель, судя по всему, и не думал останавливать автобус. Таким образом мы оставляем «гармошку» далеко позади. Вновь набираю телефон службы сопровождения МКУ «Тюменьгортранс». Увидев это, кондуктор резко обретает вкус к жизни, испытывает прилив бодрости и настроения, что выражается бегом в кабину водителя — предупреждать, наверное. К слову, наш автобус обогнал «гармошку» настолько, что, выйдя из салона на остановке «улица Домостроителей» и простояв на морозе в 25 градусов четыре минуты, я её так и не смог дождаться. Либо всё это время съели светофоры, либо тот автобус растворился в воздухе.

Напомню, что в конце августа 2014 года на этом же маршруте уже был подобный инцидент: одиннадцатиклассница, проживающая на улице Одесской, была лишена возможности выйти из автобуса на остановке «Областная ГИБДД» — водитель попросту проигнорировал её, несмотря на то, что девушка приготовилась к выходу заблаговременно. Таким образом, выйти из автобуса ей удалось только на «Барабинской». Автору материала ничего не оставалось, как выйти вместе с ней и проводить до Одесской: дело в том, что на улице Волжской, которую выпускнице предстояло преодолеть пешком, тротуар оборудован только на одной стороне, и он вплотную примыкает к заброшенному гаражному кооперативу, который ничем от тротуара не отгорожен. Вот объясните мне, господа-руководители этих водителей: вы понимаете, что так работать нельзя?!

О нарушениях в работе общественного транспорта Тюмени регулярно сообщают практически все СМИ, данные вопросы поднимаются на заседаниях городской и областной дум, на совещаниях в горадминистрации, дело дошло даже до губернатора, но воз и ныне там. Более того, сейчас речь идет о повышении цены за проезд!..

К этой теме мы вернёмся в ближайшее время — как только поступят ответы на запрос «ТюменьPRO» от департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, МКУ «Тюменьгортранс», собственно ПАТП-1, прокуратуры Тюмени. По закону срок предоставления ответа составляет не более семи календарных дней.

P.S. Своё главное доказательство участия в этой поездке я сохранил — билет, в котором указан маршрут, дата и время поездки, а также бортовой номер автобуса, могу предъявить прокуратуре по первому требованию.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

347
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    У меня уже сложилось впечатление, что руководители ПАТП и других транспортных компаний специально берут за руль дибилов, что-бы деньги не платить. Но все это почему — то городские власти устраивает.

  2. Степан Шолпан:

    Сомневаюсь, что это — дебилы. Скорее всего, просто безалаберные люди, которым на всё наплевать. Впрочем, от этого пассажирам отнюдь не легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO