Деловая игра: кто в лес, кто по дрова. Взгляд общественника на информационную политику в тюменском регионе

Опубликовано: 1 февраля 2017, 13:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В редакцию «ТюменьPRO» пришло письмо за подписью известного в Тюмени общественника Юрия Рябцева, который поделился с нами своим видением некой ситуации, имевшей место быть не так давно. Предлагаем ознакомиться с данной версией событий и нашим читателям.

25 января, в Татьянин день, в день студентов, в областном Доме журналистов директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский созвал журналистов через социальные сети и средства массовой информации, чтобы обсудить перспективы и механизмы совершенствования региональной информационной политики.

Итак, полный зал журналистов, ожидающих результативной встречи…И первое, с чего начал спикер — установка на нераспространение содержания беседы. Только этот факт есть прямое нарушение закона – в частности ч. 5 ст.29 Конституции РФ, гарантирующей свободу массовой информации, и доказательство, что лица меняются, а подходы к совершенствованию региональной информационной политики остаются прежние. Этот постулат еще неоднократно подтвердится, как в ходе этой беседы, так и в дальнейшем.

Как и ожидалось, встреча была построена и запланирована в формах мозгового штурма, деловой игры, мониторинга лояльности пишущей братии. И ведь работа пошла, да еще как активно – даже если малая толика предложений присутствующих будет реализована в деятельности департамента по общественным связям и коммуникациям, то это будет победа местных журналистов. Ежели все уйдет как «вода в песок», то начало деятельности Павла Белявского поставит на нём «крест» общественности на всю оставшуюся жизнь. Либо пан, либо пропал. Назвался груздем, так полезай в лукошко.

В процессе работы многие журналисты обращались к спикеру с жалобами на органы власти и управления по ненадлежащему ответу на журналистские запросы и ограничению в доступе к обязательной информации. Претензии были справедливы. Но Белявский не стал принимать на свой департамент функции третейского суда по разрешению разногласий СМИ и органов власти. Упоминание про областной Союз журналистов и его полномочия в этой области оставили всех равнодушными.

Много жалоб поступало от редакторов и журналистов по поводу отчиток их по телефону представителями областной и городской администрации. Но Белявский не няня и слюни вытирать не будет, он иного склада. Сами дали повод и сами попускают неформальное психологическое давление. Прям мазохизм какой-то. Где мужество и принципиальность?!

Обсуждался профессионализм журналистов. Многие нарекания были заслужены. Плагиат, некомпетентность и прочее. Подготовка профессиональных кадров идёт долго и стоит дорого. Школа наставничества в рыночных условиях не работает. Только энтузиазм и великодушие опытных журналистов может спасти ситуацию.

Поднимались вопросы детской журналистики. Это сделали представители «старой» школы, которую иногда оскорбительно именуют «советской». Они просили Павла Белявского оказать содействие в повышении профессионализма среди журналистов через возрождение проектов детской журналистики, ибо надо начинать именно с этого уровня. Вот что значит старая школа профессионализма. Тактично. Никого не упрекнув и не задев, выразили свое отношение к действительному состоянию «пишущей братии».

«Погибающее стадо Израилево», — вот что пришло на ум по итогам встречи, целью которой первоначально было знакомство, изучение Белявским своих другов и недругов. Но это на первый взгляд. На второй и последующий – Белявский решил не просто прощупать почву под ногами, а выработать стратегию, как лишить информационное поле региона полярности, недопустить инакомыслие в информационные системы, удалить самостоятельно думающих из числа «инженеров душ человеческих» и оставить «дятлов клавиатуры», дискредитировать понятие «общественный деятель» деяниями лиц с сомнительной компетенцией по подсчёту дыр в детских заборах и пр. Впрочем, эти методы давно описаны в современных отечественных источниках, начиная от «Князя мира сего» и заканчивая «Ни шагу назад».

К чему это приведет, предположить несложно. Уже сейчас создана прослойка лояльных конформистов-журналистов, которые описывают каждый шаг региональных функционеров по официальным пресс-релизам. И за подобное «мастерство» друг друга хвалят и вешают ярлычки восхищения на сценах VIP-собраний…

Неформальные меры воздействия на свободу выражения мнения приводит к уходу наших земляков к организациям — «иностранным агентам» или в эмиграцию. Это наши соотечественники, наш интеллектуальный ресурс. Войны нет, а мы несем потери.

Всего встреча Белявского проводилась более четырех часов. Новый формат общения чиновника с землей. Народ старался сеять. Посмотрим, какие взойдут плоды.

P.S. 26.01.2017г. журналистов лишили доступа в открытое судебное заседание в Ленинском районном суде города Тюмени.

Юрий Рябцев

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

582
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Петр Андреевич:

    Что хотел сказать автор? Он сам написал материал в столь презираемом им стиле лояльного конформизма. Вроде бы и покритиковал, но ничего конкретного. Не забыл лизнуть в нужном месте. Выразил надежду на светлое будущее. Продемонстрировал фрагментарные интеллектуальные вкрапления, удельный вес которых, впрочем, невелик. Так, сырой репортажик.

  2. Виктор тюменский:

    О чем сей текст? Да ни о чем!
    Общественник Рябцев опоздал на встречу и не мог слышать о том, как все договорились с правилами игры. На это ушло 15 мин., но тем не менее. О том, что это была не официальная пресс-конференция, не журналисту Рябцеву тоже вряд ли известно. Каждый получил то, за чем он пришел. Кто-то пришел тупо отметиться и кофе на халяву попить, кто-то задать волнующий вопрос или просто заявить, что в Тюмени есть «независимые продакшн» и за ними будущее. А то, что журналистов не пустили на заседание суда, так это не к Белявскому, а к следователям и председателю суда.

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    ТюменьПро , а почему бы Вам не дать раздел для студентов, пусть публикуются! Предложитесь ТГУ!

  4. Максим:

    Бред какой-то

  5. г-н К:

    Вот чем отличаются активисты здорового человек от активистов курильщика типа г-на Савоськина. Как он умудряется здесь комментарии писать? Ведь пример решить нужно в защите от ботов. Наверное освоил калькулятор. а вообще, рассуждать о интеллектуальных способностях активистов ОНФ, это нужно быть крупным специалистом по поведению молодых карасей.
    Рябцев молодец, в отличии от всей тюменской «пишущей братии», которая на встрече с ньюсмэйкером в добровольном порядке засовывает язык в свой единственный разжиревший мыслительный орган.

  6. Игорь:

    Рекомендую посмотреть пресс конференцию Лукашенко от 03.02.2017г.. Он очень интересный собеседник. на многие экономические и политические события у него свой взгляд. Неудобных вопросов для него — нет. даже о личном он рассказывает с удовольствием. О нашем президенте и его личной жизни — одни слухи. В ходе пресс- конференции, Лукашенко лично, многое рассказал о России на весь мир. Особенно его выражение : «Там за взятку можно все..». Я думаю, что он знает намного больше, чем даже знаменитый Воронин В. Все рейтинги губернаторов, мэров зависят только от суммы, которую нужно занести, а не от результатов работы. Многие это понимают и не восхищаются, а те кто восхищается, не понимают и не поймут.

    • Иванов К.:

      А чем знаменит Воронин? Тем, что перетр..хивает чужое грязное бельишко? На это ума много не надо. Выйди на пенсию, обзаведись мало- мальским компьютером и сиди с бабками на лафке, слушай, об чём они судачат. А потом на лапках неси «новость», на свой сайт или ВК. Грязь это всё! Некоторые, правда, не понимают, не дано понять! Тупости и глупости нет предела! 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO