Падение преступности в Тюмени — следствие безработицы, большого количества пенсионеров и роста недоверия к полиции
Опубликовано: 7 февраля 2017, 20:23 | Служба новостей ТюменьPRO

В минувшую пятницу, 3 февраля, с докладом о состоянии оперативной обстановки в городе выступил начальник УМВД России по Тюмени Петр Вагин.
По итогам 2016 года уровень преступности в Тюмени снизился, впрочем, подобная тенденция отмечается уже на протяжении нескольких лет, отмечает Петр Вагин. Всего на территории города было совершено 15107 преступлений за минувший год, что на 3 тыс. меньше, чем в 2015 году.
— По итогам года отмечаются позитивные изменения в структуре совершенных преступлений – значительно снизилось количество тяжких и особо тяжких. На 15% сократилось количество совершенных убийств, всего зарегистрировано 41. А также умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений совершено 89 – отмечено снижение на 15%. Количество грабежей снизилось на 18% — 495, — сообщает начальник полиции города Тюмени.
Для сравнения, за 2007 год по Тюмени было зарегистрировано 155 убийств, что в 4 раза больше, чем в 2016 году. 500 разбойных нападений против 89 за минувший год. Петр Вагин считает, что это говорит о положительной тенденции в Тюмени: «С каждым годом, с каждым шагом, преступных проявлений становится меньше».
Причину тенденции начальник полиции связывает с качественной работой сотрудников. Однако, по статистике, как только снижается количество тяжких преступлений, у следователей появляется больше времени на расследования – повышается процент раскрытия дел. При этом снижение преступности в Тюмени не обусловлено какими-то неспецифическими мерами, новыми приемами, реорганизацией органов внутренних дел. Тогда в чем же дело?
В стране отмечают рост преступности, в Тюмени — снижение
В целом же по стране ежегодно фиксируется рост преступности. При этом стоит отметить, что разнятся сферы: при снижении особо тяжких повышается количество грабежей и мошенничества. В 2016 году на пленарном заседании Совета Федерации генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что в минувшем году уровень преступности вырос на 9%, причем в Башкирии, Мурманской и Ярославской областях этот показатель составил 44%. На фоне ситуации по стране Тюмень выглядит благополучным городом с точки зрения криминальной обстановки.
Но у положительной динамики тоже есть причины.
Так действительно ли все так хорошо в городе, что преступность, как закономерность качества жизни горожан, снижается?
Безработица и стареющее население – закономерные факты снижения преступности
Американский профессор права в своем исследовании падения уровня преступности в штатах в разгар экономического кризиса заявил, что экономическая ситуация влияет на показатели, но не так, как мы привыкли думать. Если в стране тяжелые времена, это еще не значит, что народ пойдет грабить и убивать за блага. Например, рост безработицы, по мнению ряда ученых, способствует как раз сокращению преступности: безработные проводят дома гораздо больше времени, поэтому реже страдают от квартирных краж. Более того, сидящие дома безработные граждане могут следить за квартирами соседей, вовремя сообщить в полицию.
К слову, численность безработных на юге Тюменской области не только является самой высокой в «матрешке», но и последние несколько лет демонстрирует стабильный рост.
Стареющее население – еще один важный аспект снижения преступности, недаром пенсионеров называют «миролюбивым поколением». Люди, которым за 50, даже в период кризиса вряд ли пойдут на вооруженное ограбление, но вполне могут решиться на мошенничество, растрату или подделку денег.
Участившееся в последнее время в Тюмени мошенничество остается сложным вопросом для полиции.
-Сегмент этих преступлений растет. Набирают обороты преступления, связанные с интернет-мошенничеством. Мы уделяем много времени решению этих задач. К сожалению, не все профилактические меры приносят результаты. Самая большая проблема – доверчивость людей, которые становятся жертвами мошенников в связи со своими пластиковыми картами, — констатирует Вагин.
Проблема возросшего мошенничества актуальна не только для Тюмени. Так, в региональную столицу регулярно наведываются мошенники-гастролеры из Московской области, Казахстана, Томска. В основном они промышляют квартирными кражами, воровством из автомобилей с использованием сканирующего оборудования.
Напиться и забыться
В период экономического кризиса, количество нарушений, связанных с незаконной продажей алкоголя, а также фальсификата, закономерно растет. За 2016 год изъято 57 тыс. алкогольной продукции на сумму свыше 4,5 млн рублей. В конце декабря совместно с Роспотребнадзором проведены оперативно-профилактические мероприятия, в рамках которых изъято около полутора тонн спиртосодержащей продукции.
Более того, многие преступления просто не доходят до полиции, чтобы стать частью статистики. Так, некоторые граждане не обращаются за помощью в случае кражи, административных нарушений, даже более серьезных преступлений — нет доверия к системе.
Если по статистике в Тюмени и стало жить безопаснее, то немаловажным аспектом остается личное ощущение безопасности граждан. В ежегодном рейтинге самых криминализированных и безопасных городов России за 2015 год Тюмень не зафиксирована.
Самым опасным для вечерних прогулок оказался Волгоград с оценкой 5,7 баллов из 10 возможных. При этом самым безопасным городом России был признан Грозный – ему жители поставили 9,1 балла.
Омск и Нижний Тагил попали в «черный список», заняв пятое и восьмое места соответственно. Нижневартовск расположился на втором месте среди самых безопасных городов, ему северяне поставили 7,6 балла. Сургут получил от жителей оценку 7,4.
Остается надеяться, что тюменцы по ощущениям оказались ближе к безопасной десятке.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Фокусы со статистикой на фоне тотального недоверия к полиции. При Щелокове был приказ № 235, в котором было сказано, что гражданин обращается в милицию за помощью и верит, что помощь ему будет оказана. И действительно помощь ему оказывали. Сейчас не верят и стараются не обращаться. Или кто-нибудь думает, что Захарченко и ему подобные думал о том как помочь людям?
То, что «падение преступности» обусловлено снижением доверия населения очевидно — перестали обращаться за защитой, уже все знают, что бесполезно… Но вот, то что увеличение безработицы стало фактором снижения преступности — в это слабо вериться….
«Но вот, то что увеличение безработицы стало фактором снижения преступности — в это слабо вериться….»
Да бред! Всегда отсутствие постоянного заработка являлось фактором роста преступности. Криминологию-то штабисты не учили что ли?:)
Это то же самое, что сказать: «Отсутствие денег для приобретения продуктов питания увеличивает продолжительность жизни»:)